Наш Telegram - канал
Край тысячи озер, Ладожских шхер, скалистых каньонов, живописных лесов… Все это - чудесная Карелия. Сегодня наш виртуальный тур посвящён наиболее любимым туристами из разных уголков мира карельским достопримечательностям.
1. Один из самых впечатляющих монастырей нашего региона - Свято - Троицкий Александро - Свирский мужской монастырь, известен далеко за пределами России и является одним из признанных «мест силы». Тысячи паломников и туристов съезжаются сюда чтобы своими глазами увидеть невероятной красоты монастырь, узнать его богатую историю и конечно поклониться мощам святого Александра Свирского. Монастырь будет интересен и с религиозной, и с архитектурной, и с исторической точек зрения.
Основатель монастыря, преподобный Александр Свирский, воспитал целую плеяду учеников, которые продолжили его дело и основали несколько монастырей на Русском Севере. Еще при жизни преподобного Александра Свирского, монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища - Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI - XIX веков. В Преображенском соборе монастыря покоятся нетленные мощи чудотворца Александра Свирского, которые обладают огромной целительной силой и мироточат до сих пор. При монастыре работает своя чайная. Пирожки, хлеб, морсы - всё изготавливается по старинным рецептам из натуральных продуктов.
2. Питомник хаски в этно - культурном комплексе карельского Деда Мороза Талви Укко - самый большой в России питомник ездовых собак.
Здесь можно познакомиться и обязательно подружиться с сибирскими и с аляскинскими хаски, сфотографироваться со снежно - ослепительным самоедом и большим аляскинским маламутом, попробовать себя в дог - трекинге и понаблюдать за жизнью целой деревни беговых собак. Море позитива и яркие фотографии на память гарантированы!
3. Оленья ферма. Особая гордость Талви Укко - северные олени. Здесь есть возможность полюбоваться красотой и грацией взрослых оленей и подрастающих оленят. Здесь, в Чудесном лесу, дружно живут сразу несколько видов этих существ.
На территории мини - фермы находятся уютные домики и вольеры для домашних и диких животных: индюшки, утята и гуси снуют по подворью и купаются в здешнем пруду. Посетителей ждет общение с лошадками пони, с забавным енотом, настоящей норкой и ручными белками.
4. По соседству с подворьем расположилась самая настоящая Саамская деревня - образец национальных традиций Крайнего Севера, позволяющий увидеть, как жили древние саамы. Впору прогуляться по маленькому кочевому посёлку между точных копий ярангов и чумов, которые северные народы до сих пор ставят при кочующих оленьих стадах, и погреться у домашнего очага в гостях у саамской семьи.
Фото в традиционном костюме северных народов удивит друзей и близких.
● В фотозоне «Арктика» в Саамской деревне даже летом состоится знакомство с величием Крайнего Севера: снегом, моржами, тюленями и белыми медведями!
● Гранд-макет «Карелия» - уникальная экспозиция, позволяющая в одном месте увидеть в миниатюре все основные достопримечательности северного края, воспроизведенные с удивительной точностью. Создается ощущение, будто смотришь на всю Карелию с высоты птичьего полета.
5. Посещение заповедника «Кивач» и одноименного водопада
Водопад Кивач - второй по величине равнинный водопад Европы. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии, на территории одноименного природного заповедника.
Водопад Кивач невероятно красив и величественен в любую погоду. Воды реки Суны, сжатые базальтовыми скалами, обрушиваются тяжелым литым потоком по ступеням каменной лестницы с высоты 11 метров. Образуется впечатляюще мощный, в клочьях пены, водоворот. Помимо обзорных площадок с видом на каскады водопада, туристы могут познакомиться с животным и растительным миром Карелии в Музее природы.
6. Петрозаводск.
Петрозаводск - славный город, который разросся из заложенного Петром Великим оружейного завода.
Визитная карточка города - Онежская набережная, которая достойна места в ряду музеев современного искусства благодаря подаркам городов - побратимов. Подарки - скульптурные композиции, которые поражают своим разнообразием.
Здесь вы увидите и «Дерево желаний», которое по словам туристов, действительно помогает в исполнении желаний.
Особое очарование имеет ротонда, с которой открывается великолепный вид на озеро.
7. Самое красивое место Приладожья - пестрый залив Кирьявалахти.
Удивительный уголок Карельской природы, где высокие гранитные скалы круто обрываются в глубины Кирьявалахти, самого северного залива Ладоги. Кирьявалахти очень похож на норвежский фьорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца - отсюда и название «искристый, пёстрый залив». Это место. где родилась песня на слова М. Пархоменко «Долго будет Карелия сниться…».
8. Водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки
Это каскад из нескольких водопадов с гранитными уступами в окружении хвойного леса - места послужили природными декорациями для нескольких художественных фильмов, самый известный из которых - военная драма «А зори здесь тихие…».
На территории водопадов и прилегающего леса располагается экологический маршрут «Аллея сказок» с подвесными канатными мостами. По дороге неизбежна встреча со сказочными героями и мистическими существами и предстоит прогулка до домика тетушки Совы.
9. Горный парк «Рускеала» и Мраморный каньон.
Горный парк «Рускеала» - это туристический комплекс, объект культурного наследия и памятник истории, расположенный на территории невероятно красивого мраморного карьера. В прошлом здесь добывали мрамор для строительства известных объектов Санкт - Петербурга: Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Михайловского замка и др. Центром парка является Мраморный каньон: огромное изумрудно - прозрачное озеро в окружении отвесных мраморных берегов. Как раз этот мрамор можно заметить в отделке архитектурных шедевров Санкт - Петербурга. По периметру озера проложено несколько километров прогулочных тропинок.
Здесь есть потрясающей красоты штольни и пещеры, а с самых красивых видовых площадок удобно делать фотографии.
Стоящие особняком, но красивые места, которые нужно увидеть: Монферраново озеро, Итальянский карьер, сад камней, Светлое озеро с «дикими» тропинками.
Другие развлечения Горного парка:
● «Тайные тропы земли «Калевала»: оказаться на страницах карельского эпоса, поможет интерактивная часть парка «Калевала». Здесь состоится знакомство с добрыми сказочными героями и их соперниками, вы попробуете поймать коня Хийси с помощью веревки, и все это на фоне карельского пейзажа с обзорной площадкой на озеро Светлое.
● Водная прогулка по Мраморному озеру: каньон выглядит еще более эффектно, если увидеть его во время прогулки по воде - полюбоваться не только отвесными скалами, но и заглянуть в пещеры, которые лишь немного видны с верхнего ракурса. Воспользоваться прокатом лодок на Мраморном озере можно с мая по октябрь.
● Активные развлечения: круглый год в парке работает троллейная трасса, которая является самой длинной на Северо-Западе (400 м.). Доза адреналина на высоте 30 метров от поверхности озера вам обеспечена.
● Экскурсия «Подземный космос» по пещерам «Рускеалы» к подземному озеру: поразительной красоты маршрут был открыт относительно недавно, в 2017 году. Вас ждет уникальная прогулка по расчищенным штольням, мраморным пещерам, колонному залу и подземному озеру. Пространство пещер оформлено разноцветной динамической подсветкой, создающей волшебную атмосферу.
Из парка «Рускеала» в Сортавалу возможно отправиться на ретро-поезде, с паровым двигателем в стиле 19 века. Поездка на поезде «разбавит» сказочное путешествие по Карелии.
Город Сортавала славится такими достопримечательностями, как Дом Леандера, памятник рунопевцу, Храм Николая Чудотворца.
Не повредит небольшая остановка у фирменного магазина форелевого хозяйства с еще одной достопримечательностью Карелии - рыбой и дарами леса. Здесь в продаже копченая и соленая форель из Ладожского озера, а также различные варенья и соленья местных фирменных хозяйств - прекрасный вариант сувенира из Карелии для родных и близких.
10. Остановка у крепости Корела
Каменная крепость в городе Приозерске играла значительную роль в истории Карельского перешейка и имеет очень непростую судьбу. Первоначальное карельское название Корелы - Кякисалми, оно сохранилось до наших дней в карельском и финском языках - означает «кукушкин пролив». По легенде, язычники - карелы начинали строить крепость неоднократно на разных островах архипелага Вуоксы, но строения разрушались, камни скатывались в реку, строители ссорились. Наконец вожди услышали голос с небес, что надо плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока люди не услышат голос кукушки, и там строить крепость... Первое упоминание о крепости в городе Кексгольм (Приозерск) относится к 1295 году, но по мнению историков, она значительно старше. По преданию, в 879 году здесь в возрасте ста лет умер великий князь Рюрик: «Лета 6387 (879-й г.) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле…»
Доказательств этому факту мало - в древности погибших русских воинов не хоронили, а сжигали их останки на кострах.
Таковы чудеса Карелии, с которыми мы хотели вас познакомить в этой статье. Если вы хотите воочию увидеть эти волшебные места - скорее присоединяйтесь к нам!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале!