Всем привет! ❤️
Сегодня расскажу о причинах, почему человек не худеет при дефиците калорий.
Причина 1:
Форсирование событий
Вес не набирается и не сбрасывается за неделю – это достаточно длительный процесс. Ни одна «быстрая» диета не поможет вернуть талию – вы избавитесь от воды, но останетесь при своих «жирах».
В процессе похудения важно создавать небольшой дефицит калорий – 10-15%.
Подчеркиваю – небольшой! Голодание только усугубит ситуацию – организм «включит» аварийный режим и начнет трансформировать в подкожную жировую клетчатку все, что в него попадает.
Похудение – «волнообразный» процесс. Сначала оно идет быстро. Первые результаты очень мотивируют – хочется с еще большим усердием готовить куриную грудку и выпекать пп-кексики. Но чем меньше жировых отложений становится, тем труднее организм с ними расстается.
Увидев «застой», многие забрасывают тренировки и правильное питание на полпути к успеху.
Помните: «правильное» похудение – 1% от общей массы тела в неделю. Если вы весите 100 кг, попрощаетесь с 1 кг, а если 60 – с 600 г. Запаситесь терпением, и все получится.
Причина 2: самообман
При похудении важно соблюдать суточную норму калорий и баланс КБЖУ.
Часто слышу от людей фразу «я вообще ничего не ем».Если посчитать это «ничего» то получается профицит калорий на 15-20% процентов.
В таких условиях ни о каком снижении веса и речи быть не может. Заведите дневник и вносите в него каждую чашку кофе и каждую крошечку хлеба.
90% людей неверно оценивают количество съеденного – будьте честны с собой
Причина 3: задержка воды
Если вы полностью исключили из рациона продукты, задерживающие воду, это не значит, что избавились от отеков раз и навсегда. Даже легкий дефицит калорий вызывает небольшой стресс, при котором в кровь выбрасывается кортизол. Так же, как и молочные продукты, и быстрые углеводы, и соленая пища, он задерживает воду, а это «маскирует» потерю веса.
Не нужно переживать, провоцируя вброс новой «порции» кортизола.
Причина 4: метаболическая адаптация
Метаболизм умеет приспосабливаться к изменившимся условиям. Это одна из главных биологических причин остановки похудения. Как бороться с этим явлением?
Метаболизм – «солянка» из четырех компонентов: TEF – термического эффекта пищи, BMR – базального метаболизма, EAT – тренировочного термогенеза и NEAT – нетренировочного термогенеза.
Базальный метаболизм ответственен за все процессы, происходящие в организме: обработку информации, дыхание, движение глаз и даже поворот головы. На это тратится около 70% поступивших калорий.
Чем меньше вес, тем менее энергозатратно поддержание нормальной жизнедеятельности. Многие этого не учитывают, продолжая съедать 1700 ккал в сутки, хотя норма уже давно снизилась до 1 500.
Нетренировочный термогенез – физическая активность, никак не связанная с тренировками в спортивном зале или так называемый «бытовой» расход калорий. На прогулку с собакой, пробежку за уходящим поездом и печатание за компьютером нужно около 30% от суточной нормы калорий.
Тренировочный термогенез в пояснении не нуждается – это калории, потраченные во время физических упражнений. В данном случае энергозатраты зависят от вида нагрузки и времени. Тут у меня есть неожиданные новости: на тренировки вы тратите около 15% от общего числа калорий. Невозможно за одно занятие «израсходовать» все торты и пирожные, которые вы ели в течение дня. Это ошибка многих худеющих. Покупая абонемент в тренажерный зал, человек автоматически начинает больше есть. Не делайте этого – следите за балансом КБЖУ.
На переваривание пищи организм тоже тратит калории – около 5%. Как и в случае с базальным метаболизмом, зависимость прямо пропорциональная: меньше еды – меньше энергозатраты.
Изменив рацион, «поживите» с ним месяц – за это время станет понятно, нужно ли пересчитывать суточную норму калорий в сторону уменьшения или нет.
Причина 5: недостаток углеводов
Недостаток углеводов в рационе – частая причина повышенной тяги к сладкому и пищевых срывов. Они должны быть в ежедневном меню. Слабость, раздражительность, заторможенность, ухудшение памяти, бессонница – результат безуглеводных диет. Не получая углеводов, организм переходит в режим экономии, запасая жиры с каждым приемом пищи. В сочетании с переизбытком белка это ведет к образованию холестериновых бляшек.
Понравилась статья - подпишись! ❤️