Правильно выбрать постельное белье – значит обеспечить себе полноценный и крепкий сон. А для этого требуется не только удобное, но и приятное спальное место, гармонирующее с интерьером.
Неподготовленным покупателям сложно сделать выбор среди богатого ассортимента. Тем более что не всегда стоимость соответствует качеству. Поэтому приобретая постельное белье, следует учесть несколько советов.
Советы по покупке
Первое, что беспокоит людей при выборе постельного белья – цвет, размер и качество. Но этого недостаточно, чтобы не допустить ошибку с выбором изделия. Рекомендуется обратить внимание как минимум на 8 критериев.
Правильный размер
Есть несколько видов размеров постельного белья. Соответственно, покупая его, необходимо тщательно измерить параметры матраса, одеяла и подушек. А белье бывает:
• односпальным;
• полуторным;
• двуспальным;
• евро.
Подходящий материал
Самый популярный среди них – хлопок. Также активно используются бязь, батист, сатин, лен, шелк. Искусственные материалы удешевляют интерьер, поэтому лучше, чтобы не было никакой синтетики.
Оптимальный цвет
Оценивая цвет ткани, следует обратить внимание на степень яркости рисунка. При выборе насыщенных цветов нужно учесть, что они могут быстро смыться при стирке. По интенсивности окраски цвета с изнаночной и наружной стороны практически не должны различаться. При этом обратите внимание на температуру, которую выдерживает белье. Если она превышает 60 градусов – краситель отличается устойчивостью. Не следует стремиться к тому, чтобы по цвету и фактуре белье в точности соответствовало шторам.
Особенности швов
Качественное белье прострочено специальным двойным швом с изнаночной стороны, при этом края обрабатываются, запрятываются внутрь.
Хороший запах
Запах белья из нового текстиля, как правило, приятный. Если же вы почувствуете, что оно пахнет:
• краской;
• химией;
• плесенью.
Это признак не очень качественного белья, в составе которого содержится множество вредных веществ.
Этикетка
Она должна быть хорошо приклеенной и четко отпечатанной. Важно, чтобы на ней можно было разборчиво прочитать сведения о названии производителя и его контактных данных, составе материала, правилах ухода за ним.
Плотность ткани
Чем более высока плотность ткани, тем дольше служит изделие. Для каждого материала показатели различаются. Так, для батиста – это 30 см², для хлопка – 60 см², для сатина – 90 см², для льна – 170 – 200 см², для бязи – 50-130 см². Недостаточно плотная ткань быстро утратит привлекательный вид при стирке.
Различные типы ткани
Одинаковые элементы драпировки смотрятся в интерьере довольно скучно и просто. Намного привлекательнее выглядят кровати, оформленные разными видами ткани. Как минимум двумя-тремя. Игра тонов и рисунков поможет сделать интерьер отнюдь не пресным. Ткани могут совпадать по цвету, но различаться по принтам, или совпадать по цвету, но различаться по фактуре и т.д.д
А какое постельное белье выбрали вы для своих интерьеров?