Кажется, что металлическая сковорода была в русском быту всегда. Отнюдь. Посуда из металла была по карману не каждому крестьянину. Чаще встречалась ее глиняная сестра, латка.
Такая глиняная сковородка помогает жарить мясо и рыбу, делать запеканку и яичницу в русской печи.
Латка бывает двух форм: круглая и овальная. Часто латка имеет носик для сливания жира. Так как овальную латку на гончарном круге не выполнить, ее делают из жгута, наматывая его по спирали. Высота бортиков от 5 до 10 см.
Латку можно также накрыть глиняной крышкой. Это уже создаст эффект тушения. Кстати, в петербургском говоре утятницу порой все ещё называют латкой.
Латки на фото с игрушками выполнены Михаилом Шумиловым.
#лр_фио