Рецепт показался мне ерундой, но на деле оказался восхитительным.
Им поделилась моя закадычная подруга, с которой мы любим вести длинные телефонные разговоры обо всём на свете. Когда самые животрепещущие темы мы обсудили, она начала в деталях описывать свой ужин. Тут-то и всплыл этот салатик. Уж так моя Таня его нахваливала, что я решила попробовать. И не зря!
Полный список ингредиентов даю в конце заметки, а пока сосредоточимся на процессе.
Заправка
- В глубокой тарелке смешиваем 1 ч. л. горчицы, 1ч. л. мёда, соевый соус, яблочный уксус, перец - по вкусу.
- Вводим в смесь, перемешивая её вилкой, по чуть-чуть растительное масло (лучше оливковое), чтобы образовалась негустая эмульсия.
Овощная основа
- Спелые помидоры порезать дольками, а лук — полукольцами
- Брынзу порезать кубиками
Сердце салата: мягкие внутри, но хрустящие снаружи баклажаны
- Баклажаны нужно очистить от кожицы, разрезать вдоль, а затем — поперёк. Из получившихся "палочек" нарезать брусочки.
- Нарезанные баклажаны залить солёной водой и дать постоять 20-30 минут, чтобы из них вышла горечь.
- Баклажанные брусочки отжать от воды и обвалять в крахмале.
- Обжарить в раскалённом масле до приятного колера, излишки масла промокнуть салфеткой.
В глубокую тарелку выложить, чередуя, помидоры, баклажаны, луковые полукольца и кусочки брынзы, полить соусом.
Список компонентов на 2-3 порции:
- 2 крупных баклажана
- 3 помидора
- 1 луковица
- 100 гр. брынзы
- Для соуса: 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла
- Крахмал, масло для жарки