Найти тему
ВОКРУГ ЛЮБВИ

Рассказ «Чужие советы». Часть 13

Ольга была счастлива. Они с Настей смогли достучаться до жителей деревни. Пусть только в лице двух человек. Но где двое, там и вся деревня. Осталось только немного подождать, когда мнение о Дмитрии изменится. Ведь даже маленький мальчик смог осознать, что он поступил неправильно. Ольга вспомнила счастливое лицо Ариадны, когда они с Настей провожали ее домой.

— Тетя Оля, представляешь, Саша извинился передо мной, — улыбнулась девочка. — Сказал, что больше никогда не обидит ни одного животного.

Женщины переглянулись. Иногда дети бывают намного мудрее, чем взрослые.

Ольга вздохнула. Правду говорят, что чужую беду руками разведу. А то она рьяно принялась защищать Ариадну и ее отца, при этом, как самый последний трус, сбежала от семейных проблем. Если бы Ольга раньше так отстаивала свои интересы, а не терпела фокусы мужа и матери, то сейчас бы не прятала свою голову в песок, как страус.

https://images.unsplash.com/photo-1509401934319-cb35b87bf39e?
https://images.unsplash.com/photo-1509401934319-cb35b87bf39e?

Начало рассказа

Предыдущая часть

— О чем думу думаешь, подруга? — спросила Настя, заметив серьезное выражение лица Ольги. Женщины сидели на кухне. Гостья смотрела в окно, а хозяйка варила черничное варенье.

— Я думаю, что мне пора выходить из подполья, — вздохнула Ольга.

— В смысле? — нахмурилась Настя.

— Пора возвращаться в город, а то дел неотложных много накопилось, —
пояснила гостья.

— Например? — хозяйка повернулась к кастрюле, чтобы помешать варенье. Ух, как же вкусно будет зимой! Настя уже представила, как они с Ольгой пьют чай и наслаждаются вареньем.

— Первое, что я сделаю, когда вернусь, это подам на развод, — твердым тоном произнесла Ольга. Настя поняла, что для подруги развод — дело решенное.

— А не передумаешь, когда снова увидишь страдальческое лицо твоего «Пьеро»? — усмехнулась Настя, взглянув на подругу.

— Нет, хватит тащить мне этот балласт, — решительно хлопнула по столу ладошкой Ольга. — Только сейчас поняла, что помимо всего прочего Косте хватало наглости предъявлять мне претензии, что я плохо готовлю или дома грязно. А мне просто не хватало времени наводить чистоту или готовить различные изыски только потому, что я набрала много рабаты. Мне надо было содержать семью из-за того, что мой муж уволился. Ведь он так устал от тяжелого графика работы или его опять недооценили.

— Ты серьезно? — хозяйка смотрела на подругу и не понимала ее. Как можно терпеть такое хамское и потребительское отношение к себе?

— Серьезно, — усмехнулась Ольга. — Я действительно думала, что мне крупно повезло с Костей. А что еще надо? Не пьет, не курит, женщинами не увлекается. По крайней мере, такую мысль мне всегда его мама внушала, Анжела Павловна. А я ее слушала, развесив уши.

— Вот что значит сила внушения, — вздохнула Настя. — Ну слава богу, сейчас ты все поняла и осознала. — Женщина попробовала варенье. — Боже, как же вкусно.

— Ну ты и сладкоежка, — улыбнулась Ольга. — Слушай, а меня есть предложение. Раз твое варенье готово, может быть, пойдем и искупаемся?

— Отличная идея, — хозяйка улыбнулась. Она сама хотела предложить подруге немного освежиться. А то эта жара кого хочешь доконает.

Направляясь к речке, Ольга заметила Ариадну, которая качалась на качели в сопровождении Саши. Мальчик что-то с серьезным лицом рассказывал девочке, а Ариадна его внимательно слушала. Ольга аккуратно задела подругу и кивком головы указала на детей.

