Ну, положим, не совсем уж древнеегипетские. Всего только XIV век до нашей эры, Новая династия. Относительно понятия "Древний Египет" как такового - практически свежачок-с)))
И, сразу оговорюсь - это копии. Снятые с реальных египетских луков из гробницы Тутанхамона, но копии. Да, изначальные луки неплохо сохранились, несмотря на то, что были сделаны из органических материалов (как и любые древние луки, собственно). Уникальное стечение обстоятельств и факторов, "законсервировавших" гробницу и не позволивших органике полностью разложиться.
Бывает.
В до-скифских еще курганах иногда ковры находят. С сохранившейся фактурой и рисунком. Пригодные для исследований.
Но вернемся к означенным лукам. Согласно принципу презумпции невиновности будем считать эти копии достаточно точными, ибо обратное не доказано.
Луки с выставки "Сокровища гробницы Тутанхамона":
Длинные. Длина верхнего - примерно с размах моих рук, то есть, как бы выразились лет двести назад, маховая сажень. Приблизительно, конечно.
С моей точки зрения, производят впечатление рекурсивных, то есть в состоянии без тетивы (как здесь) - естественным образом выгибаются в противоположную сторону. Такой вывод можно сделать на основании формы законцовок луков - деталей, к которым крепится, собственно, тетива.
Один из луков (нижний) - двойной. Выполнен из двух скрепленных вместе прутьев растения вроде бамбука. Но здесь не уверен - на глаз не опознаю, а в спецлитературу по египетским лукам лазить нет времени. Я пока в отпуске, напоминаю, до следующей недели...))
Рукоять, однако, цельная. Лук производит впечатление составного - двойные плечи посредством муфт крепятся к рукояти из цельного толстого стержня какого-то растения. Какого, простите, не скажу, не ботаник, а поясняющей таблички не было.
У среднего законцовки для крепления тетивы выполнены в виде человеческих фигурок. Собственно деталью, к которой крепится тетива, служит "голова" фигурки.
На двойные плечи нижнего лука помещены тонкие продольные пластинки, кажется, металлические, с некими надписями. Предположу - заклинаниями для удачной охоты или богословскими текстами, призывающими милость богов к обладателю лука. Хотя, в принципе, это одно и то же...))
Перевода нет. Увы.
Впрочем, лук посередине тоже имеет, кажется, плечи из "спаренных" прутьев. Верхний, возможно, тоже, но они обернуты поверх неким материалом вроде нашей бересты (с поправкой на египетскую специфику) и покрыты лаком, так что их не видно.
Вопрос о конструкции, строении такого лука я намеренно оставляю за кадром. Это слишком сложная тема, чтоб ее обсуждать, необходимо (по крайней мере мне) основательно закопаться в источники, посему это будет когда-нибудь потом. Пока же я просто показываю. Красивое))
Нижний лук. Форма законцовок.
Господа лучники, поясните мне: здесь что, предполагалась двойная тетива? Или это сделано с некоей другой целью? Просто не стали подбирать концы прутьев под один колпачок?
Любопытно, правда?