Логистика белорусско-европейских путешествий, как вы наверняка знаете, сейчас не самая простая. Нам нужно было доехать из Карловых Вар в Минск. У этого пути три отрезка: Карловы Вары – Прага, Прага – Варшава, Варшава – Минск. Можно, конечно, проще – так, как мы ехали в Вары: автобусом Прага – Минск (Ecolines) с пересадкой в Варшаве, но решили проехать значительную часть пути поездом: больше комфорта. Мы, люди, воспитанные на том, что поезда Минск-Гомель, Минск-Брест, Минск-Москва и далее по белорусскому списку, выходят и приходят вовремя, переживали только об одном: что на вокзале Варшава Заходня у нас 2 часа 29 минут между приездом поезда и отъездом автобуса, а вокзал там, мягко говорят, так себе – что мы эти два с половиной часа будем делать? Оказалось – бежать.
Ну, то, что автобус Карловы Вары – Прага опоздал на 5 минут, это практически не в счет. Это в Беларуси мы бы возмущались тем, что автобус между столицей и областным центром проходит 112 км за 2 часа 15 минут. А в Карловых Варах это никого не удивляет: дороги узкие. За те два с половиной года, что нас не было, построили два небольших участка будущей скоростной трассы, но пока скорости это не прибавило. Поезд, кстати, идет существенно дольше, даже не пытайтесь.
В Праге с автовокзала Florenc нужно было перетянуться на ж/д вокзал (станция метро у автовокзала очень вовремя, как раз в разгар туристического сезона, закрыта на ремонт). Это недалеко – 20 минут спокойным шагом с тяжелыми чемоданами по булыжной мостовой, которой мы любим восхищаться, когда идем налегке и в кроссовках, но с чемоданами ощущения совсем иные. Между автобусом и поездом 42 минуты – само собой, успели без проблем.
Сели в поезд, первые три вагона которого идут по маршруту Прага – Тересполь через Варшаву. Он стал опаздывать практически сразу – сначала на 10, потом на 15, а потом и больше минут. И вот ближе к польской границе приходит чешский проводник и говорит, что наши три вагона пойдут уже в Варшаву, а в Пшемысль. Никогда еще я не сталкивалась с ситуацией, чтобы поезд менял направление своего движения прямо во время этого движения. Мы в а…е (ну, вы поняли). С нами в нем же – а….е (ну, вы поняли) – весь вагон, включая двух украинок из Славянска и троих их детей, у которых с того автовокзала в Варшаве, что и у нас, автобус уходит в 20.00 (наш поезд по расписанию должен был прийти в 19.21). Решаем спасаться вместе. Польский кондуктор говорит, что всем нужно выйти в Катовице и пересесть на какой-нибудь (!) поезд, который идет в Варшаву. Вот есть один, который выйдет в 18.08 и будет на нужной нам станции в 21.44. Но тогда мы точно не успеем (наш автобус в Минск выходит в 22.00)! А уж украинки и подавно! Отправляем на переговоры Мишу. Он возвращается с билетами на другой поезд: в 17.51 пересаживаемся в Кракове (наш поезд должен прийти туда в 17.04 – времени навалом, думаем мы), поезд должен прийти в Варшаву в 20.38, и тогда мы везде успеваем. Украинки звонят водителю своего автобуса, он обещает ждать («Это частник, конечно, будет ждать, знаете, какие деньги они сейчас на нас заколачивают?»).
Едем. Едем. Едем. Время отхода нашего поезда из Кракова приближается, а сам Краков нет. В конце концов, когда мы выскакиваем из своего вагона на перроне 1, до поезда на Варшаву остается 3 минуты, он отправляется с перрона 5. Зрелище еще то: впереди мчалась я с чемоданом, за мной вприпрыжку две девочки 5 и 6 лет с рюкзаками, за ними 16-летняя девочка с чемоданом, за ними две Оли с огромными чемоданами, в которые вместилась вся жизнь, потому что они переезжали на новое место, и замыкал этот бег Миша с чемоданом: он у нас единственный мужчина, и должен был следить, чтобы вся компания не распалась. С первого перрона мы спустились вниз, потом поднялись наверх, потом бежали до перрона 5, потом поднимались к нему на эскалаторе, видя, как на пути слева стоит поезд. «Не успеем!». Ровно в 17.51 мы, задыхаясь, выскочили на перрон 5, и оказалось – вот оно счастье! – что слева стоит не наш поезд, а наш сейчас придет на платформу справа. Он, как это заведено у поездов в Чехии и Польше, тоже опаздывает.
Пришел, сели, едем. Поезд опаздывает, опаздывает все больше, опаздывает… В итоге мы приехали в Варшаву Заходню не в 20.38, а в 21.21 (если бы наши вагоны в поезде Прага-Тересполь не передумали идти в Варшаву, мы должны были приехать в 19.29). Попрощались с девочками украинками, пожелали им счастливого пути, а он им предстоял долгий – через Литву и Латвию в Россию, сначала в Москву, а потом в Саратов, где они решили начать новую жизнь. На свой автобус мы успели, но с ним случилась какая-то поломка, и он устранял ее больше полутора часов. Так что в Минск мы приехали с опозданием в несколько часов, совершенно физически и психологически вымотанные…
И вот что я вам скажу. То, что поезда опаздывают, да еще на часа-полтора-два, это ужасно, потому что людей, у которых стыковки, в наших вагонах было много. И когда кто-то просил документы, подтверждающие, что поезд опоздал (у людей сгорали билеты на самолет из-за этого), польский проводник отправлял всех к чешскому, который к этому времени с поезда уже сошел. Никто не попытался пассажирам помочь и хотя бы узнать, с какой платформы отправляется стыковочный поезд. Никому не было дела и до того, как мы будем решать проблемы, которые нам создала сначала Чешская, а потом Польская железные дороги. С белорусским автобусом проблема другая: как обычно, отсутствие коммуникации. Водители (Ecolines) не посчитали нужным поговорить с нами, объяснить, что происходит, поедем или будем вызывать запасной автобус. Только возмущенный гул стоял в до отказа заполненном салоне.
Главный вывод: никому нигде нет до нас дела. Единственный человек, который может решить ваши проблемы – вы сами. Но нужно быть настойчивым. Иногда – очень.
Пока меня пошатывает, но завтра все будет хорошо.