— Смотри, а наши кумушки стоят и наблюдают за ними, — улыбнувшись, сказала Настя и посмотрела на деревенских женщин, которые находились рядом с детьми. — А раньше они Ариадне высказали бы, что ей здесь не место.

— И что это значит? — спросила Ольга.

— А сейчас мы узнаем, что это значит, — тихо сказала Настя. Уловив в голосе подруги тревожные нотки, Ольга посмотрела на нее. Настя остановилась, нахмурившись. В этот момент к ним подошел мужчина невысокого роста с большим животом.

— Настасья, как хорошо, что я тебя встретил, — тяжело дыша, сказал незнакомец. Он достал из кармана брюк платок и стал вытирать испарину на лысеющей голове. — Ты чего это воду стала мутить в деревне?

— Вы о чем это, товарищ Глава администрации Алексей Петрович? — ехидным тоном спросила Настя.

— Ты сама прекрасно знаешь, так что прекрати паясничать, — разозлился мужчина. — До меня тут слухи дошли, что ты всем рассказываешь, что якобы по моей указке учителя математики в деревне убийцей считают.

— Да разве вы не знаете наших бабушек? — махнула рукой Настя. — Им только дай волю — придумают того, чего не было.

— Настасья! Ты мне это прекрати! — пригрозил пальцем Алексей Петрович. — Мой Петька честно оценки свои зарабатывал.

— Алексей Петрович, я вас умоляю, — вздохнула Настя. — Мы же с вами все прекрасно понимаем, за какие заслуги наши доблестные учителя вдруг доплаты стали получать. Все, кроме Дмитрия. Странно, правда?

— Ну, Дмитрий только недавно устроился в нашу школу, — стал мямлить мужчина. — Тогда как остальные учителя много лет проработали.

— Это учитель по физкультуре много лет проработал? — поднятые брови женщины давали понять, что она сильно сомневается в правдивости слов Главы администрации. — Или учитель физики так сильно утрудился, что получил бесплатную путевку санаторий? А перед этим ваш Петька выиграл заочно областную олимпиаду по физике. Ничего странного не находите?

— Мой сын сам всего добился! — Алексей Петрович был настолько взволнован, что покраснел еще больше. Казалось, что еще чуть-чуть и его разорвет от злости.

— Да не нервничайте вы так, наш любимый Глава администрации, — посоветовала Настя. — А то на улице такая жара, а вы уже немолодой. Вдруг вас удар хватит?

— Ну ты... нахалка... да я... — от такой наглости Алексей Петрович даже не знал, что сказать. Он просто стоял и размахивал руками.

— Алексей Петрович, а может с нами на речку? — неожиданно предложила Настя. — Искупаетесь, остынете.

— Некогда мне купаться, — мужчина гордо обошел подруг. — У меня в Администрации дел много. — Затем обернувшись и посмотрел на Настю, произнес: — А ты прекращай мне смуту в деревне наводить.

— А я что? — пожала плечами Настя. — А я ничего.

Отойдя немного, подруги рассмеялись. Судя по реакции Главы администрации, они были правы по поводу Дмитрия. И семья Алексея Петровича приложила руку к травле семьи учителя математики в деревне.

Возвращаясь домой после речки, Ольга заметила Дмитрия, который прогуливался с дочерью. Они шли по дороге, смеясь и держась за руки. Ольга улыбнулась, наблюдая за отцом и дочерью. Может быть именно сейчас в их семье наступит тишина и спокойствие.

Следующим утром Ольгу разбудил телефонный звонок. Это была соседка Галина Николаевна, которая сообщила женщине, что она затопила соседей.

— Настя! — закричала Ольга. — Ты где?

Но ответом была тишина. Выбежав из дома, Ольга обнаружила подругу возле забора. Она сидела около машины и разбирала двигатель. Капот ее «ласточки» был открыт.

— Настя, мне срочно нужно в город, — закричала Ольга. — Я затопила соседей.

— Ничем помочь не могу, — развела руками Настя. — Моя машина приказала долго жить.

— И что мне делать? — гостья была в отчаянии.

— Может быть я смогу чем-нибудь помочь?

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА