Когда-то давно, когда я жила ещё с родителями (в прошлой жизни, мне кажется), мы фаршировали капустой перцы. Почему-то всего по 4-5 банок, и открывали их, когда приходили гости на Новый год и на 8 марта. А на другие праздники и просто так на обед перцы не предназначались.
Это была настоящая церемония! Сначала двумя вилками мама долго измудрялась, доставая из банки, стараясь не повредить, перцы. Выкладывала она их обязательно в низкий широкий хрустальный салатник.
На стол их сразу не относили-ставили в холодильник, как следует остыть, потому что всегда все банки с заготовками у нас хранятся в квартире. А для полного удовольствия и раскрытия вкуса, перец точно должен быть охлаждённый.
А потом наступал момент истины. Папа в ожидании гостей ходил около накрываемого стола и вслух размышлял: точно ли хватит каждому по перцу?)))
Всем всегда хватало, конечно!
Визгливо звонил звонок, бежал наш сумасшедший Бим к двери, лаял истошно на каждого, получал кусок колбасы, на время замолкал и так длилось ещё полчаса, пока все собираются.
Каждый, заходя в комнату и глядя на ломящийся от всевозможной еды стол, восклицал «Ой, перцы! А я уж думал ты, Лара, не приготовила!»
И мама так «ножкой эть» и отвечала «Ну как уж без перцев?»
Что-то я вспоминала это в последнее время часто и вот решила в субботу начать этот прекрасный творчески-пищевой процесс)))
Теперь, чтобы не нарушать традицию, поставлю первую банку на стол только под Новый год! Но вообще, я мало готовить не умею, поэтому, перцев я сделаю достаточно.
Про «излишки» напишу отдельно и, скорее всего, в качестве фарша-начинки будет не только капуста, но и другие овощи с моего огорода!
#Хроники_огородника