Добрый вечер, друзья! Тема баловства детей весьма спорная и позиции спорящих сторон кардинально противоположны. Одни считают, что баловать полезно, другие считают, что балуя своих детей, вырастят тех эгоистами. Но и тем и другим хочется побаловать свое чадо. Как это сделать правильно?
Определим понятия. Многие путают понятия “баловство” и “вседозволенность”. Воспитание по принципу “ему все можно, это же ребенок, вырастет - поймёт” это не про баловство, это про попустительство и безответственность родителей. Это будет иметь последствия во взрослой жизни их ребенка в виде:
- неумения нести ответственность за свои поступки.
- неумения воспринимать отказ.
- перекладывания проблемы на других.
- отсутствия способности понимать и уважать чувства и интересы других.
С другой стороны, воспитание в строгости делает ребенка удобным сначала для родителей, а во взрослой жизни - для всех остальных. И вроде весь такой положительный человек, а радости в жизни нет, потому что на себя “забил”, пока всем старался угодить.
Так что правильный подход к баловству обеспечит ту золотую середину, в которой Ваш ребенок самый лучший, горячо любимый, но знающий границы дозволенного.
Как баловать правильно?
- Баловать нематериальным. Дарите как можно любви, заботы и внимания. Портят гиперопека и вседозволенность, а любви много не бывает, ребенка этим не испортить. Проблема современных родителей в том, что из-за насыщенных трудовых графиков, времени на детей не остается. Внимание компенсируется материальными благами, но какой бы дорогой и желанной не была игрушка, духовные ценности она не заменит.
- Похвала. Ребенок должен как можно чаще слышать похвалу, и уж точно чаще критики. Похвала - мощный стимул для дальнейшего развития ребенка, его навыков и уверенности в себе. Чем увереннее себя чувствует ребенок, тем меньше он будет реагировать на критику со стороны окружающих. Похвала способствует установлению доверительных отношений и чувства значимости. Ребенок понимает, что его любят и ценят.
- Установление границ дозволенного. Необходимо определить для ребенка границы дозволенного и наказание, которое последует за нарушением границ. Но иногда некоторые обстоятельства мешают реализации договоренностей. Например, было решено, что за ненадлежащее выполнение домашнего задания ребенок находится день под домашним арестом, но в этот день Ваши друзья приглашают семьями выехать на пикник. Понятное дело, Вы не будете отказываться от возможности отдохнуть ради наказания ребенка и Вы все едете. После отдыха, под действием отличного настроения большинство родителей забудут про наказание (я и сама была в числе таких), а вот ребенок будет помнить, что его оплошность сама собой сошла ему с рук. Поэтому, в непредвиденных ситуациях наказание следует перенести.
- Сочувствие и поддержка. Здесь и так каждому понятно, как важно находиться рядом с ребёнком, когда ему трудно. Переживайте с ребенком его чувства, интересуйтесь его делами, мыслями, эмоциями. Поддерживайте его, это укрепит доверие. Поддержки, как и любви, много не бывает.
- Строгое нельзя. Есть вещи, которые строго запрещены. Их должно быть немного, но их нужно строго соблюдать. Ваше “нет” не должно выглядеть как Ваша прихоть, на каждый запрет у Вас должно быть разумное объяснение, чтобы ребенок понимал причины и последствия.
- Подарки с умом. Куда же без подарков? Как мама, я знаю как приятно порадовать дочурку игрушкой, которую она так сильно хочет. Однако, всё зависит от ситуации. С Днём Рождения и Новым годом всё понятно, здесь ограничений нет, а в остальное время - ограничения есть. Одно дело, если Вы покупаете подарок, как поощрение за хорошее поведение. Тогда при вручении подарка, вы объясняете ребенку, что он молодец, радовал своим хорошим поведением родителей, и Вы решили сделать ему презент. Но другое дело, если Вы покупаете что-то по первому требованию ребёнка или, Не дай Боже, чтобы успокоить истерику. Разницу видите? Если ребёнок мечтает о дорогом подарке, то можно с ребёнком договориться. Например, он весь год будет учиться на пятёрки. Так ребёнок будет понимать, что в жизни всё не сваливается с неба, а достается собственным трудом.
6. Балуйте себя. Не забывайте про себя. В компании с ребенком делайте и себе приятное. Не отказывайтесь от маленьких радостей в пользу ребенка, разделяйте их. Все лучшее не только детям, но и Вам. Так на Вашем примере ребенок во-первых, будет учиться не ущемлять свои интересы, во-вторых, поймёт, что у окружающих людей есть желания, которые нужно уважать.
А Вы балуете своих детей?