Дефицит железа в организме является довольно неприятным и серьезным недугом. Он приводит к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Также это состояние называют железодефицитной анемией.
Ее причинами являются:
-несбалансированное питание. Железо не синтезируется в организме. Оно может поступать в него только с пищей, лекарственными препаратами или БАД. Если ежедневный рацион не богат разнообразными и ценными продуктами питания, то возникает дефицит тех или иных витаминов и элементов, в том числе и железа.
-кровопотеря. Она может возникнуть вследствие травм, оперативных вмешательств или иметь периодический или хронический характер.
В России около 15% населения имеют железодефицитную анемию. Особенно подвержены этому состоянию беременные женщины, вегетарианцы, пожилые люди и дети до 2-х лет.
Симптомами дефицита железа являются:
-слабость и головокружение;
-бледность кожных покровов;
-деформация ногтевой пластины, расслаивание ногтей;
-выпадение волос;
-сухость и шелушение кожи;
-повышенная чувствительность к холоду;
-тахикардия, шум в ушах;
-головная боль.
Для диагностики дефицита железа используют клинический или биохимический анализ крови. Лечение может назначать только врач после получения результатов и проведения дополнительных исследований (при необходимости).