Когда коллеги, которые знают меня как профессионала в сфере управления персоналом, узнают о моей новой профессиональной деятельности в качестве медиатора, часть из них удивляются, часть, наоборот, говорят, что это самая органичная для меня деятельность, и я сразу понимаю, насколько хорошо они меня знают.
Буквально со школьной скамьи меня занимал вопрос многоликости правды, и я всегда была согласна с тем, что правда у каждого своя, и из всего этого многообразия состоит истина. Много позже, читая Стивена Кови, я увидела визуальный образ моих мыслей: реальность – это местность, а представления каждого человека о реальности – это его персональная карта местности, только соединив большое количество разных карт, можно получить наиболее точное представление о местности. Вся моя карьерная деятельность связана с работой с людьми, последние 15 лет с вопросами компенсаций и льгот, переговорами по вопросам взаимодействия сотрудников и компании. Мои базовые ценности – честность, справедливость, уважение взглядов и личности другого человека. Спор с директором школы про уважение личности ребенка даже младшего возраста стоил мне золотой медали. Когда меня просят дать какой-то универсальный совет, это всегда меня вводит в ступор, я представляю все многообразие нюансов конкретной ситуации, мне хочется в ней разобраться, чтобы найти оптимальное решение для всех участников. При этом ко мне часто обращаются за советом в конфликтных ситуациях, потому что я «мудрая сова» (так звала меня Алла Соколова, генеральный директор компании «Мэри Кэй»).
Как совместить ориентированность на результат, тягу к справедливости, уважение разных точек зрения, умение организовать процесс и стремление найти оптимальное решение в стиле «выиграл-выиграл» - мой ответ медиация, поэтому я иду в профессию медиатора, я чувствую, что для меня это возможность реализовать себя, свое предназначение, заниматься тем, что мне интересно, и что у меня лучше всего получается.
Я верю в медиацию как в лучший способ разрешения конфликта/спора в первую очередь, потому что в медиации стороны сами принимают решения, сами договариваются, и сами несут ответственность за свои договоренности. Мой многолетний опыт работы с людьми показывает, что лучше всего люди выполняют те правила, в разработке которых они принимали непосредственное участие, именно поэтому процент выполнения медиативных соглашений гораздо выше, чем решений суда. Мне очень близки ключевые принципы медиации: добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность, нейтральность и беспристрастность медиатора.
Так случилось, что моя практика в разрешении конфликтов сложилась много ранее теоретической базы, но сейчас я счастливая обладательница диплома юриста-медиатора, который дает мне официальное право работать профессиональным медиатором. Конечно, на этом пути у меня возникали сомнения: а справлюсь ли я с чужими конфликтами, и зачем мне чужие проблемы, потоки чужих негативных эмоций? Я понимаю, что справлюсь, потому что в этой работе ключевое: умение организовать процесс, применить нужные инструменты, разбираться в психологии конфликтующих сторон, а это мои сильные стороны. В моем багаже много часов (уже, наверное, недель или даже месяцев) индивидуальной психологической работы, включая восстановление после сложного развода, с высокопрофессиональным психологом Алиной Королевой, благодаря которой я виртуозно научилась выстраивать эмоционально независимые отношения как в личной, так и профессиональной жизни.
«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» - сказал однажды Альберт Эйнштейн. Медиация помогает сторонам конфликта выйти на следующий уровень, и добровольно прийти к взаимоприемлемым договоренностям с помощью профессионального медиатора.