Найти в Дзене
СысоевFM

Настройка вкуса, стопочка тщеславия и иммерсивные дегустации в планетарии: семь вопросов ресторатору Людмиле Ивановой

Сначала Людмила Иванова открыла первую в Петербурге спешелти-кофейню Coffee Station, потом научила петербуржцев начинать утро с сырников в «Мечтателях» и разбираться в вине, а теперь создает курсы, на которых взрослые и дети учатся чувствовать вкус, и готовится к открытию винного бара в Лиссабоне. Поговорили с ресторатором и сомелье об образе идеального городского кафе, теории маленьких шагов и «Школе вкусной жизни».

Coffee Station

Открыть в 2010-м в Петербурге кофейню с коммунальным столом было дерзостью. Не меньшей дерзостью было бросить 15 лет успешной маркетинговой карьеры и начать с нуля в совершенно новой для себя сфере. Coffee Station стал для меня личной точкой отсчета. Многие люди, которые есть сейчас в моей жизни, появились благодаря этому проекту. Это было фантастическое с точки зрения притяжения жизни место! Чтобы понимать изнутри все процессы, я пошла учиться на курс для бариста и оказалась за стойкой (хотя не планировала), потом попала на чемпионат (куда тоже не планировала). Помню, как мы ездили на первые каппинги в Москву, и это была нереальная заряженность на то, чтобы найти новый вкус! Юношеский максимализм и горящие глаза! И ужасно хотелось всем этим делиться. История с Coffee Station стала первой ступенькой к пониманию, что такое вкус. В кофейной индустрии ведь очень многое сделано именно с точки зрения вкуса: как с ним работать и его развивать, из чего складывается баланс. Все это сейчас лежит в основе тех образовательных проектов, которые я делаю.

Письма любви

Когда я решила, что закрою Coffee Station, то не планировала говорить об этом в открытую. Но подруга сказала мне: «Ты создала уникальное место, которое дорого многим, и ты не имеешь права не дать этим людям проститься с ним». Я переспала с этой мыслью и наутро озвучила свое решение. Следующие две недели все приходили обниматься и пить кофе. А те, кто не мог сказать о своих чувствах открыто, писали письма: я получила около 400 и ответила на каждое. Там почти не упоминалось о кофе, но были истории жизней, от которых хотелось плакать и смеяться. Для этих людей Coffee Station был местом принятия важных решений, знакомства с любимыми.

Мама и признание

У моей мамы есть так называемая стопочка тщеславия — вырезки из журналов с моими публикациями из маркетинговой эры. Помню, как однажды она сказала мне: «Ты такая талантливая, а варишь кофе!». Для нее это было совершенно непонятно. Сейчас ей проще: я снова появляюсь на разворотах журналов, но уже в другой сфере. Она не всегда понимает, чем я занимаюсь, но стопочка тщеславия вновь пополняется, и для нее это некий маркер, что все идет нормально.

«Мечтатели»

Через три месяца после закрытия Coffee Station я поняла, что скучаю: по людям, движу. Ресторанная история всегда наркотическая для тех, кто находится внутри нее. Туда приходят по большой любви, иначе как вообще можно все это выдержать?

Придумав «Мечтателей», мне хотелось сделать место, куда ты можешь прийти в любое время дня и найти своих людей, кофе, вино, еду и комбинировать их по настроению и зову сердца. Кафе — чтобы людям было проще сделать первый шаг, — хотя и винная карта, и еда здесь на уровне ресторана.

Что важно в городской истории? Первое — завтраки, которые я сама очень люблю. Второе — интересная с гастрономической точки зрения еда. Третье — вино (которым я тогда сильно увлеклась). Ну а кофе я просто не могла отбросить со всем своим бэкграундом.

В этом году «Мечтателям» исполнилось семь, и мне ничего не хочется менять тут. Но изменения есть, конечно. Мы открывались с картой в 35 позиций, а сегодня их 200, собранных по жемчужинам, и эта карта отмечена всеми престижными винными премиями.

Истина в вине

В 2015-м «Мечтатели» переживали кризис, мы работали минимальной командой и не могли позволить себе сомелье. Поэтому я пошла учиться в школу сомелье, а закончив ее, поняла, что этого мне мало. Я люблю досконально разбираться во всех продуктах и темах, которые меня увлекают.

Два года спустя я стала делать мастер-классы. На это меня вдохновила еще одна подруга, которая сказала: «Люда, ты классно выбираешь всем вино, но иногда нам и самим приходится это делать, можешь нас научить хоть чуть-чуть?». Со временем я поняла, что мне не хочется просто базово рассказывать людям про вино, мне интересно сразу погружать их в то, что близко мне самой. И это сформировало небольшое, но стабильное комьюнити. Я вижу, какой путь прошли эти люди за четыре года и как они изменились. Теория маленьких шагов — вот она в действии. Так настраивается тонкость: не только во вкусе, но и в твоем восприятии мира, во всех сферах жизни.

Иммерсивные дегустации

История с винным иммерсивом родилась из мечты. Я хотела давно сделать мастер-класс в оранжерее Таврического сада. И когда это случилось, я поймала мощную волну вдохновения — чувствовала себя, как в настоящем кино! В итоге у нас случилось пять встреч в оранжерее, для каждой из которых мы подбирали с местным агрономом пару «растение — вино». А потом были ивенты в планетарии. Там я прониклась темой режиссуры мероприятия: сложила в единую историю отрывки из фильмов, подобрала к ним вино и еду. Теперь хочется развить эту историю в мировом масштабе. Вот в Мадриде есть нереальная стеклянная оранжерея — мечта!

Школа вкусной жизни

Сейчас меня больше всего занимают два моих проекта о развитии вкуса: детский «Как вырастить маленького гурмана» и «Школа вкусной жизни» для взрослых. И мы почти доделали третий курс для подростков. Мастер-классы, кстати, сыграли тут ключевую роль — тяжело было видеть беспомощных в мире вкусов людей. Когда человек не может выразить словами и чувствами то, что он пробует в своей тарелке и бокале.

Есть много вещей, которые важно заложить в детстве. Именно поэтому первый курс посвящен детям и бережному отношению к их воспитанию. Мы сделали его вместе с Дашей Пауте, работой и подходом к жизни которой я искренне восхищаюсь.

Курс для взрослых — логичное продолжение, и он получился многогранным, по ходу обрастая все новыми и новыми темами и смыслами. Начинался он с техник по развитию вкуса, а вылился в вопросы понимания себя, чувствования себя в этом мире. Это как красивый ковер, сотканный из тысяч узоров, цветов, переплетений. Ты любуешься и думаешь, как это получилось так здорово!

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.