Самоха вернулся в отель ближе к обеду. Его встретили встревоженные жены. Они были немного напуганы его ранним отъездом и долгим отсутствием. Пришлось их успокаивать, объясняя, что разговор был сразу о разных делах.
— Самая главная новость состоит в том, что лорд Варсби сделал новый заказ. Все помните ларец для императора? Так вот. Мы начинаем новый, ещё более сумасшедший, проект. Лорд Варсби заказал нам прославить Бара-салама, — произнёс Самоха.
Глаза его жен засветились от радости.
— И кто будет участвовать в проекте? Ты уже решил? — спросила Стис.
— Насчёт голосов я пока не решил, но людей нужно будет очень много. Боюсь, придётся задействовать если не всех наших девушек, то точно большинство, — ответил Самоха.
— А что с голосами? — поинтересовалась Лара.
— Ну, ваши оба точно понадобятся, их не заменить. Ещё точно Мия и Ника. Я исполню мужскую партию. Ещё придется одолжить у лорда Варсби нашу бесценную Лониги. Без неё мне не вытянуть одному. Но шестерых точно не хватит. Нам понадобятся ещё голосов десять. Это решим, когда начнем прослушивание, — произнёс Самоха.
— А зачем тогда так много девушек ты хочешь задействовать? — удивилась Лара.
— Есть у меня одна идея. Должно получиться потрясающе, — улыбнувшись, ответил Самоха.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 90.
Слух о новом проекте разлетелся с невероятно скоростью по всему отелю, и следующие несколько дней все были в приподнятом настроении.
В день приезда от лорда Самоха подобрал отличную мелодию для песни. Ей оказалась старенькая песенка из его мира под названием, «Темная сторона». Точнее это был достаточно шустрый рекавер ремикс начала двадцать первого столетия. Но это было не так важно. Из песни он взял только мелодию, ритм и идею аранжировки.
Самоха успел сделать пару набросков, когда к нему спустилась Мия и сообщила, что к ужину прибыли Розамин и Мюльне. Пришлось отложить все дела и подняться наверх. Фафна была немного расстроена. Она ни на шаг не отходила от Самохи, с восхищением ожидая, что он создаст сейчас нечто потрясающее. И она была не далека от истины. Самоха уже не раз замечал, что кода Фафна была рядом, он словно знал, что делать в следующий момент. Этот дракон, каким-то образом взаимодействовала с ним на каком-то энергетическом уровне.
Выйдя из лаборатории, Самоха и Фафна присоединились к наступившему ужину. Госпожа Мюльне была сегодня в очень красивом платье, которое вдобавок восхитительно ей подходило. Поэтому, за столом она выслушивала всеобщие восторги. Даже госпожа Розамин заметила, как ладно было посажено платье по её фигуре.
Было видно, что госпожа Мюльне очень приятно такое внимание. Она даже осмелилась пригласить к себе в магазин госпожу Розамин.
Во время трапезы дела не обсуждали. Только когда ужин закончился, и горничные подали им чай, Самоха заговорил о делах.
— Я разговаривал сегодня с лордом Варсби. Он выразил надежду на быстрое развитие вашей мануфактуры, госпожа Мюльне. Да чего там темнить! Скажу прямо, мы все на это рассчитываем, — произнёс он.
— Я удивлена, что сам лорд Варсби знает о моём существовании, — заметила Мюльне.
— Вы недооцениваете информированность господина Варсби. Иногда мне кажется, он знает почти всё, — ответил Самоха.
— Тем не менее, у нашего дела есть подводные камни, — произнесла госпожа Розамин.
Самоха стал замечать, что госпожа Розамин стала часто использовать его витиеватый способ изложения.
— Подводные камни? — удивилась гостья.
— Госпожа Розамин, говорит, что есть определённые сложности, невидимые на первый взгляд, — пояснил Самоха.
— Совершенно верно, — улыбнулась Розамин. — На самом деле за госпожой Мюльне числится долг. Она закладывала магазин, чтобы арендовать помещение под мануфактуру. Общий долг перед городом составляет двести серебряных саларнов. Но это не самая большая трудность. Ещё у госпожи Мюльне есть сестра, которая может отсудить у неё магазин. Её сестра вышла замуж, но судя по тому, что я знаю, дела их семьи идут не так хорошо.
Госпожа Мюльне посмотрела на Самоху.
— Это всё что за вами числится? Или есть ещё, какие-то долги? — спросил он.
— Это всё. К сожалению, с сестрой договориться я не смогла. Миль не желает даже слышать о подписании бумаг, — произнесла Мюльне.
