В моем рационе присутствует довольно большое количество различных субпродуктов. Обезжиренная и низкокалорийная куриная грудка - это прекрасно, однако, при этом она не позволяет получить всего многообразия аминокислот и других ценных нутриентов, многие из которых содержатся именно в них.
Справедливости ради стоит отметить, что калорийность субпродуктов не так уж сильно превосходит аналогичные значения для филейных частей: так, в упомянутой уже куриной грудке содержится 113 кКал, в то время как в сердце или печени - 159 или 136 кКал соответственно. Для сравнения, кусок жирной свинины обойдется вам в 259 кКал.
С содержанием белка в субпродуктах тоже полный порядок - от 16 до 20 г на 100 г продукта, что являет собой довольно стандартное значение для мясных продуктов в целом. Жир также присутствует, однако, в довольно умеренных количествах: в случае с куриными сердцем и печенью это количество составляет 6 и 10 г, в той же свинье его больше в разы (21 г).
Вместе с этим, субпродукты богаты с точки зрения содержания витаминов, минералов и жирных кислот: так, в печени содержится рекордное количество железа и меди, а также витаминов группы В, лососевые шкурки - идеальный источник коллагена и ценного рыбьего жира (читай: Омега-3), а регулярное включение в рацион куриного или индюшачьего сердца способно обеспечить всем необходимым вашу собственную кровеносную систему.
Наконец, это прекрасный способ сделать свое меню чуть более разнообразным, не ограничивая себя 2-3 вариантами сортов мяса. Лично я нахожу субпродукты довольно вкусными, в чем надеюсь убедить и читателя, рассказав о совершенно изумительном - а, главное, совершенно уместном с точки зрения "здоровой" кето-диеты - рецепте куриных сердец с пикантным зеленым соусом.
Ингредиенты:
- 125 г куриных сердец
- 1 яичный желток
- 10 г греческого йогурта
- 100 г щавеля
- соевый соус
- черный перец
кБЖУ:
На порцию/указанное количество: 294/25/20/4
Приготовление:
1. Ополосните куриные сердца под проточной водой и сложите их в глубокую сковороду, после чего потушите их под закрытой крышкой на умеренном огне. Воду можно не добавлять, т.к. субпродукты пустят много сока - специи тоже, поскольку они будут присутствовать в соусе в изрядном количестве.
2. Слейте жидкость и дайте куриным сердцам остыть.
В это время, порежьте крупные листья щавеля на несколько частей и сложите их в дуршлаг. В кастрюле или чайнике вскипятите воду и обдайте ей зелень - от этого она приобретет чуть более бурый оттенок, значительно уменьшившись в объеме.
3. Осторожно отделите яичный белок от желтка, после чего отправляем последний на сковороду вместе с щавелем, соевым соусом и черным перцем. Готовьте буквально 30-40 секунд, непрерывно помешивая лопаткой, после чего сразу же переложите зелень в другую посуду.
4. Разрежьте куриные сердца на несколько частей и добавьте их к зелени. По мере того, как они остынут, добавьте туда же немного греческого йогурта и перемешайте.
Ну вот, почти готово. Перекладываем на любимую тарелку и украшаем зеленью, семечками и специями.
Кстати, еще один прекрасный пример того, как из совершенно "здоровых" и относительно низкокалорийных ингредиентов можно приготовить "что-то эдакое" - тарелка смотрится по-ресторанному изысканно, а яично-йогуртовая заправка с кисленькой ноткой щавеля напоминает настоящий сливочный соус, ничуть не уступающий по вкусу покупному аналогу. Так что если отказ от соусов стал для вас одной из вещей, вызывающих наиболее острую ностальгию по былым временам, настоятельно рекомендую воплотить этот рецепт в действительность.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!