Найти тему

Как сделать мартини в домашних условиях

🍸О вермуте «Мартини» знает весь мир. Своё имя он получил от Алессандро Мартини, талантливого итальянского маркетолога, впоследствии ставшего владельца бренда. А рецептуру разработал гениальный травовед и винодел Луиджи Росси. Именно он в процессе многолетней практики усовершенствовал вкус напитка, сделав его мягким, насыщенным и гармоничным. Состав легендарного вермута до сих пор хранится в строжайшем секрете.

🌎 «Мартини» быстро приобретает популярность и распространяется по всему миру, получая награды на выставках и завоёвывая всеобщее признание. Бренд стал ассоциироваться с роскошью, богемой, гламуром и богатой жизнью. Коктейль с «Мартини» — первый алкогольный напиток, который попробовал американский президент Рузвельт после отмены сухого закона. А Умберто I, итальянский монарх, настолько любил его, что позволил изображать свой герб на бутылках с вермутом.

Известно, что в составе «Мартини» помимо белого вина и спирта — 35 различных ингредиентов: травы, ягоды, цветы. Хотя их пропорции точно не известны, даже в домашних условиях можно получить напиток, приближённый по вкусу к популярному вермуту. Основная травяная нота — полынь (от немецкого wermut).

📝
Ингредиенты для домашнего «Мартини»:
* 2 л белого сухого вина;
* 0,5 л самогона (можно приготовить самостоятельно при помощи
самогонного аппарата) или спирта (лучше виноградные);
* по 4 г полыни (соцветия, листочки), тысячелистника, цедры лимона, цветков жимолости:
* по 3 г цветков ромашки аптечной, можжевельника обыкновенного, палочек корицы, перечной мяты, имбиря; листа малины;
* по 2 г мускатного ореха, фенхеля, базилика, кардамона и шафрана;
* ваниль на кончике ножа, лепестки цветов шиповника (3–4 цветка);
* 50 г сахарной пудры;
* 6–8 кубиков льда (колотого), холодная вода (для остужения).

Технология приготовления

✅ Шаг первый
Травы и специи растираем в ступке до порошкообразного состояния или измельчаем в кофемолке.

✅ Шаг второй
Получившийся порошок пересыпаем в бутылку, заливаем спиртом или самогоном. Оставляем настаиваться на 2–3 недели, встряхивая 1–2 раза в неделю.

✅ Шаг третий
Получившийся настой процеживаем через несколько слоёв ткани.

✅ Шаг четвёртый
Вино переливаем в кастрюлю, добавляем пудру, прогреваем до 50—60 градусов, постоянно помешивая, до растворения пудры.

✅ Шаг пятый
В кастрюлю с подогретым вином добавляем настой трав. Прогреваем до 70 градусов (не кипятить!).

✅ Шаг шестой
Переливаем содержимое кастрюли в другую ёмкость(нужно для быстрого изменения температуры), быстро охлаждаем: добавляем в вермут колотый лёд, помещаем в тару с холодной водой.

✅ Шаг седьмой
Когда напиток остынет до комнатной температуры, снова процеживаем. При необходимости добавляем спирт (до крепости 16–18%).

✅ Шаг восьмой
Разливаем «Мартини» по бутылкам, закупориваем. Оставляем настаиваться ещё 2—3 недели. И всё, домашний вермут готов к употреблению! Хранится напиток до 5 лет в тёмном месте.

А какие напитки предпочитаете вы? Поделитесь рецептами!