Заболеваний глаз — немало. Среди наших подопечных самые распространённые катаракта и глаукома. Мы добавили к ним астигматизм (не заболевание, а нарушение оптики) и попросили врача-офтальмолога Елену Сенькову дать советы, как правильно вести себя при наличии или риске таких заболеваний/нарушений.
Ещё недавно у него были голубые или карие глаза, а сегодня они мутные и блёклые. Это катаракта — помутнение хрусталика.
Она наступает с возрастом или от плохой экологии, а может быть спровоцирована генетикой, травмой глаз или даже приёмом некоторых лекарств.
Число заболевших катарактой во всём мире приближается к 40 миллионам, тотально слепых — четверть. Часть их них (до 25%) — имеют проблемы и со слухом.
Слово «катаракта» происходит от греческого kataraktes, что означает водопад, это напоминает эффект зрения, когда человек видит перед глазами мутный поток воды. Лекарства как правило не помогают вернуть хрусталику чёткость и требуется операция.
Если лечение запустить, можно полностью лишиться зрения.
Елена Сенькова, врач-офтальмолог, главный врач салона «МультиОптика-8»:
— В настоящее время нет способов, гарантированно предотвращающих развитие катаракты, но можно постараться свести к минимуму факторы, способствующие её развитию.
1. Вести здоровый образ жизни (сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами, физическая активность, отсутствие вредных привычек).
2. Отказ от самолечения как медикаментами, так и народными средствами. Помните: что не показано — то противопоказано!
3. Круглогодичное ношение солнцезащитных очков. Катаракта входит в список офтальмогелиозов — заболеваний, возникновение и прогрессирование которых связывают с воздействием ультрафиолета.
4. Если у вас диабет — строгий контроль уровня сахара в крови может замедлить развитие катаракты.
5. Регулярные, не реже раза в год, осмотры офтальмологом для своевременного направления на операцию.
Глаз «давит» изнутри и мутится, зрение безвозвратно угасает. Глаукома — заболевание, которое нужно лечить незамедлительно. Оно известно издавна — упоминания о нём можно встретить в 400-м году до н.э. в трудах Гиппократа.
В группе риска люди с высоким глазным давлением, нервными и сердечными заболеваниями, диабетики, все — старше 60 лет, а также страдающие дальнозоркостью и близорукостью.
Как и в случае с катарактой, это необратимое заболевание, лекарства могут только затормозить или приостановить процесс. «Удалить» глаукому можно с помощью лазера. Главное не дожидаться атрофии зрительного нерва, иначе лечение не поможет.
Глаукома достаточно распространённое заболевание — в мире таких больных по данным ВОЗ примерно 110 млн человек. Часть из них (ок. 5%) живут с глаукомой на оба глаза, чуть больший процент имеет проблемы и со слухом.
Елена Сенькова, врач-офтальмолог, главный врач салона «МультиОптика-8»:
— Глаукома — очень коварное заболевание, так как в подавляющем большинстве случаев начинается бессимптомно, незаметно для пациента. Острота зрения может долго оставаться нормальной, нет никаких болевых ощущений. Поэтому, как и в случае с катарактой, очень важна роль ежегодных осмотров офтальмологом, а если есть случаи глаукомы у родственников — визиты к врачу должны быть чаще — раз в квартал, с обязательным измерением уровня внутриглазного давления. Помимо генетической предрасположенности, к факторам риска относят ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Ведение здорового образа жизни позволит снизить риск возникновения глаукомы. Также очень важно пользоваться правильной очковой коррекцией, если у вас есть такие нарушения как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Астигматизм — следствие неправильной формы роговицы или хрусталика. Световые лучи не концентрируются в одной точке, а смещаются и расплываются. И человек видит предметы искажённо.
Это очень распространённый дефект оптики. В той или иной степени (по данным ВОЗ) астигматизм находят у каждого четвёртого человека. В лёгких формах он незаметен, его часто можно перепутать с усталостью глаз.
Но если запустить, астигматизм может привести к косоглазию и резкой потере зрения. В качестве побочек вызывает резь в глазах и головные боли.
Астигматизм чаще всего передаётся по наследству, но может возникнуть и вследствие близорукости/дальнозоркости, травмы глаз и операций (например, по удалению катаракты).
На начальных этапах астигматизм корректируется линзами или очками, в запущенной стадии его «лечат» лазером — «прижигают» роговицу, создавая ровную сферу.
Елена Сенькова, врач-офтальмолог, главный врач салона «МультиОптика-8»:
— Астигматизм — не заболевание, а нарушение оптики, вызванное несферичностью глаза. А раз это не заболевание, то и «лечить» его не надо. Достаточно правильно откорригировать очками или контактными линзами. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Правильная коррекция способствует повышению остроты зрения, улучшению цветоощущения, контрастной чувствительности и темновой адаптации, улучшается зрительная работоспособность, уменьшаются головные боли, у молодых людей снижается вероятность прогрессирования близорукости. Если астигматизм сочетается с близорукостью, то в качестве профилактики прогрессирования ещё можно порекомендовать ограничение зрительных нагрузок вблизи, прогулки на свежем воздухе в дневное время не менее 2 часов в день, сбалансированное питание, занятия плаванием, йогой.