Найти тему
Ем, пишу, считаю

Вместо ужина готовлю тёплый салат из баклажанов: необычно, питательно и несложно

Рецепт показался мне ерундой, но на деле оказался восхитительным.

Им поделилась моя закадычная подруга, с которой мы любим вести длинные телефонные разговоры обо всём на свете. Когда самые животрепещущие темы мы обсудили, она начала в деталях описывать свой ужин. Тут-то и всплыл этот салатик. Уж так моя Таня его нахваливала, что я решила попробовать. И не зря!

Готовый салат
Готовый салат

Полный список ингредиентов даю в конце заметки, а пока сосредоточимся на процессе.

Заправка

  • В глубокой тарелке смешиваем 1 ч. л. горчицы, 1ч. л. мёда, соевый соус, яблочный уксус, перец - по вкусу.
  • Вводим в смесь, перемешивая её вилкой, по чуть-чуть растительное масло (лучше оливковое), чтобы образовалась негустая эмульсия.

Овощная основа

  • Спелые помидоры порезать дольками, а лук — полукольцами
  • Брынзу порезать кубиками

Сердце салата: мягкие внутри, но хрустящие снаружи баклажаны

  • Баклажаны нужно очистить от кожицы, разрезать вдоль, а затем — поперёк. Из получившихся "палочек" нарезать брусочки.
  • Нарезанные баклажаны залить солёной водой и дать постоять 20-30 минут, чтобы из них вышла горечь.
  • Баклажанные брусочки отжать от воды и обвалять в крахмале.
  • Обжарить в раскалённом масле до приятного колера, излишки масла промокнуть салфеткой.

В глубокую тарелку выложить, чередуя, помидоры, баклажаны, луковые полукольца и кусочки брынзы, полить соусом.

Список компонентов на 2-3 порции:

  • 2 крупных баклажана
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 100 гр. брынзы
  • Для соуса: 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. мёда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла
  • Крахмал, масло для жарки