Мы с отцом копали землю на даче для посадок овощей и находили часто разные ракушки и раковины, которые были чрезвычайно хрупкими и рассыпались в руках. Данные находки свидетельствовали о том, что прежде эти земли, а живу я в Астраханской области, в четырехстах километрах от Каспия, были дном огромного древнего моря.
Конечно, уже давным-давно здесь появились города и села, и протекает через всю область наша русская река - Волга. В прежние времена здесь была столица Золотой Орды, а по степям кочевники проносились с покриками и свистом...
Давным-давно здесь пасут табуны овец и стада коров, а на полях растут пшеница, рожь и арбузы с помидорами. И вряд ли кто задумывается, что в далекие, доисторические времена здесь было древнее море...
Ученые считают, что регрессия Древнего Каспия длилась очень долго и уже во III - II тысячелетии до н.э. здесь была суша, на которой жили древние племена людей, а в некоторых местах и еще раньше: 7 - 7,5 тысяч лет назад.
И вот, оказывается, что в Лиманском районе Астраханской области имеется морской маяк, причем отлично сохранившийся! Он располагается неподалеку от поселка Вышка и его можно даже увидеть на спутниковом снимке:
А так маяк выглядит на фотографии:
Но что самое интересное, что моря здесь нет, и до Каспия - километров 30! А построен этот маяк, как сообщают местные жители, то ли в Петровское время, то ли пораньше. Кто же здесь, в степях, маяк придумал строить, а главное - зачем?
Историческая справка
По данным археологии и письменных источников фиксировался высокий уровень Каспийского моря в начале XIV века. (Из Википедии)
Я уже писала о крепости Сабаил, построенной на берегу Каспийского моря в 1234 году неподалеку от Баку (Азербайджан), а ныне затопленной (ссылка на статью будет внизу). И причиной затопления, как считают исследователи, стало землетрясение 1306 года, в результате которого повысился уровень Каспия. Возможно, по этой причине на многих средневековых картах Каспий до XVIII века выглядит вот так:
Конечно, на такой карте трудно определить, до какого места разливалось море, и, тем более, узнать причину: почему оно так разлилось. Но то, что море в те времена было именно таким, мы можем видеть абсолютно на всех средневековых картах. Только некоторые читатели мои считают, что такое огромное море картографы изображали по представлению, так как сами здесь никогда не были. Но я хочу сказать, что не надо средневековых картографов считать фантазерами. Это были довольно грамотные люди, и море они изображали таким по причине того, что именно таким оно и было. А вот почему и когда оно таким стало - это еще предстоит выяснить.
Совсем недавно, на высыхающем дне Аральского моря были найдены останки средневековых городов (ссылка на статью будет внизу), и отсюда следует, что Каспий разлился внезапно, и очень быстро, поднявшись на столько метров, что покрыл собой часть территории нынешнего Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а после, прорвав Апшеронский порог, излился до предгорий Ирана. Аральское море, как я понимаю, должно было образоваться из части Каспийского моря не ранее, чем в XVIII веке.
Значит, когда Каспий разливался, он затопил значительные территории. И, вот этот средневековый маяк был построен на берегу моря. Значит море поднималось в сторону нынешнего города Волгограда на 30 км и больше! И это означает, что оно могло простираться и до самой Астрахани. А Астрахань существует с XIII века.
Как могло выглядеть Каспийское море во время подъема его уровня в XIV веке.
Я решила самостоятельно попытаться нанести на спутниковую карту его границы и посмотреть, как оно могло выглядеть на самом деле с западной его части. И вот, что у меня вышло:
Я заштриховала всю ту область, которая до сих пор покрыта сетью тысяч озер, оставшихся от затопления. Желтая стрелка указывает на место, где уже стояло селение, которое позже станет Астраханью, а красной стрелкой я указала место, где был построен маяк. И видно, что то место, где сейчас находится маяк, было островом, так как оно находится на возвышенности, а вокруг него - "прожилки" низменности.
Для подтверждения моей версии обратимся к истории. На самом деле, в том месте, где сейчас находится село Вышка, раньше был остров с названием Четырехбугорный. О нем есть упоминания в XVII-XVIII веках у некоторых путешественников. Это был такой перевалочный пункт для торговых караванов и рыбаков. После своего удачного похода в Персию здесь укрепился Степан Разин вместе со своими казаками в 1669 году.
В XVIII веке Петр I посетил этот остров и поручил основать на этом месте крепость, а также и маяк. Вот только есть еще и сведения о том, что до царя здесь уже стоял маяк, толи более древний, толи построенный к приезду Петра, но он был деревянным а потом он был то ли отреставрирован, то ли перестроен. Вокруг крепости сразу начали селиться люди, и по названию маяка - Вышка был назван и этот поселок. Говорят, что даже волость была Вышкинская.
Так как место имело важное значение для перегрузки и движения судов, в середине XIX века в Волге углубили дно, а в 1872 году построили новый маяк, который и стоит до сих пор. Выходит, что до второй половины XIX века этот маяк был необходим, а значит, море только отступало, оставляя тысячи озер, которые и поныне там еще находятся.
Да и на картах XVIII-XIX веков тоже видно, как уменьшалось Каспийское море, превращаясь в узкое озеро, каким оно по сути сейчас и является:
XVI век:
XVII век:
XVIII век:
XIX век:
Таким образом...
Таким образом, выходит, что в Средневековье был отмечен высокий уровень Каспийского моря, но не только. Афанасий Кирхер, монах-иезуит, в XVII веке в своей книге описывает ТАРТАРСКИЙ ПОТОП:
"В главе 13 книги А.Кирхер упоминает мощное мегацунами, пришедшее с Северного Ледовитого океана, которое и смыло многочисленные города Тартарии, а также опустило на дно ее Северо-Западную часть. Последнее прекрасно видно по изменению береговой линии Северо-Восточной Сибири на средневековых картах. Также именно в этот Потоп пришедшая с Севера океанская вода залила огромную территорию Средней Азии, значительно пополнив уровень Каспийского и Черного морей", - говорится в источнике.
К сожалению, в источнике нет указания даже в каком веке все происходило, но то, что в Средние века в мире произошла какая-то катастрофа - это однозначно. Только почему-то в истории об этом ничего неизвестно. Или известно? Не последствия ли мирового потопа изображали на своих полотнах, которых сейчас принято считать фантазийными, художники-руинисты?
На картине мы видим погибшую цивилизацию, разрушенную водой, и даже на верхушках строений еще растут водоросли. А люди возвращаются туда, где они раньше жили. Они одеты так, как одевались в средневековье.
Таким образом, мы чего-то не знаем, но древние карты не врут. В средние века случилось что-то такое, что изменило весь мир, и теперь мы находим в городах здания, у которых есть окна и двери под землей, мы имеем Венецию, у которой каменные лестницы ведут на дно каналов, а также там обнаружены заделанные окна и двери, и мы имеем карту Меркатора, на которой за полярным кругом лежат совсем другие очертания земель, которые в наше время видны из космоса и представлены материковым шельфом. И тогда же, в Средние века, на всех картах имелась Гиперборея!
Думаете, картографы тех времен просто все придумали?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте еще на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#астраханская область
#село вышка
#маяк в степи
#средневековый потоп
#тартарский потоп