— Что же, с сестрой придётся договориться. Я выкуплю весь ваш долг у ратуши, а затем потребую возврат денег. Вызовем вашу сестру к судье и в счет погашения долга, вы уступите мне магазин за остаточную стоимость. Половину, правда, придется отдать сестре. Чтобы она подписала документы. Потом я продам ваш магазин торговому дому Розамин, а после реконструкции, он будет передан вам в качестве инвестиции. Мы пропишем это в договоре, и вам будет не о чем переживать. Таким образом, мы решим обе ваши проблемы одним махом.
Когда голос Самохи смолк, за столом наступила тишина.
— Я думаю, что магазин должна выкупить госпожа Розамин. Моя сестра отнюдь не глупа. Если она услышит ваше имя, господин Ирити, то сразу поймет что происходит нечто очень крупное, — произнесла госпожа Мюльне.
— Тогда включим в цепочку госпожу Каноку. Она в городе недавно, и её ещё мало кто знает, — предложила Розамин.
— Канока попросит отступные, — предупредил Самоха.
— Уверена, вы с ней договоритесь, — ответила Розамин. — В конце концов, это ваша компания будет инвестором бренда Мюльне.
— Тогда попросим оценщика завысить стоимость магазина на пятьдесят процентов. Это не так много для нашей семьи, зато сестра госпожи Мюльне не сможет ничего заподозрить. Вряд ли она откажется получить почти полную стоимость дома за его половину, — предложил Самоха.
— Отличная идея. Так и сделаем, — одобрила его слова Розамин.
Из ВИП-зоны в ресторане они перебрались в гостевую комнату на втором этаже. Там, расписав несколько схем, они составили договора и все их подписали.
Когда все разъехались, Самоха снова отправился с Фафной в лабораторию.
Следующим утром он снова проснулся в комнате Мии и Ники. Фафна спала на нем сверху как на большой подушке. На сегодня было много дел и надо было вставать. Сдвинув Фафну в сторону, он выбрался из-под одеяла.
И вот, уже через пятнадцать минут он стоял в комнате Каноки и спорил с ней. Как и ожидал Самоха, Канока попросила отступные. И тут битва шла очень жестко. Самоха предлагал ей десять процентов. Канока просила двадцать. Девушка почувствовала запах денег и, вцепившись в сделку зубами, торговалась за каждый процент.
— Ты просто грабишь меня, Канока. Давай за пятнадцать хотя бы, — произнёес Самоха.
— Меньше чем за восемнадцать я не собираюсь брать на себя такие трудности, — заявила Канока.
— Да какие трудности? Шестнадцать и точка.
— Семнадцать с половиной.
— Сбрось хотя бы процент, — предложил Самоха.
Канока отрицательно покачала головой.
— Проклятье, — выругался Самоха. — Все, давай за семнадцать.
Канока состроила недовольную мордочку.
— Семнадцать, — Самоха сам поймал её руку и пожал её.
— Ладно, семнадцать. Но это только в этот раз, — ответила Канока.
— А ты молодец, — улыбнувшись, произнёс Самоха. — Растёшь прямо на глазах.
Канока протянула руку в ожидании платы. Самоха достал из кошелька одну золотую и две серебряные монеты, и положил их на ладонь Каноки.
Вскоре за ней приехал экипаж с госпожой Мюльне и они укатили в городскую ратушу.
Составление купчих прошло без проблем. Канока была хорошо одета и внушала доверие. Она выкупила все долги госпожи Мюльне, а затем сообщила, что требует в счёт их погашения продать ей весь магазин. Судья немного опешил от такого поворота. Однако госпожа Мюльне ответила согласием, и так как Канока готова была платить за срочность, Судья послал своих людей оповестить сестру госпожи Мюльне.
Её родственница примчалась в ратушу в течение получаса. Увидев серьёзное лицо Мюльне, она запричитала для приличия, а затем начала упрекать сестру в её глупости.
— Перестань Миль, магазин уже дважды грозились сжечь, если я его не продам за бесценок. Лучше уж продать его за полную стоимость, чем за четверть, — произнесла Мюльне.
— Это правда, — согласилась её сестра. — Надеюсь, ты помнишь, что половина принадлежит мне?
— Иначе бы за тобой не поехали судебные исполнители, — ответила Мюльне.
Вскоре вернулись посланные судьёй землемеры и предоставили ему все расчеты.
— Итак, госпожа Мюльне. Здание, которым владеете вы с госпожой Миль, оценивается в четыреста серебряных саларнов. Вы согласны с этой стоимостью? — спросил судья.
