Всееем Бугагашеньки дамы и господа!!!👋😁 Если Вы читаете этот пост, значит Вы решили найти заряд бодрости на весь день и кошмаров на всю ночь!?😈 ХАХАХАХАХАХА!!!
Значит я предоставляю Вам топ 11 самых страшных игр за 2022 год
- 11 место: SOMA
Уверенный шаг вперёд после Амнезии. И чёрт возьми очень меня радует, что этот шаг сделан в пользу истории. Как бы я не любил Амнезию, геймплейный нюанс вечного бегства от монстра всё же удручал и то, что в соме свели это к минимуму, радует.
По сути геймплей остался тот же. Иногда появляется противник, которого мы должны избегать. Однако, на сей раз противники обитают строго в своей зоне, они все разные и практически каждый в чём то слаб. Кто-то слепой, на кого то главное просто не смотреть, а кто-то вас не тронет, если вы к нему близко не подойдёте. Более того, такие стычки стали довольно редки, что вызывает больший дискомфорт, когда вы сталкиваетесь с более грозным врагом. Это значительно облегчает геймплей, но ощутимо приумножает атмосферу.
Как атмосферный хоррор, SOMA один из лучших за последнее время. На протяжении всей игры ощущается лёгкое чувство дискомфорта, который в сочетании с интригующим сюжетом создают жутко-притягательное чувство. Играя ночью, на большом экране, с хорошими наушниками, не было желания прерваться из-за дискомфорта.
И во всём заслуга сюжета. Это восхитительная научная фантастика, которая могла бы быть бестселлером, была бы она книгой. Мудрая, интригующая, с приятным главным героем и изучением того, что стало с погибающим человечеством. Сама история проста в подаче, но обросшая множеством деталей мира и рассуждениями, украшающие её. И пройдя весь тот долгий путь, финал не разочаровывает. Амнезия в этом плане слегка огорчила странными геймплейными и дизайнерскими решениями, пытаясь сделать концовку ещё более запоминающейся. К счастью, SOMA пошла иным путём и последние минуты наверное самые спокойные. И вот когда прошли титры, отыгрываешь сцену после них и испытываешь полное удовлетворение от финала, игра вновь задаёт тебе вопросы, которые задавала когда то. И ты уже начинаешь понимать каков лично для тебя будет правильный ответ.
Я дам оценку этой игре 1 000 000 из 5
- 10 место: Silent Hill все части
О Silent Hill можно говорить часами, без этой игры не было бы всей серии , она лучшая из всех , и я говорю не о графике , которая кстати была одной из лучших для PSOne , я говорю о эмоциональной составляющей игры , сколько бы лет не прошло (а проходил я этот шедевр лет так 10-15 тому назад) наверное я никогда не забуду мученика Гарри , несчастную Лизу и полицейского Сибил которая в самом начале игры , вручая пистолет , говорит Гарри ключевые слова ( о том чтобы он стрелял только при крайней необходимости , и точно знал по кому он стреляет ) , которые в последствии в корне меняют сюжет и концовку игры. В игре множество ответвлений, разных путей прохождения, секреток, и конечно же концовок, начиная с предсмертного бреда в голове Гарри и заканчивая концовкой с НЛО. Интересный факт, изначально туман с падающим снегом был создан для того чтобы прикрыть текстуры. Мне всегда очень нравилось что в одной игре умудрились сплести религиозную тематику , семь кругов ада , и пришельцев , этим безумием Silent Hill всегда отличался от всех остальных хорроров.
Моя оценка естественно ∞ из 10.
- 9 место: Fatal Frame II: Crimson Butterfly
Сегодня сложно кого-то удивить японскими хоррорами в традиционном стиле. Маленькие мёртвые девочки, древние проклятья, монстры-ёкаи, девушки из колодца и прочая японская нечисть уже давно не пугают так, как пугали в 90-е и нулевые. Поэтому первая часть Fatal Frame сейчас способна привести в ужас разве что очень впечатлительных игроков. Конечно, игра жуткая и атмосферная, но её сложно назвать сильно пугающей.
А вот в сиквеле разработчики Tecmo «выкрутили» хоррор настолько, что после игрового сеанса хочется спать с включенным светом. Казалось бы, простая фабула: сестёр Мио и Маю заносит в проклятую японскую деревеньку, которая полностью вымерла из-за неудачного древнего ритуала. Деревня и души мертвых жителей застряли в этом чистилище, поэтому они обречены «жить» последний день ритуала на протяжении столетий. Эдакий День сурка, но для привидений. Мио и Маю должны снять это проклятие и сбежать из деревни.
Вроде бы просто, но играть всё равно жутко и неуютно. На первый взгляд Fatal Frame II: Crimson Butterfly — это обычный survival horror в духе классических Resident Evil, только вместо оружия и зомби — привидения и старый фотоаппарат с узким обзором, а вместо отважных оперативников — хрупкие девушки.
Многие стычки происходят примерно так: кто-то начинает завывать, играет давящий эмбиент, игрок нервно пытается найти призрака камерой, и сильно паникует, если призрак долго не появляется или атакует сзади. Враги здесь нападают не только в строго отведенных местах, но и совершенно рандомно, из-за чего игра держит в постоянном напряжении. А иногда привидения настолько резко появляются в кадре, что не грех и закричать. Плюс в игре есть мирные призраки, которые не трогают игрока, но своим внезапным появлением тоже могут потрепать нервы. Да и разновидностей их достаточно — от женщин со свернутой шеей до мерзких культистов.
Пожалуй, главная проблема Fatal Frame II кроется в количестве версий и муках выбора. Всего их три: оригинальная для PS2, режиссёрская для Xbox Original, и эксклюзивный ремейк на Nintendo Wii. Предпочтительно играть в версию для Xbox, а потом уже в Wii, так как во многом это разные игры. К тому же режиссёрская версия — самая жуткая из-за режима камеры от первого лица. Всё-таки с фиксированной камерой на PS2 играть было не так страшно, да и графика и освещением там заметно проще.
Вот здесь Вы можете сами дать свою оценку и мнение в коментарии
А мы погнали дальше!!!
- 8 место: Devotion
Проект "Devotion" от разработчика Red Candle Games стал известен мне не благодаря тому, что он был классно сделан (хотя, спойлер, он сделан классно), а из-за крупного политического скандала и в следствии, блокировки игры в Китае. Обсуждать уместность и не уместность случая не стану по причине правил Отзовика, так что "рассмотрим под увеличительным стеклом" только саму игру.
Devotion вышла в середине февраля 2019, критики в среднем её оценивают на 8 - 8,5 баллов из 10. За разработку ответственна тайваньская компания Red Candle Games.
- 7 место: Siren: Blood Curse
Siren: Blood Curse — третья часть франшизы Siren и просто отличный хоррор, который требует от игрока терпения к техническим огрехам и спорному геймдизайну. Уже на первом часу игра протестирует вас на прочность. Дело в том, что у Blood Curse заметно высокий порог вхождения из-за отвратительной камеры, плохого управления и чересчур запутанного сюжета. Но это всё равно один из лучших хорроров на PlayStation 3 и идеальная игра для ночных посиделок. А если играть в компании друзей, то внезапные крики и пролитое пиво вам обеспечены.
После серии Fatal Frame сеттинг Blood Curse выглядит уже не так оригинально, но прогулки по заброшенной японской деревне вместе с прятками от мертвецов «шибито» запомнятся надолго и будут преследовать вас в кошмарах. Тем более, противники условно бессмертны — поверженный «шибито» обязательно поднимется на ноги, найдёт и убьёт вас самым мерзким способом. А возможность переключиться на вид из глаз монстров добавляет остроты. Ведь однажды вы можете увидеть свою спину — как минимум, мурашки тут обеспечены
За атмосферу и страха я дам этой игре 9/10
- 6 место: Dead Space
О Dead Space можно написать много хорошего. Это действительно удачный космический хоррор — чуть ли не самый значимый со времён «Чужого» Ридли Скотта. Плюс, это игра с отличным лором и сюжетом: за историей следить настолько интересно, что она не отпускает до самого конца.
Но всё это не так важно. Важно то, что Dead Space, в отличие от своих продолжений, пугает по-настоящему. И понять, почему она до сих пор вызывает мурашки, не так просто. Вроде бы Айзек Кларк способен дать отпор некроморфам, стреляя по ним плазменным резаком. Некоторые приёмы и вовсе кажутся избитыми: разве матёрого фаната хорроров напугает дешёвый скример? Но что-то в Dead Space цепляет. И цепляет настолько, что хочется к ней возвращаться и 13 лет спустя.
Наверное, дело всё-таки не в геймплейных ситуациях. Сама история пребывания Айзека на «Ишимуре» врезается в память. В космосе никто не услышит ваш крик. В огромной космической станции вы остаётесь одни, лицом к лицу с неизвестной угрозой. Привыкнуть к давящей атмосфере Dead Space не так-то просто, а иногда и попросту невозможно. Да, сиквелы немного разрушили магию оригинала, но в первой части угроза ощущалась значимой, а история — пугающей. Ждём Callisto Protocol. Вдруг Гленну Скофилду удастся переплюнуть своё лучшее произведение?
Этой игре я дам тоже оценку как и Сайлент Хиллу ∞/10
- 5 место: F.E.A.R.
На первый взгляд может показаться, что динамичные перестрелки от первого лица и хоррор-антураж плохо сочетаются друг с другом. Survival-хорроры уже давно задали стандарт для главного героя — он неповоротлив, медленно передвигается, всегда страдает от нехватки аптечек и патронов. Это во многом и создаёт напряжение, потому что игроку приходится в условиях ограничений противостоять более сильным противникам.
Главный герой F.E.A.R. совершенно не вписывается в эту формулу — он ловко передвигается по уровню, умеет делать подкаты, бьёт ногой в воздухе, повсюду швыряет гранаты, включает слоу-мо и носит внушительный арсенал самых разных пушек. Да и аптечек ему хватает. Ну и чего вообще можно бояться, если герой вооружён до зубов?
Но в том-то и дело: угрозу в F.E.A.R. невозможно уничтожить обычным оружием. Какой бы большой ни была огневая мощь персонажа, игрок всё равно чувствует себя беспомощным перед девочкой Альмой, которая превращает целые боевые отряды в кровавое месиво. Это вызывает настоящий страх и задаёт интересную динамику прохождения.
Обычно локации в шутерах устроены так, что боевые секции чередуются с мирными — во время активных действий игрок испытывает стресс, а напряжение увеличивается, поэтому у него должна быть возможность расслабиться и перевести дух.
А в F.E.A.R. всё наоборот: именно во время мирных и «спокойных» секций выше всего вероятность столкнуться с девочкой, поэтому они вызывают намного больше стресса, чем динамичные перестрелки с врагами. Во время геймплея даже легко поймать себя на мысли, что лучше бы бой продолжался вечно, лишь бы не пришлось опять идти в тёмный коридор.
Monolith удалось сделать игру, в которой просто страшно двигаться вперёд — Альма может поджидать за каждым углом, поэтому пересечение очередной комнаты воспринимается как личный подвиг. При этом разработчики мастерски пугают — девочка постоянно появляется там, где просто не ждёшь её: в лифте, на лестнице, в конце длинного коридора. Конечно, чаще всего это лишь скримеры, но они всё равно вызывают ужас
И поэтому я даю свою оценку 10/10
- 4 место: Alien: Isolation
Как проще всего напугать игрока? Оставить его в лабиринте наедине с чудовищем. Простая и понятная формула, проверена ещё в 3D Monster Maze 1981 года.
