Бухара – один из древнейших городов, первые документальные свидетельства о котором появились у китайских путешественников еще во II тысячелетии до н.э. До этого момента все упоминания о Бухаре относятся к области легенд и преданий. Самая известная из них связана с появлением Бухары. Царь Ирана Кей Кавус, поверив клевете своей второй жены, выгнал сына Сиявуша из страны. Так Сиявуш оказался во враждебном Туране, которым правил царь Афросиаб. Во дворе царя Сиявуш встретил прекрасную дочь Афросиаба Фарангис и безумно в неё влюбился. Афросиаб не хотел этого брака и решил хитростью заставить Сиявуша отказаться от его дочери. Он поставил ему условие – построить прекрасный дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если он хочет жениться на принцессе. Но Сиявуш тоже был не лыком шит. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец. Так появилась великолепная крепость Кангдез (или Кухиндис в персидских источниках), которая впоследствии была переименована в Арк. Афросиаб так и не смирился с поражением и приказал убить Сиявуша, за что потом сам был убит своим внуком, сыном Сиявуша и Фарангиз, иранским царем Кей Касроу.
Крепость Арк расположена на насыпном холме высотой до 20 метров. Из-за этого стены крепости постоянно разрушались, пока в 7 веке по совету мудрецов в основание не были заложены семь столбов в том же порядке, что и звезды в созвездии Большой медведицы. Считается, что с этого момента крепость была, наконец, успешно возведена. На её территории в разные годы жили и творили известнейшие всему миру ученые и писатели – Фирдоуси, Рудаки, Аль-Фараби, Абу Сина (Авиценна), Омар Хайям. Согласно найденным документам Авиценны, в те времена на территории Арка находилась уникальная библиотека, которая была утрачена после одного из очередных разрушений крепости. «Я нашёл в этой библиотеке такие книги, о которых не знал и которых не видел больше никогда в жизни. Я прочитал их, и мне стало ясно место каждого учёного в своей науке. Предо мною открылись ворота в такие глубины знаний, о которых я и не догадывался» - писал Авиценна.
В 13 веке Чингисхан долго не мог одолеть крепость, но прорвавшись, почти полностью разграбил и уничтожил её. В 16 веке Арк был отстроен в том же самом виде, в котором появился изначально. К последнему разрушению Арка приложили руку большевики под командованием Фрунзе. По его приказу крепость бомбили сверху, пока осаждённые не были вынуждены сдаться. Так что большая часть крепости превратилась в руины, и не всё восстановлено до сих пор. Кстати, бухарский эмир жил в крепости Арк вплоть до этого рокового 1920 года.
Сейчас крепость Арк – это большой музей. Из дошедших до нас построек остался зал Куриниш-хона, где восседал правитель, мечеть Джами и еще несколько дворов. Нам эта крепость очень запомнилась двумя вещами. Первая – очень эмоциональным рассказом нашего гида Зарины об истории двух англичан, Чарльзе Стоддарте и Артуре Конолли. Летом 1839 года полковник Чарльз Стоддарт был направлен в Бухару с дипломатическими намерениями (Великобритания была обеспокоена продвижением России в Центральную Азию, сама орудовала в Афганистане). Но Стоддарт был «настоящим полковником», а не дипломатом. Зарина очень живописно рассказывала, что вместо того, чтобы чуть ли не согнувшись в три погибели, склонив голову до земли, ползти на коленях через зал Куриниш-хона к трону эмира (а мы как раз находились в этом дворе), Чарльз Стоддарт демонстрировал военную выправку, твёрдый шаг и уверенный взгляд, за что сразу же вместо аудиенции ему достался зиндан. Зиндан в Бухаре представлял собой яму, кишащую крысами, блохами, клещами и иными паразитами, для питания которых при недостатке преступников кидали живых коз или требуху. Конечно, не только неуважительный проход был причиной столько жестокого обращения. В то время Бухарское ханство колебалось между Великобританией и Российской империей. Чарльз Стоддарт попал в эти «вилы». Несколько раз его вынимали из тюрьмы и помещали в человеческие условия (он даже принял ислам). В 1841 году капитан Артур Конолли прибыл в Бухару, чтобы помочь освободиться Чарльзу Стоддарту. Но удача была не на их стороне – эмир был раздражен, что не получил ответ от королевы Виктории, плюс он получил известия о том, что в Кабуле вспыхнуло антибританское восстание, поэтому в декабре 1841 года они оба были отправлены в зиндан, а в июне 1842 года обезглавлены на главной площади Бухары.
Вторая запоминающая вещь – это то, что в Узбекистане, как и у нас, можно нарушать правила. За небольшую плату мы смогли попасть на заброшенную неотреставрированную часть Арка, откуда открывался прекрасный вид на купола и минареты Бухары…
#узбекистан #бухара #крепость #история #архитектура #путешествия #путешествия по узбекистану #бостопримечательности бухары #туризм