В начале этой недели ко мне обратилась девушка для консультации по банкротству. Ситуация рядовая не хватает денег на жизнь после выплаты кредитов. По мере разговора начинают возникать странности, зарплата у дамы для Челябинска приличная (почти 60 000 рублей), платежи по кредитам меньше 20 000 рублей. Вопрос: где деньги Зин?
Супруга нет, детей нет, вероятно, какие-то расходы. Все верно, говорит, семейный бюджет с молодым человеком. Считаем, зарплата парня 23 000 рублей, платежей по кредитам у него около 8 000 рублей. Сколько он отдает в семейный бюджет? Барышня не знает, продукты иногда покупает, за квартиру отдает чуть меньше половины, но не каждый месяц. Вопрос, который и вам, наверное, интересен, а где же тут бюджет?
Бюджета нет
Начнем с того, что с юридической точки зрения эта пара семьей не является. Термин “сожитель” молодежи не нравится, но по факту иначе не назовешь.
Семейный бюджет — это схема распределения доходов и прибыли семьи, в ежемесячном варианте — план расходов и доходов, который позволяет удовлетворять общие и частные нужды каждого члена семьи.
Виды семейного бюджета: совместный, раздельный, единоличный и смешанный. Варианты различаются тем, кто распределяет денежные средства и как производится оплата общих и частных расходов.
Если один из граждан, как моя клиентка, оплачивает расходы на квартиру, продукты, содержание общего домашнего животного и даже кредиты берет на общие нужды, а вторая часть “семьи” вбрасывает деньги по мере возможности, то получаются вот такие неприятные ситуации. Уровень дохода высокий, платежи по кредиту меньше 50%, а денег не хватает и долги списать хочется по-быстрому.
К слову, в аналогичной ситуации часто оказываются и представители мужского пола, там еще обычно добавляется абсолютно неуместное утверждение: “ты мужчина — ты должен”. Тут, конечно, личное дело каждого жить в такой “семье” или нет, но мотиватором к выбору пусть служит желание содержать даму, а не обязанность это делать на основании сомнительной догмы.
О видах семейного бюджета
Давайте представим, что пара все же является семьей и хочет вести семейный бюджет. Какие у них варианты?
Единоличное распределение доходов и расходов
Все заработанные за месяц средства аккумулируются у одного человека, который их распределяет и выдает на нужды другим членам семьи, а также закрывает общие расходы (например, оплату квартиры, продуктов питания и т.д).
Минусы тут как при единоличном управлении любыми проектами: ответственность на одном человеке и необходимость доверия со стороны других сдающих деньги в общий котел.
Совместный бюджет
Отличается от предыдущего варианта разве что совместным регулированием, то есть сумма затрат на покупки и личные нужды определяется общими усилиями, как и распределение расходов на личные нужды. В первом случае курсирование денежных средств регулирует только один из пары.
Раздельный бюджет
Не подразумевает формирование общего “котла”. Заработанные деньги остаются у того, кто их заработал, а вот расходы распределяются между участниками союза. Например, девушка платит за квартиру и большую часть продуктов, а молодой человек содержит кота и также тратит на продукты определенную часть денежных средств.
Общее для всех случаев
Сразу скажу, что поссориться можно при любом варианте. Раздельный бюджет в чистом виде не предусматривает перераспределение денежных средств. Если кто-то хочет купить нечто крупное, допустим, мотоцикл и ему нужна весь его доход, то второй партнер может отказать оплачивать дополнительные нужды, так как это не входит в его обязанности. Опять же, совместный бюджет при неправильном построении и отсутствие умеренности у одного из партнеров может ущемлять интересы того, кто в паре получает больше.
Вести бюджет можно как вручную (на бумаге или в Excel), так и при помощи специальных программ и приложений. Оставлю ссылку на статью с примерами таких программ.
Финал консультации
Если вам интересно, чем завершилась история клиентки, то после анализа ее ситуации мы пришли к выводу, что процедуру банкротства ей проходить нет нужды.
Выслушав краткие рекомендации, она неожиданно сделала вывод, что ей стоит просто сократить расходы на еду. С ее точки зрения, с “семейным бюджетом у них все понятно” и прибегать даже к записи расходов пока смысла нет. Надеюсь, что свое мнение она изменит.