Найти в Дзене
Мама, не ори!

Для родителей будущих абитуриентов

09 августа для абитуриентов и их родителей стал знаковым днем этого года. Большинство вузов опубликовало приказы на зачисление на бюджет. Родители и дети выдохнули, этап поступления закончился, для кого-то удачно, для кого-то не очень. Даже если что-то пошло не по плану, жизнь на этом не заканчивается, выход есть из любой ситуации.

Мы со своим ребенком прошли все этапы, все закончилось хорошо, но это было долго, нудно, сложно и волнительно.

Если ваш ребенок будет поступать в следующем году или даже через два года, то уже можно начинать готовиться к поступлению.

В этой статье я поделюсь с вами теми шишками, которые набили мы. Возможно, наш опыт будет полезен вам и сделает процесс поступления в вуз менее нервным, насколько это возможно.

Мы начали готовиться к ЕГЭ в начале учебного года, когда дочь пошла в 11 класс. Нашли образовательный центр, который не только готовил учеников к экзаменам, но и предлагал услугу сопровождения при поступлении, начиная от помощи в подаче документов, заканчивая контролем выхода приказов на зачисление.

У меня были одни ожидания, но они не оправдались, к сожалению. Полностью делегировать кому-то весь процесс не получится, даже если вы заплатили за это много денег. Вам придется вовлекаться и лично контролировать все этапы.

Возвращаюсь к подготовке к экзаменам. Конечно, все зависит от темперамента ребенка, но можно начинать готовиться к ЕГЭ и в 10 классе. Если нет уверенности в выборе профессии и предметов, то можно взять хотя бы базовые предметы, которые точно придется сдавать: русский язык и математику профиль.

Большинство вузов требовало именно профильную математику, поэтому я бы посоветовала сдавать ее. К базовой математике можно так серьезно не готовиться, ее сдаст даже ребенок.

С моей дочкой на курсы ходила девочка, которая два года готовилась к ЕГЭ. Этому ребенку было проще в спокойном режиме, неторопливо готовиться, а не участвовать в марафоне, когда за 8 месяцев надо готовиться к 3-4 предметам одновременно. Это серьезная нагрузка с учетом того, что школу и домашние задания никто не отменял.

Если у вас не быстрый ребенок, который нервничает от высокого темпа, выбирайте долгосрочные программы подготовки, на 1,5-2 учебных года.

Изначально я предлагала своей дочери сдавать 4 предмета, чтобы был запасной вариант. Она отказалась, но практика показала, что зря. 4 предмета дают дополнительную комбинацию предметов, соответственно, больше возможностей.

-2

Если у вашего ребенка есть хоть какой-то интерес к другому предмету, кроме обществознания, выбирайте другой предмет. Конкурс среди тех, кто выбрал обществознание, огромный, бюджетных мест на всех точно не хватит. В этом году в гораздо более выигрышном положении оказались те, кто сдавал физику, химию, информатику, английский.

Это большая ошибка думать, что обществознание — легкий предмет и получится сдать его на халяву. Экзамен был сложный, а в прошлом году многие не прошли даже порог. Я бы рекомендовала десять раз подумать, прежде чем выбирать обществознание. В крайнем случае, если ребенок очень настаивает, то нужно подстраховаться другим предметом.

В течение года дети будут писать пробники ЕГЭ. По их результатам вы будете видеть динамику или ее отсутствие. Если ребенок хорошо пишет пробники, и он сам, и родители начинают рассчитывать на высокий балл на ЕГЭ. Например, написал ребенок пробник по математике на 85, по прогнозам родителей ЕГЭ должен сдать на 80-90. Это не так. Практика показывает, что от самого лучшего результата надо отнять 15%, вот это и будет балл на ЕГЭ.

Конечно, бывают исключения из правил, но лучше приятно удивиться, чем разочароваться. Наличие здравых ожиданий сбережет много нервов, кто бы мне рассказал про минус 15% пару месяцев назад))

И самое главное, это касается не только процесса поступления: всегда, что бы ни случилось, какие бы баллы вам не поставили, верьте в своего ребенка. Вы до конца не знаете, каким будет проходной балл и какой будет конкурс в вузах, поэтому паниковать точно не стоит. У жизни много вариантов, в этом году на бюджет на технические специальности поступили дети со 160 баллами, так что возможно все.

Для ребенка ЕГЭ — огромный стресс и усугублять его вашими рассказами о карьере дворника или свободной кассе точно не стоит.

Нам, родителям, в этой ситуации тяжело вдвойне, ведь надо и ребенка поддержать, и самому с ума не сойти, и вовремя сориентироваться с документами, и сроки не пропустить, и списки мониторить, и много чего еще.

-3

Но все заканчивается. Благодаря вашему спокойствию и правильному настрою, все может закончиться очень хорошо. Чем раньше начнете готовиться и узнавать все тонкости процесса, тем спокойнее переживете поступление.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👨‍🎓