Дисклеймер: никаким образом не хочу обидеть ни венгров, ни словаков, ни местных эмигрантов, которые сердцем выбрали страну и им больно слышать критику.
Итоги наблюдения носят субъективный и развлекательный характер и возможно будут полезны тем, кто только думает переезде.
Также, хочу отметить, что я не собирала статистику, не обрабатывала фокус-группы, я просто прожила 5 лет в Будапеште и имею тесные связи с Братиславой лет 30 (приезжала сюда раз 100 и жила продолжительное время).
Если, после того, как (и если!) я проживу в Братиславе те же 5 лет и что-то изменится, я вам сообщу. В пунктах, где я посчитала, что нет перевеса стоит +/-, иногда с комментариями. Итак, поехали!
Легализация и поддержка малого бизнеса (SK++)
На сегодняшний день в Словакии она проще. Условия и хорошие возможности для ИП.
Что будет в Венгрии с КАТА с сентября, если не поправят закон — понятно, но, с 12 июля, когда подписали закон, поддержка малого бизнеса и предпринимателей в стране в принципе закончилась.
Ещё нюанс для тех, кто хочет паспорт: Словакия разрешает иметь только одно гражданство, то есть при получении придется отказаться от первого. С недавних пор для меня лично это не минус.
Венгрия не заставляет отказываться, можно получить второе.
В рейтинге силы паспорта: Венгрия – 166, Словакия – 165.
Для сравнения дам индекс паспортов также: Россия – 119, Украина – 141.
Язык (SK+)
Ну, тут и говорить нечего. Для носителей славянских языков – Словакия +
+/- Расположение
Центральная Европа, лоукостеры летают везде.
Обе страны без моря, зато в Словакии – Татры, а в Венгрии мини-море Балатон.
Имея ВНЖ одной из стран ЕС, у туриста в Европе, вообще, всё общее 😂
+/- Климат
Тут кому как. На мой взгляд в Братиславе больше чувствуется переход сезонов – есть шансы снежок хоть увидеть (в Пеште не видела снег 2 года!)
Лето и там, и там жаркое, хотя в Венгрии больше печет (логично, она южнее), дольше летняя погода, раньше весна.
+/- Медицина
Одна и та же хрень, со своими нюансами.
Система похожа. В Венгрии у тебя есть háziorvos (дословно переводится как домашний доктор) – что-то вроде личного терапевта, к которому ты прикреплён в зависимости от прописки. К любому врачу, кроме стоматолога/ гинеколога через него. В некоторых случаях можно записаться напрямую, но, обычно нужно направление. Зато в экстренном случае (у меня так было дважды) – я шла в нему и он меня без очереди отправлял в тот же день к специалисту). В Словакии такая же примерно система, но у меня пока нет опыта.
Отзывы в русскоязычных группах на эту тему в обеих странах примерно одинаковые: Если что-то серьезное – вытащат с того света, если нет – то лечить не будут(с), в целом жалуются много, но, я оптимист – когда все хорошо люди редко пишут.))
Думаю, что тут как и везде в мире – все зависит только от врача, к которому попадешь. Ну, и если много деняк.
Налоги (SK+)
В Словакии налог НДС меньше.
НДС 20% в зависимости от вида товара может быть и 10%. При стоимости менее 150 евро применяется только 20% НДС.
В Венгрии НДС 27%.
Жилье (HU+)
В Братиславе жилье переоценено – дороже и намного меньше интересных вариантов. Жилье отдельно еще сравню по типам, по ценам, по районам и нюансам.
Я же архитектор, мне тема недвижимости тоже очень интересна!)
Бухлишко (HU+)
Думали человек, который измеряет бюджет бутылками вина, не включит этот пункт?))
Ну кааак??? Как я буду жить без венгерского винишка, которое они не экспортируют никуда и сами все выпивают?!
Выбор в Словакии вин из масс-маркета, так сказать, хуже – в основном экспорт: Австрия, Италия, ЮАР, Австралия. Из Венгрии видела в основном токайское. Есть свои вина, но, я пока не нашла прям классное, но, то, что винишко дороже (даже местное) это 100%.
Если вы предпочитаете пифко, то, однозначно, Братислава – это рай, где пиво дешевле воды!
