Шеф-повара лучших ресторанов делятся секретами приготовления полезных и питательных блюд для жаркого сезона
Свекольный крем-суп с ревенем
Рецепт шеф-повара ресторана 15 Kitchen + bar Яна Бычихина
Суп готовится в несколько этапов: нужно запечь свеклу, замариновать ревень, приготовить свекольный крем, а в завершение подать суп со страчателлой и ревенем.
Ингредиенты
Для маринованного ревеня:
- Ревень — 500 г
- Винный белый уксус — 150 г
- Вода — примерно стакан
- Сахар — 150 г
Свекла запеченная (получится примерно 1,5 кг):
- Свекла — 2,5 кг
- Тимьян — 2 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное — 30 г
Для свекольного крема:
- Свекла запеченная — 1,5 кг
- Смородина черная — 250 г
- Малиновый уксус — 15 г
- Соль — 10 г
- Мед — 80 г
- Вода — 1,5 л (в идеале — отвар из кожуры свеклы)
Для подачи на 1 порцию:
- Крем свекольный — 240 г
- Страчателла — 40 г
- Ревень маринованный — 15 г
- Малина сублимированная — 0,5 г
- Микс салата — 3 г
- Масло оливковое — 3 г
Приготовление
Ревень помойте и почистите (снимите пленку), нарежьте небольшими слайсами и маринуйте около 5 часов. Свеклу вымойте, выложите на фольгу, полейте маслом, добавьте тимьян, соль и оберните в 2–3 слоя фольги. Запекайте 40–60 минут при 190 градусах (в зависимости от размера свеклы). Остудите свеклу, почистите от кожицы и пробейте в блендере до однородного состояния. Добавьте все ингредиенты — приготовьте свекольный крем. Подавайте суп, наливая в тарелку порцию свекольного крема, добавляя страчателлу и маринованный ревень. Украсьте свежими листьями салата и сублимированной малиной и капните несколько капель оливкового масла.
Грушевый суп
Рецепт шеф-повара ресторана «Публика» Артема Сипугина
Ингредиенты
- Груша — 500 г
- Сухое белое вино — 140 мл
- Йогурт питьевой — 110 мл
- Соль — 1 г
- Свежие ягоды — 25 г
- Сыр горгонзола — 25 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Тархун — 2 г
- Мята — 2 г
Приготовление
Почистите груши, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, положите в кастрюлю, посолите и залейте белым вином. Варите на умеренном огне под крышкой, пока груша не станет мягкой. Остудите и залейте натуральным питьевым йогуртом или сливками, пробейте блендером до однородной массы. По необходимости досолите. При подаче сбрызните суп оливковым маслом и поперчите. При желании добавьте зелень, тархун или мяту, а сверху супа выложите свежие ягоды и крошку сыра горгонзола. Подавать рекомендуется очень холодным в тарелке из холодильника.
Огуречный гаспачо
От сети ресторанов «Хлеб Насущный»
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 700 г
- Пюре авокадо — 70 г
- Петрушка — 25 г
- Укроп — 12 г
- Мята — 8 г
- Вода — 150 мл
- Йогурт — 20 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Чесночное масло — 5 мл
- Уксус белый — 5 мл
- Соль, перец по вкусу
Огурцы порежьте кубиками, добавьте с остальные ингредиенты в блендер, взбейте, охладите. Выложите в глубокую миску или пиалу, в центр блюда добавьте йогурт. Декорируйте веточкой мяты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивых подборок от редакции U magazine