Но в совершенстве этот приём освоила лишь Alien: Isolation, первая игра по франшизе «Чужой», которая смогла показать культовое чудовище во всей красе.
Играя за дочь Эллен Рипли, вы попадаете на торговую космическую станцию «Севастополь», на которую проник и злосчастный пришелец. И большую часть времени всё вроде бы привычно: патронов мало, играть стоит тихо, локации просторные и позволяют прятаться от врагов — среди которых есть люди и андроиды.
Но всё меняется, когда по вашу душу приходит пришелец. Его невозможно убить — разве что на время отогнать. Он почти непредсказуем: может заглянуть под любой стол и в любой шкаф. И он запоминает ваши приёмы, поэтому приходится постоянно менять тактику. Попасть в его лапы настолько просто, что один вид монстра вызывает настоящую панику.
Разработчики Alien: Isolation не только безупречно воссоздали эстетику и стиль фильма, но и уловили его ужасающую атмосферу, показали Чужого таким, каким ему и следует быть: умным, хитрым, смертоносным и практически непобедимым охотником, воплощением неминуемой смерти
Даю 1 000 000/10 за страх и механику
- 3 место: Amnesia: The Dark Descent
На этом месте могла быть любая из первых двух частей Penumbra: всё же Frictional Games как никто другой знает, как можно напугать игрока. Но самым страшным произведением студии всё ещё остаётся первая Amnesia. Переплюнуть её не смогли ни Machine for Pigs от The Chinese Room, ни Rebirth от самой Frictional.
The Dark Descent собственноручно задала моду на хорроры новой волны — те, в которых от врагов надо прятаться и убегать. Её влияние видно и в Outlast, и в Layers of Fear, и в Alien: Isolation. А ещё Amnesia выглядит так, словно её создавали не люди: это действительно уникальный хоррор об ужасах 18 века. Прусский замок и его обитатели вызывают дрожь, а затопленный уровень с невидимым монстром вы с содроганием будете вспоминать долго. На атмосферу здесь работает и то, что в игре нет фонариков — лишь лампы и факелы.
Amnesia врезается в память, и возможно, навсегда. В ней потрясающая музыка и очень интересный лор, а некоторые модификации получились не хуже оригинальной игры — среди них даже есть продолжение Penumbra: Black Plague. И если вы ещё не играли в The Dark Descent, то стоит это сделать: ночью в наушниках она способна вызвать больше эмоций, чем большинство схожих произведений
В общем, сюжет - ШИИИК! Механика и геймплей - из Пенумбры, но тоже ничего. Графоний - пойдет. Разработчики еще создали в 2020 году новую часть Амнезии: The Rebirth, . Уважаю Frictional Games как собственную маму. Рекомендовано к прохождению всем прожженным олдам, которые без подсказок проходили храм в Fallout 2, и грудничкам, которые только постигают все прелести старого доброго survival-horror genre.
И моя оценка 10000000000000000000000000000000000000/10 за атмосферу и холодного пота)
- 2 место: Phasmophobia
Phasmophobia – психологический хоррор с наличием онлайн режима до четырех игроков. Тебе предстоит исполнить роль исследователя паранормальных явлений, который, в сопровождении своей отважной команды, постарается завершить очень важную, но в то же время опасную миссию. Будь готов к неожиданным поворотам событий, так как впереди тебя ожидает масса различных локаций с приведениями, жуткими монстрами и активностями, которые сумеют лишить тебя рассудка. Главная цель – собрать в коллекцию как можно больше свидетельств и доказательств существования потустороннего мира. В арсенале находится мощное оружие и атрибуты защиты, которые позволят обнаружить местонахождение того или иного явления, чтобы затем передать информацию спец подразделению по истреблению призраков. Следует быть не только внимательным, но и обратить внимание на слаженность работы в команде, правильно распределив обязанности и воспользовавшись преимуществами каждого. Особенностью игры стоит отметить ее визуальное исполнение, которое способно погрузить нас в максимально реалистичную, пугающую и держащую в напряжении атмосферу.
