Ох, если бы вы только знали насколько я люблю кефир. Вечерком, холодненький да с какой нибудь вкусной плюшкой, ммм. Кефир можно назвать один из популярных и доступных напитков в рационе человека. Давайте разбираться в его полезных свойствах и чем он действительно ПОЛЕЗЕН для нашего организма.
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные кисломолочные бактерии. Его различают по жирности и по времени изготовления.
Какие же полезности содержит Кефир:
- витамины С, А, РР, D, Е и витаминов группы В
- бета-каротин и холин
- минералы – фосфор, калий, медь, хром, кальций, натрий и др.
- жирные кислоты
- нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме
БЖУ Кефира на 100 грамм
Калорийность 56 ккал, Белки 2,8г, Жиры 3,2г, Углеводы 4,1г
Важно учитывать, что
1. Кефир должен быть комнатной температуры, 20–23 °С, но ни в коем случае не теплым или слишком холодным. Не следует его разогревать, ведь в процессе нагревания полезные бактерии в нем убиваются.
2. Кефир у которого жирность от 2,5 до 3,2% обеспечивает лучшее усвоение организмом не только витаминов, но и кальция, его 1% жирность улучшает микрофлору. Обезжиренный кефир не рекомендуют, так как он бесполезен, ведь без жиров питательные вещ-ва не усваиваются.
3. Пить кефир следует небольшими глотками, делая паузы. Большая порция кефира может излишне перегрузить желудок.
4. Говорят о том, что полезнее будет пить кефир утром натощак и(или) перед сном.
5 Полезных свойств КЕФИРА:
- Кефир утоляет жажду, благотворно действует на нервную систему.
- Снимает излишнюю напряженность мышц, уменьшает раздражительность.
- Улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности, улучшает усвоение железа, кальция и витамина D.
- Пробиотики кефира помогают при расстройстве желудка, зап0рах, при восстановлении пищеварения после лекарственных препаратов - антиби0тиками.
- Активное взаимодействие пробиотиков с кальцием, магнием, фосфором мешает разрушению к0стной ткани, п0вышает плотность к0стей, а значит, сдерживает развитие 0стеопороза.
Чем вреден кефир?
Нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный.
Что будет если каждый день пить кефир?
В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом. Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.
Сколько кефира можно пить в день?
Конечно все зависит от того как сильно вы любите данный напиток, а также от вашего самочувствия. НО! Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не более 500 мл в сутки).
Теперь вы узнали немного больше об этом вкусном и полезном напитке. Получается - это напиток способный не только улучшить работу кишечника, но и утолить жажду и насытить наш организм полезными кисломолочными бактериями. Да, некоторая информация может и была банальна, но от этого информация хуже не стала, уверен было Интересно! С Вас как всегда ПОДДЕРЖКА в виде лайка и подписки на мой канал. Всем спасибо, пока, пока!
#польза кефира #кефир #здоровье #молочка