Леонид Алексеевич Соколов родился 8 июля 1953 г. в Уфе. Член Союза писателей (1994). Заслуженный работник культуры РБ (2013). После окончания БашГУ (1975) – литературный сотрудник газеты «К коммунизму». С 1976 г. работал в различных рекламных и коммерческих организациях, с 2002-го – в агентстве «Башинформ», с 2013-го – литературный консультант СП РБ. Лауреат премии им. Ф. Карима (2015).
Рафаил Нариманович Зинуров родился 26 июля 1953 года в деревне Нижние Лемезы Иглинского района. Российский государственный и общественный деятель, правовед, писатель, скульптор. Доктор юридических наук (2003), профессор (2006). Член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан (2013—2018), член Комитета Совета Федерации по международным делам. Заслуженный юрист Республики Башкортостан (2003), кавалер ордена Салавата Юлаева (2013), лауреат премии имени Шагита Худайбердина (1993). Член Союза журналистов (1992), Союза писателей (2004) и Союза художников Республики Башкортостан (2006), Ассоциации этнологов и антропологов России.
Не так давно мне в руки попала работа нашего уфимского учёного Р. Н. Зинурова, доктора юридических наук, профессора и, что особенно удивило, – члена сразу трёх российских творческих союзов: писателей, журналистов и художников. Много ли таких у нас в республике? По крайней мере, я не знаю никого другого. Но, наверное, многим Рафаил Нариманович известен ещё и как самобытный скульптор, создавший целый ряд образов, национальных героев более чем двадцати стран мира. Но сейчас речь не об этом, а о его масштабном труде «Армения – путь тысячелетий», изданном в Москве и состоящем из трёх томов. Самое же удивительное заключается в том, что книга, над которой автор работал многие годы, написана в стихотворной форме.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателей на стиль, характер и другие особенности этой, к сожалению, пока ещё мало известной у нас в России работы. Не знаю, как её восприняли в Армении, но приводимые ниже факты делают этот научно-литературный труд действительно уникальным произведением. Рискну сказать, что подобная работа не издавалась не только у нас в Башкортостане, но и в России. Понимаю, что у многих возникнет вопрос: почему именно Армения, почему не Башкортостан?! Сразу отмечу, что аналогичный труд «Путь Башкортостана» создан Р. Н. Зинуровым в таком же стиле, его выход запланирован к печати в Уфе на 2022 год издательством «Китап».
В этих трёх томах автор соединил, казалось бы, несовместимые стили, результатом чего явился и исторический, и научный, и поэтический обзор трехтысячелетней армянской истории. Это хронологическое обозрение огромного периода жизни народа, с соответствующим анализом позиций писателей разных эпох, их оценкой, критикой и даже дискутированием с ними. Речь о трудах древнеармянских, античных, русских, советских и зарубежных авторов. Из содержания и текста очевидно владение учёным не только английским, но и армянским языком – приводится многое из армянского фольклора, армянские выражения, термины и т. д.
Свою точку зрения на затронутые исторические факты и события автор даёт с соответствующим обоснованием. И всё это изложено в позабытой, сегодня уже почти не практикуемой форме восточных рубаи. Форма эта сложна, но автор владеет ей достаточно уверенно. Поясню, что в рубаи, как правило, рифмуются первая, вторая и четвёртая строки, при этом в каждой строке должно быть одинаковое количество слогов и ударений. В строках автора их по двенадцать. Все 4 068 четверостиший строго выдержаны в этом порядке.
Согласитесь, рифмовать слова, строки, наверное, многие из нас способны. Но… излагать при этом исторические события в строгой хронологической последовательности, с упоминанием конкретных дат, лиц, названий источников, авторов, при этом иногда даже вступая с ними в полемику, неизменно в чётко выдержанном стихотворном стиле, многим ли под силу?
Нахожусь под впечатлением этой действительно выдающейся, уникальной работы, которая делает честь не только автору, но и нашей республике, в чем легко убедится и читатель. Вот лишь некоторые выдержки:
…Но вот что написал знаменитый Тацит,
(Что Рим есть само зло, он конечно молчит):
«Цезарь Тиберий убедил всех в Сенате –
Царь-варвар армянский уже Риму грозит».
…Но Тит Ливий, Тацит все ж согласны в одном –
Проблему Германик не отнёс на потом.
