Данная экспедиция проходила под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта в 1872-1874гг., которые были опытными исследователями Арктики.
Летом 1872 года они отправились в экспедицию на паровом судне "Адмирал Тегеттгофф"
с экипажем из 24 человек с целью поиска новых судоходных путей и исследования Северного Ледовитого океана. Однако вскоре корабль застрял во льдах и дрейфовал все дальше и дальше.
Именно тогда экипаж обнаружил группу островов, которые они назвали Землей Франца-Иосифа. В 1874 году они покинули застрявший во льдах корабль, переделали свои лодки в сани и отправились по льду пешком. После почти трех месяцев лишений они добрались до открытого моря и, превратив свои сани обратно в лодки, начали грести. 15 августа путешественники дошли до открытой воды, а через девять дней у новоземельского мыса Бритвина произошла встреча с поморской зверобойной шхуной «Николай».
На палубу высыпало много народа — все бородатые русские, вспоминал Ю. Пайер, — среди них стоял похожий на патриарха капитан шхуны Федор Воронин… Приняли нас с почетом и радушием.
Русская шхуна доставила австрийцев в норвежский порт Вардё - 3 сентября 1874 года. Экспедиция продолжалась 812 дней.
В 1973 году Австрия уже выпускала марку посвященную 100-летию открытия Земли Франца Иосифа, а Венгрия к 120-летию. экспедиции.
Прошло еще 50 лет и Австрия вновь радует филателистов новым выпуском к данному событию в виде марочного блока из двух марок по картине Юлиуса Пайера.
Тираж блока - 130000 шт., Номинал - 2,95 Euro. Размер - 30.00 x 40.50 mm.
Надеюсь данная статья Вам понравилась, пожалуйста, не ленитесь отблагодарить автора пальцем вверх за проделанную работу, оставляйте комментарии под статьями, делайте репосты в социальные сети, подписывайтесь на канал " Филателия - Мир почтовых марок ", впереди Вас ждут новые интересные факты, темы, обзоры, статьи, новости...
Санкт-Петербург,
2022г.
Все материалы и фото взяты из открытых источников или оригинальные: https://yandex.ru/images/