Найти тему
Я - деревенская

И ничего, живы остались! Наши экстремальные игры в детстве

На днях ездила с сыном в Тюмень по делам. И обратила внимание на родителей с детьми на детских площадках. Сейчас никто не отпускает пятилеток (да даже и девятилеток) гулять одних на улицу без присмотра взрослых. А мы, помню, с раннего детства бегали одни на улице, лазали по деревьям, мерили лужи и тд

И вообще, удивляюсь, как мы со своими играми дожили до наших лет?! Многие наши развлечения были очень опасно для жизни и здоровья (не говоря уж про законность), но мы тогда об этом не думали, а жили на полную катушку!

А давайте пробежимся по нашим экстремальным детским развлечениям, и вы, может, еще что-то вспомните.

Первое, что вспомнила, как в третьем классе школы (еще в СССР, 1989 год) мы ходили классом в походы, в сопровождении только нашей учительницы. Мы тогда учились палатки ставить, костер разводить и ориентироваться на местности.

Представляете, что случилось бы сейчас, если бы девятилетние дети с одной женщиной ушли в лес, в поход!? Тут же подняли бы МЧС и другие инстанции, а учительницу уволили. А тогда это было нормой. Никто не потерялся, никто в костре не сгорел.

А еще в нашем летнем пришкольном лагере нас всей толпой ребятишек (человек 100 от 6 до 15 лет) водили на реку купаться. На реку Тобол, полноводную и с сильным течением! На берегу сидели два вожатых и физрук, а в воде плюхаются одновременно больше пятидесяти ребятишек , потом вторая партия, пока первые отогреваются. И ничего – никто не утонул! Хоть я пару раз пыталась)))

А катания на льдинах или на плотах по реке?! Каждый уважающий себя ребенок хоть раз да играл в «Челюскинцев на льдине». Мы казались себе героями. А сейчас как вспомню это – волосы на голове шевелятся.

-2

А еще каждый четкий пацан (и девчонки тоже) имели своё «оружие». Рогатки, самострелы, ножички, самодельные луки, спичкострелы, пугачи, воздушки из велосипедных насосов. Я уже молчу о деревянных мечах и уродливых автоматах для войнушки. В мирное время жили, но оружейный арсенал был богатый! Тому виной многочисленные фильмы про «наших и немцев» и приключенческие книжки про мушкетеров и пиратов.

Самым опасными были игры с настоящими боеприпасами. Были случаи, когда пацаны у отцов охотников брали ружья и стреляли по мишеням. А мы с сестрой у отца "тырили" капсуля от охотничьих патронов и где-нибудь за углом взрывали их с помощью большого гвоздя. Помню, как однажды спрятались в сарае, где у нас был погреб, чтобы бабахнуть пару капсулей. После очередного хлопка (как говорят в современных новостях) из погреба показалась голова отца с ошалевшими глазами. Ох, и досталось нам тогда за наши игры!

Прыжки с высоты – еще одно экстремальное развлечение. Обычно зимой с крыши в сугроб, но кто-нибудь мог и летом прыгать с деревьев или высоких заборов. Я, например, всё мечтала прыгнуть с парашютом, и делала себе конструкцию из верёвок и простыни. Ясно-понятно, что они не срабатывали, и я просто падала с крыши сарая. Без последствий, как ни странно.

-3

А тарзанка! Палка, веревка, дерево и ловкий паренек, хорошо лазающий по деревьям - весь набор ингредиентов для тарзанки. Крепость узлов и надежность конструкции нас волновала меньше всего. Мы раскачивались как обезьянки и с дикими криками спрыгивали в реку. Сейчас у нас в селе спилили обе ивы, которые росли на берегу пляжа и на которых была установлена тарзанка. Потому как опасно! А мы раньше и не знали…

А кто из нас в детстве не лазал по стройкам? Мало того, что это занятие само по себе увлекательно, так ведь там еще можно было разжиться множеством полезных вещей. Гудроном, например, который был советской "экологически чистой, без красителей и ароматизаторов", жвачкой. Или карбидом.

О, карбид – как много в этом слове для сердца детского слилось! Самое безобидное, что с ним можно сделать - бросить в лужу и смотреть на забавные пузырьки. Ну а баллоны от дихлофоса, начиненные этим вонючим веществом и хорошенько подогретые огнем уже превращались в маленькие гранаты и реально представляли собой настоящую опасность... Но разве мы тогда об этом думали?!

Еще делали дымовухи

-4

Были, конечно, и вполне «невинные» затеи, которые грозили разве что ожогами да небольшими шрамами. Можно было, например, "поджарить" на костре какую-нибудь намотанную на палку старую тепличную плёнку найденную на помойке, и наслаждаться видом и свистящим звуком капающей горячей массы. У меня даже есть пара круглых шрамиков на руке от такого «развлечения».

Что самое удивительное – никто из детей не жаловался на других, если кого-то застукает за опасным занятием. «Стукачом» никто не хотел быть, а вот присоединиться к экстремальному развлечению даже звать не надо было!

А еще более удивительным было то, что никто серьезно не пострадал в ходе этих развлечений. Во всяком случае, я не припомню. Говорят же, детей и пьяных ангел-хранитель бережет.

Эта статья не из разряда «а раньше было лучше», совсем нет! Это просто мои воспоминания из детства. Из нашего общего с вами детства! И, если честно, я бы не хотела, чтобы мой сын повторял наши детские экстремальные развлечения. Скучная я стала, взрослая. Самой противно…

А вы помните свои экстремальные развлечения из детства? Что было необычного у вас? Ваши дети что-то такое сейчас творят?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь