Найти тему

Психологическое консультирование, что может и чего не может дать психолог

Общепринятого определения, что такое психологическое консультирование и чем оно отличается от психотерапии, нет. В разных источниках термин этот понимается по-разному ( увы, явление это не редкость в психотерапии. Общего понимания терминов нет во многих случаях).

Я буду подразумевать под консультированием короткую - от одной до нескольких встреч - направленную на решение конкретной проблемы клиента психологическую работу, в отличии от психотерапии, которая представляет собой длительный процесс, затрагивающий всю личность клиента. Чем может быть вам полезен психолог в рамках психологической консультации?  Один из самых важных моментов. Психолог может дать поддержку. Это и обычная человеческая поддержка (данная профессионально, она может быть очень ценной! ), и какие-то слова или действия, способные добавить вам уверенности в себе.  Также психолог - это человек, которому можно просто выговориться. Иногда это не так мало. А в случае каких-то травмирующих обстоятельств - еще и жизненно необходимо...  Психолог может с вами поделиться знаниями. Основ психологии в школе сегодня, увы, не преподают. А зря - в современной психологии есть большое количество очень полезных знаний. С которыми психолог знаком. Это и техники самоподдержки - дыхание, телесные упражнения. Базовые навыки общения. Часто для клиентов могут быть очень важным узнать, что многое из того, что они считали обязательным, таким может и не быть (так, один клиент был всерьез озадачен мыслью, что человек совершенно не обязательно должен стремиться к успехам в карьере. Кажется, эта мысль перевернуло всю его картину мира.

Очень хорошо консультация работает в ситуации, если вам надо принять решение при неоднозначном выборе. В этом случае психолог может помочь увидеть ситуацию с разных сторон, оценить все минусы и плюсы. Последить, не упускает ли вы чего-то важного.

Часто психолог может выполнять очень ценную функцию - быть вашим зеркалом. Имеется ввиду то, что он может дать взгляд со стороны. Как вы ведёте себя или реагирует в той или иной ситуации. Как воспринимаетесь другим человеком. На сколько очевидно для другого человека то, что кажется очевидным вам. Изъяны в логических построениях. Всё это зачастую очень непросто отследить самостоятельно. И психолог может вам в этом очень помочь.

Психолог может дать свое видение ситуации - интерпретацию. Интерпретация - это не беспочвенная догадка. Психолог анализирует то, что он увидел и почувствовал (а куда смотреть, психолог знает... И как обращаться со своими чувствами, тоже. Этому его специально учили), то, что говорит ему его профессиональная интуиция (бесценное свойство, научить которому очень трудно, и которое нарабатывается с опытом), прикладывает ко всему этому знания, полученные при обучении - а хороший психолог учится всегда - или полученные со своим опытом. И в итоге строит гипотезу. Сформировав гипотезу, он попробует ее проверить. Он задаст вам вопросы, ответы на которые могут гипотезу подтвердить или опровергнуть. Возможно, проведет эксперименты - иногда даже довольно рискованные (например, психолог может попытаться разозлить клиента, чтобы посмотреть, как он обращается с агрессией. Такое может позволить себе только опытный специалист, знающий, что он не потеряет контакт с клиентом даже в такой ситуации). Конечно, помочь тут могут и различные психологические тесты. И только после того, как психолог будет полностью уверен в своей гипотезе, он может поделиться ею с вами. И бывает, что этого оказывается достаточно. Человек сможет сам интегрировать полученные данные в свою жизнь. Или психологу придется для этого подсказать какие-то приемы или упражнения, которые помогут в этом. Но к сожалению, часто бывает, что простая информация решить проблемы не сможет. По разным причинам. Иногда человек просто можете быть не в состоянии ее принять. Иногда, даже приняв, он не может ни чего поделать с уже устоявшимися моделями поведения или мышления. Вроде и понимает все... В этих случаях, увы, формат консультирования оказывается бессильным. И психологу приходится рекомендовать вам продолжить работу уже на длительной психотерапии. О которой в ближайшее время я напишу отдельную статью. А что психолог на консультации не сможет вам дать? Психолог не станет давать советы. Ни кто не знает вашей жизни лучше вас самих. И решение за вас принять так же не сможет ни кто. Психолог может разобрать с вами плюсы или минусы того или иного решения. Но решения останется за вами. Ещё психолог не сможет через вас влиять на другого человека. Просто потому, что он не видит другого человека. И даже когда вы рассказываете о другом, психолог видит лишь рассказывающих вас. Дело не в том, что он не верит вашему рассказу. Он может верить в вашу искренность. Но... вы играли в детстве в испорченный телефон? Вот психолог как раз не хочет полагаться на данные, которые пришли к нему через испорченный телефон... Он по опыту знает, как сильно этот канал данных может искажать реальность.

И самое обидное - психолог не может дать чудодейственной пилюли. Ни в буквальном (он не врач, и выписывать рецепты не имеет юридического права), ни в переносном смыслах: к сожалению, в тех случаях, когда простое осознавание проблемы не позволяет справиться с ней, быстрых решений обычно не бывает. Подсознательные процессы, которые обычно стоят за подобными проблемами, сродни Павловским рефлексам. И те цепочки, что могут их компенсировать, тоже. Для их формирования нужно время.