Знаете, сколько актов и приказов лежит на столе в методическом кабинете перед комиссией по приёму детского сада к новому учебному году?
А я знаю. Потому что сама помогала дописывать (непременно от руки) бланки и акты. Даты, инструкции... Так много всего!
Но тщательно все эти сверки и документы никто не проверяет. Хотя любой детский сад, я думаю ведёт официальные документы хорошо.
Потому что, а вдруг.
И на каждом предмете в садике есть инвентарный номер. Есть даже откровенный хлам, который, увы, нельзя списать. Но и пользоваться уже нельзя.
А особенно меня повеселил опыт со стремянкой. Оформляется целый акт. Испытания лестницы. Дата,время,как прошло. Ах да. Ещё листочек инструктажа, как по лестнице лазить тоже прилагается.
Инструктаж по работе с электроникой, инструктаж по работе с гуашью, инструктаж по работе с древесиной, инструктаж по временам года, инструктаж по сбору хвороста...и попробуйте угадать, что из это я придумала. А?
Около сотни в год. Честно. Инструктаж по проведению инструктажа...
Ладно, перестаю веселиться. Это ведь так важно. Вдруг я с той стремянки грохнусь? А тут оп, всё мне объяснили и показали. Нечего. Сама виновата.
Ох.... Я задумала свою собственную документацию уменьшать. Какая она у меня?
Музыкальный руководитель имеет программу занятий, где расписано какие песни и игры будут в течение года, особенности групп по возрастам.. Я меняю каждый год только титульный лист. Программа не меняется.
Ещё есть папка самообразования. Там печатные статьи собственного сочинения, консультации для родителей и педагогов.
6 папок по группам. Это я уже раскидала и прикинул, как удобнее, сама. 1 младшая, 2 младшая, средняя, старшая, подготовительная, логопедическ. В эти папках ноты и слова к занятиям.
Перспективный план. Они пишется недели на две вперёд. Я его вообще пишу от руки в ежедневник. У него формат очень удобный и обложка хорошая, твёрдая. А уж если закладочка есть, вообще шикарно. Дату, занятие такое то и пишу, что планирую. Напоминает краткий план. А на занятии смотрю, что делать. И какой номер трека включить.
Получается так:
1.Вход "Танец с бубнами" (трек 6)
Отработка подскоков.
2.Упражнение "Пляска с платочками" (трек 8)
Учим танец с предметом
3.Слушание ""Курочка "(ноты)
Новые слова : шуточно, задорно
Учимся рассказывать о музыке
4.Распевка (ноты)
5.Песни
Перечисляю какие и что делаем, учим или повторяем, на что обратить внимание.
6.Игра `Жуки" (ноты)
Учимся водить хоровод.
Конечно, перспективный план пишется шире, подробнее. И вообще в виде таблички. Но у меня нет времени его писать так. Да и смотреть на занятии неудобно. А что сказать в каждой части занятия я уже знаю. Мне не требуется прописывать "Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами..."..
Вообще, занятия более менее прописаны в программе. Но я постоянно беру новые песни и танцы, более интересные игры. Поэтому программу по идее дополняю регулярно. И если всё это фиксировать, то никакой бумаги не хватит.
Программа хорошая у нас, Доронина "Радуга", мне нравится, что рекомендовано для слушания. Но вот танцевальные движения и работа с музыкальными инструментами как-то мало описаны. То есть, смотрите. Эта "Радуга" - основа моей личной программы на год. Это программа, принята в нашем детском саду. Но рекомендовано разработать всем свои личные. Зачем, неясно. Готовых ведь программ много.
Ну я за фундамент "Радугу" и взяла. А ещё "Ладушки" Каплуновой. Самые близкие к реальности, так сказать. И хорошие проверенные песни рекомендуются в них.
Так что бумага у меня летит только на ноты. Документацию очень не люблю делать.
И хорошо, что её так мало. Пора переименовать канал в "Ленивого музыканта". Очень уж мне нравится искать способ сделать работу логичнее и быстрее)))