Точки роста
Недавно мы провели опрос, из которого стало понятно, что инициатива сотрудников в поиске точек роста плохо воспринимается коллективом. Мнения разделились примерно по третям, но большинство — 38% — проголосовали за вариант "плохо".
Интересно, что один и тот же процесс можно называть по-разному, от чего восприятие может существенно измениться:
👉🏿 следить за ошибками коллег и публично их обсуждать
👉🏿 инициативно находить точки роста
Понимаете? В первом случае мы воспринимаем это как что-то плохое. В комментах так и писали — "стукачество", "в крысу" и другие интересные обороты.
И ведь это действительно так, на первый взгляд: если человек указывает на наши ошибки, значит он хочет нас унизить, а сам возвыситься за наш счет.
Другое дело, когда это не слежка, а поиск точек роста — вроде как всем от этого только лучше, ведь очевидно, что чем больше ошибок закроется сейчас, чем меньше будет допущено в будущем, тем выше будут результаты.
Однако, есть проблема, баг в системе, который не обойти. Звучит он так:
👉🏿 Никто не паникует, когда всё идёт согласно плану.
Этот момент классно обозначен Джокером в фильме Темный Рыцарь — когда люди знают, что по плану будет массовое убийство, их это не особо волнует. Но как только случайно убивают мэра — город охватывает хаос.
Точно так же и в коллективе. Если коллега уполномочен искать ошибки — с этим легко смириться и даже радоваться этому. Но как только что-то подобное происходит по личной инициативе — в головах начинается хаос, а источник хаоса — страх.
И, к сожалению, зачастую единственный способ сохранить ценную обратную связь от инициативного сотрудника — дать ему официальные полномочия. Скорее всего, повысив.