Найти тему

Как появилась онлайн-школа «Чеширский кот»: от идеи до первых учеников

Меня уволили с работы. Да, я находилась в декрете, но вышла в него тоже с декретного места. Та девушка, которую я замещала, вернулась после отпуска, поэтому мне места уже не нашлось. Я оформила пособие в отделении соцзащиты как человек, который нигде не значится и воспитывает маленького ребёнка. Это была своеобразная точка невозврата, когда я потеряла опору и поняла, что могу рассчитывать только на себя…

Я осознала, что за спиной нет большой компании, которая защитит, выплатит декретные и возьмёт обратно на работу. Теперь я сама по себе, и мне надо решать финансовые вопросы. Да, мой муж работал, но я никогда не воспринимала это в ключе, что я могу полностью расслабиться и сидеть с ребёнком, а он — обеспечивать семью. Мне важно было понимать, что я могу рассчитывать на себя.

В феврале 2017 годе я уже начала вести блог о метафорических картах в Инстаграм, работала в тренинговой фирме и вела индивидуальные приёмы. Всё это совмещала с декретом. Но всё же тогда у меня было ощущение, что я могу вернуться на свою стабильную работу. А потом произошло то, чего я боялась. Меня уволили. Хотя я уже ушла в другую сферу и выпала из прежних процессов, сам факт, что я осталась без работы в уязвимое время, когда нужно было много времени проводить с ребёнком, стал для меня сильным стрессом. С одной стороны, неприятным. Но с другой, заставившим меня собраться и начать что-то новое.

-2

Как раз в это время я проходила обучение по коучингу, занятия в котором были направлены на перевод мечты в цели. Кроме того, я посмотрела вебинар про создание онлайн-школ и подумала: Я тоже так хочу! Хочу создать сообщество, чтобы объединить тех, кто хочет заниматься метафорическими картами, и передать те наработки, которыми я уже обладаю. Например, рассказать, как проводить тренинги и мастер-классы с МАК, использовать различные техники.

На обучении я проработала много своих страхов и сомнений, обозначила пункты, которые важно сделать. Коучинг помог мне не свалиться в позицию жертвы и жаловаться, что меня уволили, я «бедная-несчастная», а наоборот, направить внимание на то, что я могу создать. Мне не хотелось примкнуть к чему-то, хотя позже и поступали предложения с прежней работы. Но мне как будто отрезали пуповину — я полностью сепарировалась от неё.

Я загорелась идеей создать свою школу, но потом отказывалась от неё, потому что понимала, что онлайн-школа — это большое количество задач. И я одна в декрете с двухлетним ребёнком не смогу всё осилить. Я металась: очень хотела, но думала, что мне не хватит ресурсов.

-3

Помню, как однажды мы с мужем приехали в «Детский мир» купить игрушки для Майи. Мы поднимались на эскалаторе, и Дима сказал:

— Иди! Пробуй! Я поддержу тебя на первом этапе.

Я почувствовала, что я не одна — у меня есть поддержка, и с ней я точно всё смогу. Это был переломный момент, когда я точно решила идти в эту историю. Чувствовала вдохновение и страх одновременно: а вдруг никому не будет интересен мой опыт? Или не понравится, как я веду вебинар? А вдруг подумают, что я слишком молодая, и не смогут мне довериться?

-4

В конце августа 2018 года я провела свой первый вебинар, где презентовала курс и набрала первых учеников. Этому предшествовало два месяца кропотливой работы: мы с мужем писали тексты, готовили рассылки, записывали уроки, собирали необходимые материалы. Первые полтора года мы делали вдвоём всё, что сейчас выполняет целая команда из 15 человек. Я работала сммщиком, копирайтером и куратором, а Дмитрий заменил технического специалиста, менеджера по продажам и администратора. Плюс к тому, у нас на руках была двухлетняя дочка, которая начала ходить в садик и часто болела. Это был тяжелый период с полной включенностью во все процессы онлайн-школы, в который нужно было также уделять много внимания ребёнку.

-5

Когда я проводила первый вебинар, я очень волновалась и боялась что-нибудь забыть. Но в основе всех моих вебинаров лежит практика, поэтому когда я дошла до практических моментов, забыла про свои страхи и чувствовала себя в своей тарелке — я помогала людям разобраться и поработать с картами, задавала вопросы. Это подпитывало меня, и я понимала, что занимаюсь тем, чем действительно хочу заниматься. Все сомнения сразу отпали!

Забавный факт: сейчас у нас есть специальный баннер с логотипом школы, освещение и микрофон, а первые онлайн-встречи мы проводили на фоне… окна! Заклеивали его белыми ватманами, чтобы не было видно наш балкон, закрывали шторками. К тому же, Майя могла проснуться, и муж занимал её, чтобы она не забегала ко мне в комнату.

-6

Помню, что первый вебинар закончила вести в час ночи по нашему времени. Дочка уже спала, а мы с мужем прыгали от радости, что у нас получилось сделать первый шаг. Это большая ответственность, потому что люди доверились мне, и я хотела оправдать их ожидания…

Думаю, у меня всё получилось именно благодаря огромной поддержке и вере супруга. На сегодняшний день в нашей школе прошли обучение уже 2000+ учеников, а тема метафорических карт продолжает набирать обороты и становится всё более актуальной.

Если вы тоже хотите узнать больше о том, как работать с МАК для себя и начать консультировать клиентов, приглашаю вас на бесплатный вебинар. Чтобы зарегистрироваться, пройдите по ссылке.

#мак 

#личнаяистория 

#психология

#метафорические карты

#чеширскийкот