Найти в Дзене

«Прекрасное далёко». Про «Гостью из будущего»…

Прекрасное кино!
Прекрасное кино!

За последние несколько статей, и я, и мои комментаторы несколько раз упоминали этот замечательный детский фантастический фильм. Ну, а раз мы про него говорили, то грех про него не написать, как мне кажется.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Понятное дело, что я не буду пересказывать сюжет, который и так знают все. И я не буду пересказывать ту самую теорию про «постядерное будущее» – хоть она и интересно звучит, но с лором ничего общего не имеет. Но вот просто поговорить о фильме, сравнить его с книгой – это, как мне кажется, будет хорошо.

И книга отличная!
И книга отличная!

Итак, я смотрел «Гостью» несколько десятков раз – только пока учился в школе. Смотрел на старом черно-белом «Рекорде», отдыхая у бабушки в Сызрани, смотрел дома, когда был дома, смотрел в гостях, так как те, с кем я общался, тоже смотрели этот фильм… Мне он нравился, хотя фанатом Наташи Гусевой я так и не стад. Просто мне нравился этот фильм. Более того, книгу, «Сто лет тому вперёд», по которой и был снят фильм, я прочитал… уже после 1995-го года. И, кстати говоря, это было необычное издание – например, в одном из монологов Коли упоминается «Поле Чудес» – то самое, которое сначала вёл Листьев, а потом Якубович. Скорее всего, издание было переработанным, но, вроде, иных признаков «современности» я не заметил. Книга, конечно, более подробно рассказывала и показывала, например, будущее, более подробно раскрывала внутренний мир пиратов, и там было немало того, что просто сложно было бы показать на экране. Например, тех же инопланетян, которых встречал Коля. Или мгновенное строительство… Тем не менее, как мне кажется, от того, что этих сцен, которые показывают мир будущего, но не особенно сильно влияют на сюжет, не было, фильм особо ничего не потерял…

Здесь тоже есть школа - но показана она не так, как в "Электронике"...
Здесь тоже есть школа - но показана она не так, как в "Электронике"...

Если же говорить именно о фильме… Вот на самом деле – он очень хорош. Очень хорошо отработали все актёры, показав нам именно героев фильма. Я писал в статье про «Через тернии к звёздам», что мне нравится фильм, если я не вижу на экране актёров, а тех героев, которых они показывают, и не вижу фильма, а вижу историю. И тут создатели фильма справились очень хорошо. Я на самом деле видел на экране, как школьник Коля Герасимов совершенно случайно, при помощи машины времени попал в будущее. Видел, как он оказался в Институте Времени, видел его беседу с роботом Вертером, видел, как Коля гулял по Москве будущего и вместе с ним смотрел на все эти чудеса. Так что то, как это всё было снято – с минимумом, на самом деле, спецэффектов – как говорится, «Моё почтение!». И то, как показали события в нашем времени – тоже было хорошо и интересно. Мне понравились космические пираты – и Крыс, несмотря на всю его злобу, жестокость и коварство – получился очень обаятельным, и Весельчак-У тоже не вызывал отторжения. А если вспомнить, сколько раз эта парочка встречалась с Алисой, и чем это обычно заканчивалось…

Бедняга Вертер...
Бедняга Вертер...

Отдельно я хотел бы сказать про свою самую любимую тему – про бластер. Да, помните, тот самый бластер, у которого даже было видно, как провод от лампочки тянется в рукав. Ну, казалось – ну, примитивно же! Только вот, получилось так, что стрельба из этого бластера на экране выглядела убедительнее, чем стрельба из бластеров в «Звёздных войнах». Вот такой парадокс получился… Тут и непрерывный луч, и эффект от попаданий – что в беднягу Вертера, что в конце, когда по колоннам палили, и все прочие эффекты… В общем, молодцы, хорошо получилось…

Алиса! Миелофон!
Алиса! Миелофон!

Кстати, ещё немного о пиратах… Что нам показали про них в кино? Крыс может менять внешность (кстати, у самого Булычёва он по-разному её менял – то при помощи оболочек, то просто так, усилием воли), Вевсельчак-У запросто может бегать по стенам. У них есть бластер (возможно, даже не один!). Вопрос – могли эти двое, с такими возможностями, получить в прошлом миелофон при помощи грубой силы? Ну, как мне кажется – запросто. Бластер их показан штукой мощной, где-то даже ультимативной. Но пираты почему-то пытаются добиться своего при помощи хитрости. Почему так? Кто-то скажет о том, что «фильм же детский!», и с одной стороны, это, на самом деле так. А если зайти с другой стороны? Ну, в самом-то деле, почему бы не попробовать? Так вот, я могу предположить, что и Крыс и Весельчак, конечно, вовсе не добрые, не белые и не пушистые. И взрослых людей, они запросто валили бы из бластеров налево-направо. Скорее всего, они это и так не раз делали. Но… тут против них были дети. Я не буду говорить о том, что у этих, бесспорно, жестоких существ (напомню, что Крыс не был человеком, да и Весельчак-У, скорее всего, тоже), было что-то вроде кодекса чести, или моральных убеждений. Просто, возможно, при виде детей, они или становились другими, или… просто думали, что «это будет уже совершенно другая статья»… Так что – пираты в этом фильма показаны, на самом деле, очень хорошо…

Но, давайте поговорим о том, чем хороша эта экранизация? Знаете, я могу сказать, что она получилась сбалансированной. То есть, она не затянута, от неё не устаёшь, её смотришь с удовольствием. При просмотре ты чувствуешь, что смотришь фантастику. Ну, а если фантастика на самом деле нравится – то это хорошо. Опять же – герои и персонажи. Как я уже говорил, при просмотре фильма я не видел актёров, я видел именно героев и персонажей. То есть, актёры – все актёры, сыграли свои роли на самом деле очень хорошо и качественно. Им реально веришь. Про то, как показали Москву будущего – на самом деле, лично у меня претензий не было – кроме разве что дизайна «автобусов». Ну, как мне кажется, делать их в виде таких вот ширм с дверьми – не самая хорошая идея. А сама идея таких вот «телепортов» – мне понравилась. Флипы были забавными, на «ниточки» я не обращал внимания – так что, «магия кино» работала очень хорошо…

Так что, если говорить серьёзно и непредвзято, то «Гостья из будущего» – наверное, один из лучших советских детских фантастических фильмов. А повесть «Сто лет тому вперёд» – на самом деле прекрасна.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!