Я не могу проехать мимо чего-либо интересного, старинного и красивого😊 Поэтому как правило, прежде чем доехать до конечного пункта назначения мы заскакиваем еще в приличное количество интересных мест, которые расположились на нашем пути😁
Село "Отказное" не просто было попути, мы непосредственно проезжали мимо него и его невероятного архитектурного шедевра - Храма Николая Чудотворца😍
История возникновения села "Отказное" (справочник по Ставропольской епархии),Н.Т.Михайлов, 1911 год)
- Основано в 1784 году на казенной земле выходцами из внутренних губерний.
- Переселенцам было предложено от властей поселиться в местности, так называемой «Столыпинке», но они решительно отказались строиться на указанном месте и осели в настоящем местонахождении села, от чего оно и получило название «Отказного».
- До половины прошлого столетия село очень часто страдало от нападений горцев, которым очень удобно было делать засады в окружавших село дремучих лесах.
- Село расположено на обоих берегах р. Кумы. «Место, занимаемое селом, низменное и несколько сырое, чему способствует обилие в самом селе леса, коим покрыты причудливые извилины Кумы.
- Благодаря лесу село имеет приятный вид и изобилует прекрасными уголками: куда бы ни пошел, везде Кума и лес (сообщение причта)». По берегам Кумы жители разводят огороды, имеют фруктовые и виноградные сады.
- Виноградарством в прежнее время занимались здесь в очень значительных размерах; винограду каждый год снимали очень много и осенью здесь, как говорят, «не только люди, но и свиньи были пьяны».
- Лет тридцать назад здесь, как и в других прикумских местностях, появилась виноградная болезнь «мильдиу», которая почти совершенно уничтожила виноградники. Только в последние годы жители кое-как научились бороться с этой болезнью и виноградарство стало мало-помалу восстанавливаться. Во всяком случае оно служит лишь незначительным подспорьем главному занятию жителей — хлебопашеству.
Невероятное архитектурное строение - Храм Николая Чудотворца😍
Легенда...
🏞 Говоря о святых местах с. Отказное, нужно упомянуть о святом источнике- «Кринички» или «Топчиев источник» как он именуется у местных жителях.
🏞Народное, местное предание гласит, что в 19 веке у некого местного крестьянина по фамилии Топчиев заболела дочь тяжелой болезнью и после пламенных молитв в ведении ему свт. Николаем был указан источник от которого больная дочь получит исцеление. После народного почитания святого источника на этом месте была воздвигнута небольшая церковь во имя свт. Николая чудотворца, а также оборудовали три купальни для прихожан и паломников. Вскоре рядом со святым источником поселились монахи в вырытых ими пещерах.
🏞 Некоторые фрагменты пещер сохранились до сих пор. Омрачает ныне то, что во время советской власти 20-го столетия святое место всячески пытались уничтожить и на этом святом месте было устроено сельское кладбище для погребения умерших .
⌛Дата основания Никольской церкви с. Отказное неизвестно. В архивах краевом и районном сведений о церкви не сохранилось. Сторожилы села основываясь на воспоминаниях своих родителей называют дату строительства Никольской церкви
⌛1904-1913 годы. Возможно, подобные разногласия объясняются тем, что церковь строили долго, кирпич обжигали на месте , здесь же гасили известь. По дворам села собирали куриные яйца и замешивали на них раствор, скрепляющий кирпичи. В рецепте раствора (яичный белок, песок и известь) и заключается уникальная крепость церковных стен.
⌛После 1917 г. известных исторических событий церковь была закрыта. Здание церкви использовали как ремонтные мастерские и складское помещение. После революции новый Свято-Никольский храм вместе с остальными был закрыт. С 1922 года в храме было зернохранилище, а на территории храма была база МТС.
⌛После Великой Отечественной войны в 1945 году храм вновь открыли. И, хотя крыша и купола храма практически были разрушены, службу проводили вплоть до конца 50-х годов. ⌛В 1961 году здание единственно уцелевшего Свято-Никольского храма было признано опасным и духовенству запретили проводить там службу. Храм также пытались разрушить. И хотя использовалась при этом тяжелая буровая техника, сделать это так и не удалось. Стены храма и колокольня выдержали.
⌛Долгие годы храм был обречен на разрушение и запустение. Жители села обращались в Москву с просьбой помочь восстановить историческую ценность. Начиная с 1988 года силами прихожан, в основном сельских бабушек, на территории храма был построен дом, в котором стали проводить богослужения. И в это же время, в год 1000-летия крещения Руси, началось восстановление храма.
⌛ К 1992 году его территорию привели в порядок, сам храм побелили, поштукатурили. В том же году храм был освящен митрополитом Гедеоном (Докукиным).
🏞Очень красивое место, однозначно рекомендую к посещению🏞