Зимой 2021 года в одной из статей я писала , что планирую переделать по весне один из моих каскадных цветников. Было много откликов, советов что с чем сочетается, что посадить и т. д. Но читатели пропускали важный момент, за забором растут берёзы и сосны очень плотно, вплотную к забору и вытягивают всю влагу до капли на себя. Нужны были засухоустойчивые растения со стержневой корневой системой, почти агрессоры. Что же было посажено на тот момент в этом цветнике: гортензии простые, лилейники осенние, а на переднем плане бадан. Эти растения были пересажены из цветника с которого я начинала переделку , я думала , что они отодвинутся чуть дальше от берёз и будут чувствовать себя хорошо, но я сильно ошибалась. Вот как выглядел цветник осенью 2021 года, когда я решила переделать его и подобрать подходящие к непростым условиям растения.
Пересажены они были из цветника с арками, где тихо погибали , борясь за свою жизнь. Цветник с арками я переделала, посадила шалфей дубравный, алиссум многолетний и были там посажены, а вернее рассыпаны, чтобы не выбрасывать луковицы тюльпанов, между арками я посадила котовник на переднем плане, а за ним буддлею давида.
С этим цветником разобралась и уже этой весной увидела результат, цветник готов, но буддлею буду отсаживать, даже ей там слишком жарко и сухо. Весной принялась за дело в следующем цветнике. Сначала пересадила гортензии в подобающее место, где они сейчас бушуют, лилейник рассадила в каскадные цветники по северной стороне дома. Бадан остался на переднем крае и пересадке не подлежал. Задача была соединить крупные листья бадана , узколистную лаванду в центре цветника и Веронику волосистую.
Сначала я высадила Веронику и сделала так, чтобы вода при поливе не сливалась в центр ( желобок).
Должна быть ещё голубая, синяя и белая. Вы обратили внимание, что у вероники разные листья, поэтому, что на самом деле вырастет покажет только будущая весна. Затем в центре цветника я высадила лаванду. Вот её я не поливала, наивно думая, что ей хватит дождей, но я ошибалась, место коварное и это нужно было учитывать, а поскольку с лавандой я имела дело первый раз, то решила идти не по классике жанра, а поливать её, как все растения в этом цветнике и только после этого веточки лаванды стали расти и некоторые даже куститься.
Сегодня я могу сказать, что цветник готов и это был один из пунктов работ этого сезона. Весна покажет, что же вырастет на самом деле. Лаванда , надеюсь перезимует- опилки уже заскладированы, а бадан первым начнёт цвести в этом каскадном цветнике. Мои уважаемые подписчики и гости канала, всех сердечно благодарю за участие в обсуждении, за Ваши советы и желание помочь. Если эта история понравилась- поставьте лайк, если есть вопрос- пишите комментарии. Ваш Сад с креативом.