Транспорт (HU+)
Общественный транспорт Будапешта – это просто ван лав на века!
Не устану петь дифирамбы! В Братиславе тоже лучше стало, чем 5 лет назад, но, с будапештской развитой сеткой, типами, приложением BKK, маршрутами вдоль Дуная (а чем не плюс?), сервисом потерянных вещей, увы, пока, не сравнится.
Ещё жирный плюс системы: в Венгрии для студентов — скидка 50% действует на все поездки внутри страны даже после 26 лет (в Словакии эту функцию на себя берет ISIC — т. е только для студентов до 26 лет) и только поэтому уже можно отдать свое сердечко транспортной системе Будапешта.
+/- Культурная жизнь
Будапешт – несоизмеримо наполненный и активный. Почти 2 млн жителей, тысячи галерей, баров, кафе. Фестивали, концерты, термальные купальни, экскурсии… Тихие холмы Буды, живой Пешт, мосты, остров Маргит... АРХИТЕКТУРА! Перечислять можно бесконечно.
Братислава – большая деревня (так говорят сами словаки). 400 тыс. жителей, тихий и размеренный темп, некоторое однообразие для глаза, меньше мест, событий и вообще всего мало и оно маленькое. Есть риск ходить одной и той же дорогой. НО!
ЕСТЬ ОДИН большой нюанс:
Я бы поставила однозначный жирный плюс Будапешту, если бы не видела до этого Братиславу образца 10 лет назад и образца 2022 года — это небо и земля. И то, как она развивается и как старается, нельзя не отметить! Появились свои локальные галереи, центр расширяется, застраивается, постоянно какие-то мероприятия, концерты, фестивали, фермерские рынки, просто выбор на выходные — меньше. Если Будапешт культурно сжать в 4 раза — получается новая хипстерская, растущая Братислава, В КОТОРОЙ, гораздо проще найти свою нишу и устроится в плане бизнеса или работы.
Это важно! Меня лично (субъективно) привлекает больше Братислава, так как я вижу там больше возможностей для бизнеса, работы, проектов и инициатив. В Будапеште конкурировать сложнее (особенно без языка).
Цены (HU+)
Скажу просто что, на 10 августа 1€ = 394 Ft.Цены везде растут и непредсказуемо, мне сложно сравнить на сегодняшний день, но, до февраля 2022 цены на транспорт, на продукты, на бензин — в Братиславе немного выше. + Евро-зона – а в ней особенно грустно, когда зарплата не в евро😁).
+/- Продукты
Одни и те же немецкие крупные сетки магазинов – Lidl, Spar, Billa, британский Tesco – продукты те же. Есть своя специфика, в Будапеште например днём с огнем не сыщешь эти, блин, мороженые мокрые батоны, которых в Братиславе 5 видов, а в Будапеште овощной отдел завален 7 видами паприки и круглогодично фуа-гра (ну вы поняли, гастро-нюансы в зависимости от кухни). Рыба — форель, треска и лосось (все!) и там, и там. Ну, балатонский хек, ещё, кек) Есть специализированные рыбные лавки, но в целом по больнице обе страны не очень рыбные.
В Словакии еще представлен Kaufland, в Будапеште Aldi.
Но! В Будапеште потрясающие рынки и свои овощи и фрукты, в Братиславе на рынках сильно насыпано совка, кроме рынка на Старой Тржнице, но выбор не сравнится, уж простите.
А, кстати, питьевая вода из-под крана везде.
И последний пункт, но, не по важности:
Учеба (SK+)
У меня этот пункт — один из приоритетных моментов (только у меня, поэтому отдельно объясню почему так), сейчас стараюсь быть объективной:
На словацком учёба бесплатная. Даже в моем случае. А на венгерском на моем факультете мне нужно платить около 700€ в семестр. Качество не сравниваю пока — не начала учится (надеюсь все получится!).
Согласны с оценкой? Может я про какой-то аспект забыла? 🤔
___________________________________________________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в соцсетях:
Мой блог о жизни в Братиславе и Будапеште: https://t.me/insidermap
Инстаграм: https://www.instagram.com/len.archist/
Youtube: https://www.youtube.com/@lenarchist
По вопросам сотрудничества — walkingwitharchitect@gmail.com