Психологи очень любят конструкцию "Здесь и сейчас". И не зря, здесь и сейчас очень связано со свободой. Действительно, свобода это возможность реализовывать свои потребности. Свои нынешние потребности. Потребности в принципе не могут существовать вне здесь и сейчас. И только находясь в здесь и сейчас, мы можем по-настоящему воспользоваться своей свободой.
Увы, так же, как и свобода, Здесь и сейчас недостижимо в полной мере. В здесь и сейчас живут Диогены с их кружками, и только они. В здесь и сейчас мы не можем передать ни чего в свое будущее, кроме своего опыта. Потому что в Здесь и сейчас нет результатов и достижений, есть только процессы.
Но именно Здесь и сейчас делает нас счастливыми.
Увы, наше стремление к какой-то своей мечте, своей сверхзадаче, к успеху в своем деле, в своем Проекте, в который мы готовы вкладывать все свои силы и время, вступает порой в острое противоречие с ощущением жизни. Просто процесса уже мало, нужны результаты и свершения. Без результатов становится неинтересен процесс. Ужасно хочется многое успеть. А времени мало. И всякое дело, не входящее в Проект: бытовуха, занятия с ребенком, прогулки, поездки, приключения, общение, книги, фильмы, заработок, статьи на Дзене - все воспринимается как досадное препятствие и потеря времени. Драгоценного времени, которое можно было бы потратить на свой любимый Проект. В итоге усталость, раздражение и неудовлетворенность. И даже грешная, в отдельные моменты, мысль, что, может, лучше бы было, если б этого Проекта вообще не было...
У меня был затянувшийся период острого дефицита воли. Мне было лень заставлять себя что-то активное делать, лень торопиться, лень расстраиваться, что я чего-то не успеваю. Я плыл по течению, делая то, что надо в данный момент. Иногда занимаясь своим любимым Проектом - как и у многих, он у меня тоже есть... Но занимаясь как развлечением, когда есть время и желание.
И знаете, что я тогда понял? Что я так много всего по жизни успеваю! Разного, интересного и живого... И только маленький червячок в душе не давал покою... О свершениях, которые я не успевал совершить...
А еще у меня есть знакомая. Женщина, занимающаяся домом, хозяйством, детьми, сплетничающая с подругами и глядящая сериалы в качестве развлечения. Не беспокоящаяся о глубине внутреннего мира, не мучимая жаждой самореализации и т.д.
В молодости я смотрел на нее с высока. Мы с друзьями жили ярко, она не вылезала из своего скучного на наш взгляд мирка. Но с возрастом, когда и на нас стал наваливаться быт и ответственности, и мы оказались перед неразрешимым вопросом, как совместить их с нашими "глубокими внутренними мирами", кажется, что, может быть, её простое Здесь и сейчас гораздо более соответствует окружающей реальности, чем все наши жажды самореализации и внутренние миры...
Это я так, для примера. Мы не сможем, как она, мы загнемся от скуки. Возможно, что в этом наша ущербность - мы даже скучать не умеем. Но, так или иначе, нам надо искать свои балансы между нашими стремлениями и Здесь и сейчас. Ведь если мы этого не станем делать, у нас есть все шансы на успешную, продуктивную, богатую, и в целом безрадостную жизнь.