И этой игре я даю 25/10 для веселого времяпровождения с друзьями
- 2 место: The Quarry
После заката солнца в последний день летнего лагеря вожатые «Хэкеттс Куори» устраивают вечеринку. Никаких детей. Никаких взрослых. Никаких правил.
Но события быстро принимают зловещий оборот.
Их беззаботные планы нарушают мрачные охотники, перепачканные в крови, и куда более жуткие создания — и ночь веселья становится ночью ужасов. Дружеские перепалки и флирт уступают место роковым решениям, а отношения строятся и рушатся под тяжестью невообразимого выбора.
Сыграйте за девятерых вожатых в захватывающей кинематографической истории, где каждое решение определяет уникальный ход дальнейших событий. Любой персонаж может стать главным героем… или погибнуть до рассвета.
Как сложится ваша история?
Визуальная составляющая в игре привлекает, а вот сам замысел развития событий предугадывается уже со второй главы. Сопереживать персонажам приходится мало, а вот мотивировать их на глупый экшен часто.
Я даю этой игре 6/10
- 1 место: The Mortuary Assistant
И последний в нашем списке - The Mortuary Assistant – необычная в своем исполнении игра, разработанная в жанре хоррора, в котором все действия будут происходить с видом от первого лица. События отправляют нас на просторы странного, заполненного пеленой мрака морга, где мы возьмёмся за исполнение роли ассистента человека, занимающегося темными делишками. Ты – обычный студент, который был отправлен на практику в один из моргов страны, но ещё не догадывался, что тебя там ожидает. Это место окутано страхом и жуткими историями с ним связанными, что ты и поймёшь по мере прохождения. Будь готов столкнуться с внезапными и пугающими явлениями, обезумевшими и одержимыми умершими, которые желают бальзамирования. С прибытия на место действия и начинается настоящая борьба за жизнь, а чтобы закончить работу и как можно быстрее сбежать из этого злополучного места, тебе предстоит пройти не мало преград и столкнуться со смертельной опасностью. Графика игры мрачная и пугающая, а звуковые эффекты придадут атмосфере ещё большей реалистичности.
Отличный инди хоррор за свои рублики.
Из плюсов:
- Неплохая графика
- Интересный подход к раскрытию сюжета и контента (Берем концовки за концовкой, раскрывая новые хоррор-триггеры, элементы и сюжет)
- Хорошая атмосфера и неплохие скримеры (хотя лично я не пугался, но думаю большинству зайдет)
- Классные геймплейные механики (работаем в морге, в прямом смысле)
- Озвучка персонажей
Из минусов:
- Техническая составляющая (Легко стригерить баг)
- Несмотря на отличные геймплейные механики работы в морге, увы, не так много разнообразия
- Рандомность одной из концовок (4) она БУКВАЛЬНО зависит от конкретного триггера, который абсолютно рандомен.
В целом, отличный инди хоррор, который даже смог придать какую-то оригинальность прохождению.
От меня - 7.5/10
На этом на сегодня всё. Надеюсь Вам понравился этот ТОП страшных игр на 2022 год. Если я что-то упустил из крутых и пугающих игр, можете написать в комментарии, и я добавлю их в следующей части ТОПа! А сейчас ВСЕЕЕЕЕМ пока пока!
ВОПРОС ПОДПИСЧИКАМ:
Какие для Вас самые страшные хорроры были, в которые играли в последнее время? Жду ответы в комментариях 😊
СТОЙТЕ!!!!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ!
Подпишитесь на мой ютуб-канал ДАКСЛ: https://www.youtube.com/channel/UCqofwFxXaVf8awtwkeNUfpA
Моя мечта набрать 200 подписчиков! Я буду ООООЧЕНЬ СЧАСТЛИВ, если подпишитесь на него!😁
#ХОРРОРЫ #ХОРРОР ИГРЫ #ХОРРОРЫ НА ПК #КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ #подборкаигр