Любите ли вы протеиновые батончики? Как их не любить – для спортсменов же сделаны, значит, полезные?
По составу можно выделить три вида: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые батончики.
✔Злаковые – для подзарядки и стабилизации пищеварения, поскольку в основе сложные углеводы и пищевые волокна.
✔Высокоуглеводные – для набора массы: на три четверти углеводов – одна четверть белка. Если вы не занимаетесь спортом всерьёз, то вам такие батончики ни к чему.
✔Высокобелковые – для тех, кто следит за фигурой и придерживается низкоуглеводной диеты. Углеводов там всего четверть, а остальное – молочный или сывороточный белок.
Но важно обратить внимание ещё на три параметра:
▫Сахар. Даже если через упаковку видны орехи и изюм, они могут быть чем-то скреплены – и обычно это сахарный сироп. Вместо слова «сахар» может быть написано: декстроза, кукурузный или кленовый сироп, мёд, нектар агавы и т.д. Общее правило: сахара в протеиновом батончике не должно быть вообще, а если вам требуется энергия – ищите злаковые или даже высокоуглеводные батончики.
▫Белок белку рознь. Если вы ищете хороший высокобелковый батончик, вам нужны те, где в составе на первом месте стоит сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – что-нибудь из этого. А вот если на первом месте стоят соевые чипсы, это не лучший выбор.
▫Калории. Если в батончике от 400 калорий и более, то с диетической точки зрения такой «перекус» – это как съесть здоровенный, сочный бургер. Такие батончики – только для спортсменов, которые тратят много энергии на тренировках.
⚠ Ну, и последний совет. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, она должна быть в приоритете.
#тыточтотыешь #важнознать #выспрашивали