В восемнадцатом, прибыв, сразу к армянам,
Он Вонона сместил, дав пощаду притом…
Вот как автор пишет о предпосылках и причинах возникновения армянского алфавита, обосновывая это принятием христианства:
…Когда в Вифлееме звезда засветилась
И Христовым лучом земля осветилась,
Когда Лусаворич победил Хор Вирап,
Встала проблема: чтоб страна просветилась…
Если говорить о языке автора, то обращают на себя внимание широта мысли и образность изложения различных событий, сражений, исторических эпох, конкретных людей.
…По Тойнби, ход жизни меняет все нравы.
Жажда власти лишь вечна. Люди здесь «здравы»…
Чем ближе ты к ней, тем сильней эта жажда,
Манящая всех, как весенние травы.
…Не каждое облако дождь низвергает,
И не каждый правитель преуспевает.
А царь же зависимый правит с оглядкой –
Владетель чуть что, его с трона свергает.
…Как воды Джермука, дни, годы бежали.
Но Месроп и Саак стезю продолжали.
Два этих мужа, как Всеспаситель Христос,
В личину тех знаний людей облекали.
В работе достаточно много авторских афоризмов, данных в связке с текстом и конкретными историческими событиями.
…Без стука чужую ты дверь не откроешь –
Стоя на месте – свой путь не покроешь.
Лишь целый хноци имея в доме своём,
Его содержимое крышкой накроешь.
…Чем ближе гора, она кажется выше.
Так и с облаками, что льют дожди свыше.
Потому и дела, и род Багратуни
Мы сверху рассмотрим, с позиции крыши.
…Поэтому то здесь изложим короче –
Стрелку, мы, сдвинув, не изменим суть ночи.
Если подробности вам интересны,
Источник смотрите. Имеете очи…
…Вода и огонь разве скажут «довольно»,
Враг угнетённым разве даст жить привольно?
И вихрь страданий в Армении древней,
Вступив в новый век, себя чувствовал вольно.
Автором не оставлена без освещения ни одна сторона жизни армянского общества – от древних веков до наших дней: социально-экономическая, общественно-политическая, военная, государственное устройство, культура, религия и т. д. Об этом даёт чёткое представление содержание глав и разделов трёх томов. Названия некоторых глав:
Глава 1. О происхождении армянского народа.
Глава 2. Государство Биайна (Урарту) – взлёт и падение (IX–VI века до Р.Х.);
Глава 5. Александр Македонский и Армения (30‑е годы IV века до Р.Х.)
Глава 12. Государственный строй, социальная и культурная жизнь Древней Армении
Глава 22. Армения под арабским владычеством (VII–X вв)
Глава 31. Армения под властью тюркских кочевых племён (XIV–XV вв)
Глава 36. Культура Армении в XV–XVII веках;
Глава 42. Русско-турецкая война 1877–1878 годов и обострение армянского вопроса.
Глубокий смысл, применимый и к нашей современности, несут в себе запоминающиеся строки автора:
…Новое правительство, чтоб утвердиться,
В одежды прогресса сначала рядится.
Понравиться людям, их поддержку иметь…
Но успех не всегда здесь может родиться.
…Мы все с вами знакомы с потухшим костром.
Уголёк, потухая, не греет теплом.
Однако к нему мы обращаем наш взор –
Он всё ещё может разгореться потом…
…Монополия истины… Есть ли она?
И кто в этом праве утвердился сполна?
Все, кто так считал, лишь беды плодили…
От чрезмерной гордыни путь близок до дна.
В первом томе «Догосударственный и царский период» охвачен временной промежуток с XIII века до н. э. по V век н. э. Второй том, поэтически названый «Книга слёз и надежд», включает историю Армении с V по XVI век. В третьем томе «Сквозь мрак к независимости» изложен этап армянской истории с XVII века по наши дни.
Надо особо отметить, что после 600‑летнего отсутствия армянской государственности её восстановление в 1918 году автором подаётся как закономерная историческая справедливость.
В целом книга может рассматриваться и как справочник по древнему быту, культуре и общей истории Армении, древних, средних веков и нового времени.
Свой трехтомный труд автор заключает философской мыслью:
… Нескончаема в жизни дней череда.
Потому, мой читатель, ты помни всегда:
Плохих нет народов, есть путь только разный,
У тех, кого помнят, не погаснет звезда.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Леонид Соколов
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт,
где Вы найдете много интересного и нового,
а также хорошо забытого старого!