Многострадальные огурцы сезона 2022 наконец-то согрелись, опомнились и начали активно отдавать урожай - благодарность за все пляски с бубнами вокруг них.
И если борьба за урожай позади, то "борьба с урожаем" еще только начинается.
Открываем натоящую фабрику по переработке всего выращенного. Того, что не под силу съесть сразу же после сбора.
Сегодня поделюсь двумя рецептами консервированных огурчиков. Это мои самые любимые, они вкусные и простые в приготовлении. Есть только один существенный недостаток у огурцов, приготовленных по этим рецептам: открытая баночка слишком быстро заканчивается.
Итак, приступим. Нам понадобятся собственно огурцы, банки, крышки. Всяческая традиционная зелень для консервации: зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Чеснок, пряности: лавровый лист, черный перец горошком. И маринад.
Огурцы предварительно моем и замачиваем в холодной воде на 1 - 2 часа.
Предварительная подготовка банок и закладка огурцов для обоих рецептов одинаковая: банки моем, стерилизуем удобным способом, и в горячие закладываем все ингредиенты: зелень, специи, огурцы. Для рецепта № 1 еще добавляем в каждую банку кружок лимона.
Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут. Тем временем готовим маринад № 1.
На три литра воды - 6 столовых ложек соли, 4,5 стограммовых стаканчика сахарного песка и три чайных ложки лимонной кислоты. (На 1 литр соответственно 2 ложки соли, 105 стаканчика сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты). Воду с огурцов сливаем и заливаем горячий маринад. Закрываем простелиризованными крышками.
Маринад № 2 я делаю из той же воды, которую первоначально заливала в банки. То есть сливаю воду из банки в кастрюлю и добавляю 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Кипятим все это, и заливаем обратно в банки с огурцами. Добавляем на 3-литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%) и закатываем.
Банки переворачиваем и укрываем. Готово! Приятного аппетита. А как вы боретесь с урожаем?