— Нет, господин судья. В здание выполнен дорогостоящий ремонт. Проведена сложная реконструкция и оформлены соответствующие документы. Этот дом не может стоить, как обычное строение, — произнесла Мюльне.
Судья посмотрел на землемеров. Те, склонившись, что-то ему сообщили, показав свои замеры.
— Прошу прощения. Действительно. Здание реконструировано. Его оценочная стоимость составляет, согласно бумагам, шестьсот серебряных саларнов. Дороже его состояние оценить невозможно. Вы согласны с ценой? — произнес судья.
— Да, господин судья, — ответила Мюльне.
— Хорошо. Тогда цена за вычетом вашего долга составит четыреста серебряных саларнов. Хочу сразу оговориться, что триста саларнов отойдёт вашей сестре, — произнёс судья.
— Я согласна, — ответила Мюльне.
— А вы госпожа Миль? Вас устраивает такая сумма? — спросил судья.
— Лучше так, чем потерять вообще всё, — буркнула её сестра. — Я согласна, господин судья.
— Госпожа Канока? — судья вопросительно посмотрел на неё.
— Меня устраивает эта стоимость, — ответила Канока.
Спустя пятнадцать минут все бумаги были подписаны. Канока получила бумаги на дом и внесла годовую плату за него. Мюльне получила один золотой. Её сестра три золотых.
— Ну, прощай сестрёнка, — усмехнулась Миль. — Рада была тебя видеть.
— Удачи тебе Миль, — хмыкнула Мюльне.
— Чем же ты теперь будешь заниматься? — с ухмылкой, спросила Миль.
— У меня есть цех по пошиву одежды. Не пропаду, — ответила Мюльне.
— Раз магазин теперь не твой, может, у тебя платья остались недорогие? — поинтересовалась Миль.
— Извини. Весь товар я уже заложила. Надо же на что-то было арендовать помещение под цех, — ответила Мюльне.
— А… ну да, ну да, — усмехнулась Миль.
Она покинула ратушу и уехала вперёд. Остановившись возле бывшего магазина сестры, она решила заглянуть внутрь. Подойдя к дверям, Миль увидела внутри улыбающихся девушек, занимающихся учетом множества платьев. Дверь в магазин была закрыта и госпожа Миль постучала в стекло на двери. К двери подошла одна из сотрудниц и вежливым тоном сообщила, что магазин закрыт на учет.
— Девушка, это магазин моей сестры, — попыталась схитрить госпожа Миль.
— Извините. Вы, наверное, ошиблись. Этот магазин принадлежит компании Моир, — произнесла она, развернув стойку у двери, таким образом, чтобы было видно надписи на ней.
— Компания Моир? — госпожа Миль, задумалась.
Название было знакомым. Обернувшись, что бы взглянуть в конец улицы. Миль увидела возвышавшийся там всем известный отель. Там над входом была большая вывеска, гласившая, что это заведение принадлежит компании Моир.
И тут она увидела, как из остановившегося экипажа вышла сначала её сестра, а затем та молодая женщина, что выкупила магазин. Они обе улыбаясь о чем-то разговаривали. Когда экипаж отъехал Мюльне и её спутница поднялись по лестнице в отель и скрылись за дверями. Напрасно Миль ждала, что они скоро выйдут. Люди входили и выходили. То и дело подъезжали экипажи. Но Мюльне так и не выходила. Было похоже, что её младшая сестра находилась в сговоре с владельцем отеля. А его, уж точно знали все в городе.
Когда Миль приехала в магазин на следующий день, его вывески полностью сменились. Теперь на всех вывесках было указанно, что это собственность компании Моир. Даже на платьях работающих там девушек висели красиво выполненные карточки, на которых было указанно название компании.
— Если вам нужно платье, мы можем вам показать любую модель на любую стоимость, — предложила одна из девушек.
— Где моя сестра Мюльне? — спросила Миль.
— Госпожа Мюльне находится на производстве. Её здесь нет, — ответила девушка.
— И где это производство находится? — поинтересовалась миль.
— Извините, мы этого не знаем. Вам лучше обратиться к новому владельцу магазина. Возможно, господин Ирити что-то знает о производстве госпожи Мюльне, — ответила девушка.
— Понятно, — Миль повернулась и вышла из магазина.
Было, похоже, что её сестра и правда продала магазин. Приходить сюда больше не имело смысла.
Самоха занимался воспроизведением мелодии, когда к нему в лабораторию пришла Мия.
— Приехала госпожа Аяна, она просит позвать к ней в купальню Фафну. — произнесла она.
