Найти тему
История нашего мира 2.0

И чей же обоз грабить будем?

308 год до н.э.

Западное Средиземноморье

Часть воинов-номадов из армии Карфагена дезертировали. Чтобы наказать дезертиров карфагеняне послали за ними армию. Об этом узнал Агафокл (тиранСиракуз, правил в 317/316-290/289 гг. до н.э.) и решил разгромить эту армию. Командующим армией сицилийцев, находившихся в лагере под Тунисом, Агафокл оставил своего сына Архагата. Сам же с восемью тысячами пехотинцев, восемью сотнями всадников, и пятьюдесятью ливийскими колесницами последовал следом за карфагенянами.

Тетрадрахма, серебро Дата чеканки: 305—295 гг. до н. э.
Монетный двор: Сиракузы. 17грамм
Тетрадрахма, серебро Дата чеканки: 305—295 гг. до н. э. Монетный двор: Сиракузы. 17грамм

Карфагеняне, которые ничего не знали о перемещениях Агафокла, вошли в земли зуфонов, одного из племен номадов, и заставили часть их воинов вернуться в их армию. И тут узнают, что подходит Агафокл.

Первым делом карфагеняне разбили укрепленный лагерь на холме, окруженном глубоководными потоками. Отряды легкой конницы номадов послали тревожить своими набегами войска Агафокла. В ответ Агафокл отправил против номадов своих лучников и пращников, сам же двинулсяк лагерю карфагенян.

При появлении отрядов греков карфагеняне выстроились в боевые порядки у потока, через который надо было переправляться воинам Агафокла. Те также выстроились в боевые порядки и стали переходить поток. Их атаковали. И хотя карфагенян было больше, а воины Агафокла находились в невыгодном положении, грекам удалось перейти поток, благодаря своей храбрости и умению.

Когда зуфоны (местные номады) увидели, что греки начинают теснить карфагенян, они тут же вышли из боя и заняли позицию наблюдателей, намереваясь ограбить обоз побежденных. Из кавалерии карфагенян только наемники из греков под командованием Клинона сражались и пытались остановить наступление тяжеловооруженной пехоты Агафокла, которую последний вел в бой лично. Большая часть из этой конницы полегла в битве.

Постепенно Агафокл оттеснил карфагенян к их лагерю и стало ясно, карфагеняне терпят поражение. Зуфоны, которые ждали, чтобы ограбить обоз побежденных, пришли в некоторое замешательство: как грабить карфагенян, если сражение переместилось в лагерь и идет подле карфагенского обоза? Поразмыслив, они решили, что выгоднее ограбить лагерь греков, так как их армия отошла достаточно далеко от своего обоза.

Налет конницы зуфонов на обоз армии Агафокла отражать было практически некому. Убив всего несколько человек, зуфоны захватили много добычи и большое количество пленных из обозников.

Агафоклу пришлось развернуть армию против зуфонов.

Его воины успели отбить у зуфонов часть своего имущества. Наступившая ночь помогла зуфонам скрыться с прочим награбленным.

Чтобы воины не возмущались потерянным, Агафокл все, что отбили у зуфонов и захватили у карфагенян, разделил между всеми воинами своей армии.

-2

Пленных греков, которые воевали на стороне карфагенян, Агафокл на ночь разместил в одном из местных укреплений. Пленники (их было около тысячи,из них пятьсот - изгнанники из Сиракуз), не рассчитывая на снисхождение со стороны Агафокла, попытались ночью вырваться из плена и напали на охрану, но были отбиты. Оставшихся окружила, поднятая по тревоге, армия Агафокла. Агафокл предложил окруженным перемирие до утра. Те согласились. После этого во время перемирия Агафокл неожиданно напал на них и всех перебил.

Утром повел армию в лагерь к Тунису.

(Источники: Диодор)