Подобное мышление относится к видам когнитивных искажений. Оно широко распространено и буквально передается из поколения в поколение доставляя не мало неприятностей и страданий как своим владельцам, так и окружающим.
Я или хороший, или плохой
Я или образованный, или неуч
Я или талантливый, или бездарность
Подобное мышление распространяется и на мнение об окружающих: «он или друг или враг», «он или трудолюбивый, или лентяй», «он или трус или смельчак». При этом искаженное мышление формирует поведение: «нужно вести себя или достойно, или …никак», «или делай хорошо, или не берись вообще», «если не можешь сделать нормально, лучше не делай».
Кто-то может воспринять такое поведение как проявление характера, «Вот мол, какой стержень - или да, или нет», но увы... это не более чем ошибка мышления, которая может существенно нарушать социальную адаптацию и не давать критически мыслить.
А вот теперь про самооценку:
Человек с черно-белым мышлением, еще его называют дихотомическим мышлением, становится невероятно уязвим к чужому мнению. Потому что любой даже намек на критику отсылают человека прямиком «на темный» полюс мышления. Человек чувствует себя плохим, бездарным, тупым и, зачастую, начинает проявлять агрессию.
В общении с окружающими человек либо судит других, либо восторгается, либо любит, либо ненавидит… и сталкиваясь с обычными человеческими проявлениями, не соответствующими идеальным представлениям - прерывает контакт!
Людей с черно-белым мышлением часто окружают «одни идиоты» и у поступков таких людей есть «только злой умысел». В запущенной версии такие люди часто глубоко одиноки и страдают от своего одиночества.
Если вы заметили за собой такую привычку, и ее последствия для себя определяете как негативные, то попробуйте:
- Понаблюдать, как вы оцениваете себя и происходящие события;
- Выпишите примеры своего черно-белого мышления и попробуйте придумать альтернативу.
Спасибо за ваши комментарии и поддержку!
С добрыми пожеланиями, психолог Анна Бабина!
Запись на консультацию в WhatsApp 8-950-015-49-83