Краеведом В.К. Егоровым составлено четыре карты археологических достопримечательностей, расположенных на территории Красноармейского района. На двух из них севернее деревни Ильинки отражен курганный могильник, насчитывающий три земляные насыпи. Масштаб карт не позволял установить точное месторасположение древнего некрополя, и никаких письменных упоминаний о нем Владимир Константинович не оставил. В 2012 году я задался целью выявить месторасположение древнего некрополя, но просмотр интересующей меня местности по космическому снимку оказался безрезультатным. На месте предполагаемого местонахождения древнего могильника находились обширные пахотные земли и легко читаемые круглые земляные насыпи обязательно бы выделялись светлыми кружками на фоне черноземных сельскохозяйственных угодий. При визуальном осмотре северных окрестностей Ильинки оказалось, что территория исследуемой местности была длиною 2 километра с севера на юг и полтора километра с запада на восток. Сузить огромный круг поисков позволило одинокое деревце, растущее на не большой земляной насыпи, и издали привлекшее мое внимание. Как правило, именно такие одинокие деревья спасают древние курганы от полного уничтожения в виде распашки. Подходя к деревцу, я заметил могильное пятно распаханного кургана, которое отчетливо выделялось желтым округлым пятном на черной поверхности земли. Цель была достигнута. Я нашел древний могильник.
Опрос старожилов села Миасского на предмет наличия сведений о данном могильнике также дал положительный результат. В.Н. Бобылев вспомнил, что в конце прошлого века В.К. Егоров просил своего бывшего ученика отвезти его на мотоцикле именно к данному месту и краевед тогда планировал осмотреть курганный могильник. Поездка оказалось напрасной, так как Владимир Константинович не смог визуально обнаружить следов могильника, который к тому времени, возможно, уже был уничтожен земледельцами, а фундаменты земляных насыпей распаханы до основания. Владимир Николаевич также вспомнил, что в школьные годы в туристическом походе с классом под руководством В.К. Егорова он с учениками находил древние орнаментированные черепки на берегу Миасса возле родника в 500 метрах южнее, на территории самой деревни Ильинки.
27 апреля 2022 года я показал частично сохранившийся могильный курган доктору исторических наук А.Д. Таирову. С трех сторон кургана плуг трактора вывернул пласты земли со следами прокаленной глины оранжевого цвета, что свидетельствовало о древнем ритуальном обряде трупосожжения при погребении человека. Осматривая поверхность земли вокруг могильника месяцем ранее, я подобрал терочный камень с отполированной от длительного употребления рабочей поверхностью. Как эксперт федерального уровня профессор древней истории дал официальное заключение о принадлежности данной земляной насыпи к древнему могильнику. Теперь повторно обнаруженный мною памятник истории необходимо поставить на государственную охрану и внести в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.
Месторасположение Ильинского могильника обозначает наивысшую точку местности, что является характерным для древних некрополей. С вершины кургана и старичного берега реки местность в западном направлении просматривается на десять километров. В непосредственной близости от некрополя мною выявлено четыре поселения эпохи бронзового века. Обитатели каждого из них могли возвести данные курганы, но какого именно – сказать сложно. На мой взгляд, принадлежность данного могильника следует отнести к самому близкому древнему поселению, находящемуся в 250 метрах западнее на первой надпойменной террасе возвышенного старичного берега реки. Именно там находятся следы двух десятков жилищных впадин. Но датировка данного поселения на сегодняшний день затруднительна по причине отсутствия находок в виде фрагментов керамических изделий или каменных орудий труда.