13 августа отмечается Международный день левшей, и мне захотелось в честь этого рассказать свою историю — переученного левши. Меня задевает эта тема в основном потому что теперь утверждают, что нет ничего хуже переучивания левши. Что это буквально издевательство над ребенком. И в моем сознании это трактуется в тезис: родители надо мной издевались. А это не так, и мне, если хотите, хочется их защитить. В общем, расскажу о личном опыте и предоставлю право считать все написанное ошибкой выжившего. Мы же живем в свободной стране :-)
Моя история
Я родилась левшой. Родители это заметили довольно рано, и если мама была не против предоставить мне право развиваться и дальше полноценной левшой, то отец настаивал на том, что мир устроен правшами под правшей. До сих пор устроители праздника левшей отмечают, что левши чаще становятся жертвами несчастных случаев из-за того, что мир продуман под правшей. Так что я расцениваю решение родителей переучить меня на правую руку как повышение моих шансов на выживание, а не насилие над личностью.
Переучивали меня в том возрасте, когда даже рисованием заниматься было еще рановато. Просто контролировали какой рукой беру протянутое, мягко стимулировали брать правой. Когда в мой мир пришли цветные карандаши, мне тоже мягко напоминали в какой руке надо держать карандаш.
Писать я научилась в дошкольном возрасте — правой рукой. Много тому свидетельств, потому что я обожала писать на почтовых открытках. Там видно, что проблемы всё-таки были: собственное имя я писала наполовину зеркально — в нужную сторону, но часть букв повернуты неправильно. Но в школе мои прописи были не хуже, чем у остальных и темп письма никак не страдал.
Как я себя чувствовала? До определённого возраста даже не понимала, что я левша :-) Это открытие я совершила во втором классе на уроке физкультуры, когда мы кидали каучуковые мячики на дальность. Мне было как-то даже неудобно бросать, когда мячик был в правой руке. Я переложила его в левую и швырнула так, что сама обалдела. Дома я поделилась открытием, и мне рассказали, что меня переучивали. То есть я вообще не рефлексировала ранние запреты на левую руку как нечто ужасное!
Вообще, в школу я пошла в 1990 году, и тогда уже никому не было дело до того какой рукой пишет ученик. В моем классе была девочка-левша, и ей никто не мешал. А я рассматривала каково ей писать и думала, что это же просто тупо неудобно. Зато в отношении спортивных секций за левшами прямо гонялись, потому что они автоматически становятся "неудобными" противниками.
Что в быту? Только после своего открытия в отношении врожденной леворукости я стала обращать внимание на свои действия. Тогда и заметила, что что-то я делаю только левой, что-то только правой, что-то — с какой руки удобнее. И вы знаете, я это считаю свободой, а не ограничением.
Что пишут по вопросу почему нельзя переучивать левшей?
"Часто переученный левша пишет плохо и очень медленно, совершает большое количество ошибок (пропуски, замены, зеркалит буквы), при письме задерживает дыхание, сильно сжимает ручку, держит ее неправильно, линии у него получаются неровными, пропорции букв нарушены. Могут начаться проблемы с чтением".
Наверное, если переучивать уже в школе, так и будет. Меня переучивали раньше, и таких проблем не было.
"Самочувствие ребенка также ухудшается: он становится раздражительным, капризным, плохо ест и спит. Нарушения эмоциональной сферы нередко сопровождаются другими осложнениями: заиканием, нервным тиком, энурезом, кожными заболеваниями, навязчивыми движениями и прочими нарушениями психики".
Может, этих детей переучивали на правую руку с использованием электрического тока? Я была очень спокойным ребенком, и даже подростком была — ничего :-)
"Ребенок учится хуже сверстников".
Ну, школу я закончила с серебряной медалью, например. Золотой медалист в нашем классе был только один. Не думаю, что мой показатель так уж плох в этой связи.
"Левшей нельзя переучивать, чтобы не нарушать их развитие. У левшей больше шансов иметь высокий IQ, а также быть гениями".
По мне так спорный и манипулятивный тезис. Давайте посмотрим список известных левшей:
В списке известных людей, которые все делали «одной левой», — Марк Твен, Бетховен, Сергей Рахманинов, Наполеон, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи. Кстати, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в 19 веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
Как считаете, это много? Ну, наверное, смотря в какой выборке, да? Я против того, чтобы причислять человека к потенциальным гениям, только потому что он левша. И вообще мне это кажется такой пилюлей для успокоения "почему мы не стали ничего делать, хотя стоило бы сделать, но это требовало так много усилий, что мы не стали".
Левши и мир
А вот сколько левшей-то? По последним оценкам — около 780 миллионов человек. Это много или мало?
Давайте смотреть в процентах — это около 10% населения Земли. Всего-то. При этом считается, что это соотношение сохраняется всю историю человечества. То есть справедливо даже для тех времен, когда левшей сжигали на кострах. То есть наличие левшей — это норма и закон жизни. И неважно будут у них привилегии или наоборот.
Как ни странно, для небольшого процента левшей, у меня довольно много таких знакомых. Все они исключительно творческие люди и делают нестандартные вещи. Но не все они к своей леворукости относятся как к простому факту. Одна из моих знакомых относится к этому как к миссии и на полном серьезе заявляет о дискриминации левшей хотя бы на том основании, что даже в самых дорогих ресторанах столики накрыты под правшей. Ага, это прям ущемление невероятное. Ужасающие моральные страдания от того, что вилку с ножом надо местами поменять для себя-любимого. Я лично так делаю и не замечаю.
Попадала ли я в опасные или курьезные ситуации из-за того, что по рождению левша? В опасные — нет. В курьезные — один раз: не в тот турникет пошла :-)
Мои оговорки
Читала когда-то американский материал на тему полицейских. Конкретно про переученных левшей. Там приводилась статистика в отношении того, что в экстремальной ситуации левша все равно пытается схватить оружие левой рукой, но он же переученный — и оружие у него под правой. На этом он теряет время, а иногда и жизнь. И не только он. Вот для таких случаев реально такой момент надо учитывать.
А что правши?
Те, кто думает, что левши несчастны потому что им приходится разрабатывать и правую руку почему-то забывают про тех же музыкантов и хирургов. Да, конечно, ведущая рука у хирурга одна. Но я как родная сестра хирурга-правши несколько лет наблюдала, что пока он учился по своим толстенным учебникам он фоново разрабатывал левую руку. Он вязал узлы, он постоянно щелкал зажимом и вообще пытался приладиться к инструментам. Потому что он полностью осознавал, что для него это — расширение возможностей для того, чтобы помогать людям более эффективно.
К чему я это всё
1. Я как переученная левша ощущаю, что это увеличивает мою свободу выбора. И не ощущаю негативных последствий от факта переучивания.
2. Если ребенка переучивать в максимально раннем возрасте и не использовать для этого электрический ток, то на личном опыте уверяю — неудобства относительные и временные.
3. Исходя из пункта выше, решение о переучивании ребенка принимают родители и только родители. Когда "вырос — и сам решил" это уже другое дело. Но нельзя подвергать осуждению тех, кто решил конкретно так заморочиться и заняться переучиванием левши. Это постоянная работа, которая требует дополнительных усилий и педагогических талантов. И если всё сделано правильно, то левша будет благодарен. Вот об этом надо писать статьи, а не том что переучивая левшу, вы убиваете гения и уподобляетесь той злодейской советской школе, которая стремилась у уравниловке. Что-то, по моим личным наблюдениям, не уравняла она особо — у всех была максимально разная жизнь. Но установки такие установки.