Мы живем в веке, когда цифровые технологии появляются каждый день, в любой точке на земле происходят интересные открытия. Технология "блокчейн" тоже стала открытием в конце 2000-х. И только сейчас она набирает популярность. Но знаете ли вы, что первые упоминания и работы датируются еще 1982 годом? Давайте немного оглянемся назад, чтобы посмотреть с чего все начиналось, ведь так будет проще понять устройство технологии и как ее можно использовать.
История
Первые упоминания этой системы были описаны в диссертации 1982 года, “Computer Systems Established, Maintained, and Trusted by Mutually Suspicious Groups.” (перев. Компьютерные системы созданные, обслуживаемые и доверенные обоюдно подозрительными людьми). Не смотря на то что диссертация в большей части описывала прототипы смарт-контрактов, в ней также затрагивались и условия работы блокчейна и смарт-контрактов. Ник Сабо представил миру техническо-информационные материалы по теме блокчейна в своей работе посвященной смарт-контрактам и другой, под названием «BitGold». Последняя была сконцентрирована на вопросе о цифровых деньгах, как их представлял себе Ник Сабо. Эти действия происходили до 1999 года.
Спустя почти 10 лет, 2008 Сатоши Накомото опубликовал биткоин, и это событие стало поворотным моментом в популяризации и использовании забытой технологии.
Развитие и технические особенности
В первых работах и описаниях технологии “блокчейн”, она работала как более централизованная система, где требовались подписи верифицированных и доверенных сторон для добавления блока. Но главная цель в создании блокчейна была — неизменяемость данных осталась и все еще является главной характеристикой. Сатоши Накомото упростил эту задачу и теперь мы имеем более сложный, и в то же время, менее затратный механизм.
Принцип работы
Блокчейн — это последовательная цепочка из блоков. Блоки связаны между собой хешем.
Блок — единица данных в блокчейне. В которой записана вся информация о транзакции. Информация в блоке превращается в хеш. Хеш — это математическая функция, в которую преобразуется информация в блоке. Особенность хеш функции: ее нельзя вернуть в исходный вид, после превращения в функцию, данные останутся только набором символов фиксированной длины — 64 символа.
Таких хешей в блоке 2. Один относится к предыдущему блоку, что и неразрывно связывает два блока и собственного хеша, который формируется из информации в блоке. Даже если точка, запятая, одну буква или цифра изменится в данных блока, то хеш сразу же поменяется. Это поведет за собой моментальную цепочку событий: измененный блок разорвется в цепи с предыдущим и последующим. Так вся цепь потеряет свою валидность. Для того, чтобы вернуть цепь в прежнее состояние, необходимо пересчитать все блоки в цепи, а это почти невозможно. Пересчет займет слишком много времени, ресурсов и средств. Хотя, взломать блокчейн теоретически возможно, но не многие на это решатся. Это называется “Атака 51”: для того, чтобы взломать блокчейн и остаться незамеченным, нужно иметь больше 50% энергии и процессоров во всей цепи.
После того, как данные были отправлены в блокчейн, блок нужно подтвердить. Этим занимаются майнеры (в PoW системах) и валидаторы (в PoS системах). Как вы знаете, биткоин добывается на основе PoW, и этот процесс называется майнинг. В случае с PoS и его подвидами, такими как DPoS, тоже происходит добыча, но уже валидаторами и не нужно иметь сложные и большие компьютеры. Например, блокчейн Decimal, работает на алгоритме DPoS, что позволяет участникам становится или валидаторами сети, либо делегаторами, которые по сути передают свои полномочия валидаторам.
С помощью алгоритма консенсуса, ноды, так называются компьютеры, которые участвуют в добавлении блоков и проведении транзакций, выполняют свою работу и получают вознаграждение за это.
Виды блокчейна
Сейчас существует несколько видов блокчейна. Каждый из них удобно использовать при определенных задачах, которые надо решить, в бизнесе или жизни.
Открытый блокчейн. Такой блокчейн открыт для всех, он не требует конкретных доступов, разрешений на добавление и других ограничений. Каждый человек с доступом в интернет, возможностью приобрести соответствующую валюту (для PoS) или компьютер (для PoW) может стать участником цепи, то есть валидатором или майнером соответственно. Например, блокчейн Decimal является открытым, стать участником в нем может каждый.
Закрытый блокчейн. Прямо противоположный вид предыдущему, для добавления в него необходимо иметь специальный доступ. Это может быть разрешение от администратора цепи или приглашение.
Гибридный (смешанный) блокчейн. Это блокчейн, который совмещает в себе характеристики открытого и закрытого видов. Например, это может быть открытый блокчейн, но для конкретных функций потребуется разрешение администратора.
Сайдчейн (sidechain). Буквально означает “побочная цепь”, потому что она развивается и существует отдельно от основной цепи, но все еще относится к ней. На ее основе можно использовать другие токены и другой алгоритм консенсуса.
Как и любой софт, блокчейну требуются обновления. Обычно обновления для цепи происходят не очень часто, потому что для добавления функций необходимо проводить тесты сети и проверять работоспособность дополнительных функций. Некоторые сети по этой причине даже имеют несколько сайдчейнов, которые позволяют использовать различные инструменты и системы. Недавно, у блокчейна Decimal вышло автоматическое обновление, которое дало доступ к сжиганию монет и использованию смарт-контрактов. Даже такой, довольно старый блокчейн биткойна в 2021 году обновился, впервые за 4 года.
Технология “блокчейн” имеет очень давнюю историю. Разумеется, относительно скорости технологического прогресса, хотя и используется совсем недавно. Блокчейн имеет большое количество преимуществ: безопасность и анонимность участников, сохранность данных, ряд возможностей и ситуаций для применения, информацию почти невозможно подделать, децентрализованность и так далее.
Каждый новый проект основанный на системе блокчейна способствует его развитию и популяризации.