Сложно представить современную жизнь без консервов. Люди научились хранить в жестяных банках мясо, овощи, рыбу, фрукты, ягоды, соки, желе и бог знает что еще. Очень удобное приспособление, чего уж там. При этом в народ ушли консервы лишь в конце XIX века, то есть чуть меньше 150 лет назад. Давайте узнаем чуть подробнее, что же это за штука такая – жестяная банка. А в конце статьи мы вам расскажем, где можно купить лучшие консервы в мире – кукурузу, горошек и фасоль «6 Соток».
Факт №1
Консервную банку запатентовали еще в 1810 году! При этом патент получил не тот человек, который ее придумал. Да, так бывает. Консервировать продукты предложил француз Николя Аппер в 1809 году. Говорят, награду за это ему вручил сам Наполеон Бонапарт. Правда, банки тогда были стеклянные. Официальный же патент на консервные банки получил англичанин Питер Дюран, который потом продал его двоим своим соотечественникам. Вот они наконец и начали производство уже жестяных банок, открыв в Лондоне консервную фабрику в 1813 году.
Факт №2
Первые консервы делали для армии и флота. Массовый потребитель смог попробовать их почти через полвека! Жители России познакомились с консервированными продуктами во время войны 1812 года. Только пробовать непонятное содержимое закупоренных стеклянных банок (да-да, они все еще были стеклянные) мало кто решался. Считалось, что там внутри мясо лягушек. Французы же, что с них взять. Хорошо, что сейчас мы можем в любом супермаркете купить вкусные качественные консервированные кукурузу, горошек и фасоль «6 Соток».
Факт №3
Первая автоматизированная машина по производству консервных банок появилась в конце XIX века в Англии. До этого – все вручную, представляет? Машина делала до 6000 банок в час! В то время как мастер, даже самый искусный, успевал изготовить за это же время 5, максимум - 6 банок. Изобретение чудо-машины позволило значительно удешевить конечный продукт. Ура! Так консервы стали доступны всем.
Факт №4
При производстве первых жестяных банок использовали свинец, который медленно, но верно, отравлял тех, кто ел консервы. Да, вы все верно прочитали. Есть два задокументированных случая, подтверждающих, что люди страдали из-за свинца. Члены арктической экспедиции Джона Франклина в течение трех лет питались консервами, в итоге у большинства из них обнаружили признаки отравления металлом. Второй случай – на Шпицбергене ближе к концу XIX века погибли несколько охотников, которые также ели консервы. Уже в XX веке ученые провели анализ останков и выяснили – виноват свинец. Хорошая новость – сейчас никто не использует опасные металлы при изготовлении банок. Более того – внутренние стенки тары покрывают пищевой эмалью или лаком, которые надежно защищают продукцию на протяжении всего срока годности.
Факт №5
Первые консервные банки были тяжелыми и очень-очень трудно открывались. Чтобы достать содержимое, требовались молоток, долото, ловкость, сноровка и немало усилий. Представляете, известен случай смерти моряков от голода на необитаемом острове, у которых был запас консервов. Они просто не смогли открыть банки! Радует, что сейчас консервы можно легко откупорить. Банки для «6 Соток» делают из тонкой жести, прочной, но доступной для открытия.
Факт №6
В СССР производили порядка 600 видов консервов. Это и натуральное мясо, и паштеты, и фарши, и субпродукты. Всякая-разная рыба, бобовые, овощи, соки, супы, компоты, пюре, сиропы. Даже щавель консервировали, представьте себе! В ассортименте «6 Соток» сейчас есть консервированная кукуруза, в том числе без сахара, горошек, разные виды фасоли. Приобрести нашу продукцию можно здесь:
· Утконос
· Ozon
· Лента
· Vprok
· Ашан