Самоха посмотрел на стоявшую рядом юную девушку.
— Не хочешь поплескаться с Аяной? — спросил он.
— Не очень, — призналась Фафна.
— Отвлеки её немного, а то я не смогу закончить мелодию. А потом я покажу тебе, что получилось, — попросил Самоха.
Фафна обиженно надула губки и посмотрела на Самоху.
— Хозяин бука, — произнесла она.
Самоха удивился. Она не могла знать эту фразу. Внезапно Фафна улыбнулась. Видимо его мысли развеселили её.
— Пусть хозяин пообещает, что исполнит одно моё желание, — произнесла Фафна.
— Желание? Ну, если ничего запретного, то могу, — ответил Самоха.
Фафна тут же запрыгала от радости и убежала к выходу из лаборатории. Самоха посмотрел на Мию.
— Приставь к ним Хильгу, — произнес Самоха.
— Хорошо, — улыбнувшись, ответила Мия.
— Потом спускайтесь с Никой сюда, надо порепетировать мелодию, — добавил Самоха.
Лицо Мии засияло ещё сильнее.
Не прошло и десяти минут, как они с Никой спустились в лабораторию, где Самоха уже подготовил переделанные им металлофоны и несколько других устройств. В частности он практически полностью воспроизвел ударную установку, а так же на основе большого ролика создал механизм воспроизведения ритмичной музыки.
Их занятия начались с попыток вспомнить всё, что они отработали в прошлый раз. Примерно за полчаса они смогли добиться определённого успеха. Обе девушки были в полном восторге. Самоха был уверен на сто процентов, что такой ритмичной, почти строевой, мелодии они не ожидали. В этой песне не было места лирике. Это был почти что марш, посвященный жителям Бара-салама.
Самоха сделал пару пробных записей и, прослушав, провел некоторые коррективы. Его девушки просто прыгали от восторга. Адреналин у них так зашкаливал, что они танцевали вокруг его места, пока Самоха слушал записи.
— Прямо дискотека настоящая, — улыбнувшись, подумал Самоха.
Он расписал расстановку музыкальных фоновых звуков. И принялся записывать. Потом они пару раз попробовали сыграть с изменениями. Получилось совсем неплохо.
— Так. Нам нужны ещё руки. В мелодии не хватает звуков, да и надо заменить меня на барабанах. Надо позвать Кин. Думаю, она справится, — произнёс Самоха.
После обеда он попросил девушек перераспределить силы так, чтобы Самоха мог задействовать Кин и ещё несколько горничных для записи.
К этому времени за Аяной приехал лорд Варсби, и они вскоре уехали к себе в замок. Фафна снова освободилась и теперь активно участвовала в репетиции. Ближе к ужину к ним спустилась Стис, чтобы послушать что получается. Все девушки в их коллективе имели изумительный слух, и они буквально с коленок подняли мелодию. И хотя, большую часть звука, по-прежнему брал на себя музыкальный вал, они были на верном пути. Самоха, конечно, всё мог заменить механикой, но тогда ему пришлось бы работать одному. А так у них постоянно возникали дополнительные нюансы, которые они иногда вплетали в мелодию. К счастью всё теперь можно было записать в объемном звуке и, прослушивая, выискивать недочеты.
Репетиции закончились только перед ужином. Весь коллектив вышел из лаборатории в приподнятом настроении. Самоха и сам был рад тому, что у них начинала вырисовываться мелодия для бедующей песни.
На следующий день они занялись оформлением магазина и подписанием бумаг у лорда Варсби. Госпожа Мюльне наконец подписала окончательный документ, после которого, как сказала Розамин, обратного пути у неё не было. После подписания документов они отправились посмотреть её пошивочный и ткацкий цех.
Было видно, что работу Мюльне вела в нужном направлении, но у неё не хватало, как ресурсов, так и пространства. Ткать полотно уже начали, но в основном пока упор шёл на пошив одежды.
— Как обстоят дела с моей просьбой? — спросил Самоха.
— Мне кажется, я договорилась с владельцем второй половины дома. Ему уже многие отказали и он почти готов продать его, — сказала Мюльне.
— Пообещайте ему десять процентов сверху. Может он станет посговорчивее, — предложил Самоха.
— Я думаю, не стоит. Скоро ему платить налог и он будет вынужден влезть в долги. Тогда мы его и прижмем, — ответила Мюльне.
— Хорошо. Тогда я начну заготавливать камень для вашего магазина. Надо уже начинать строительство. Все бумаги я получил, — произнёс Самоха.
— Так быстро?
— Лорд Варсби ничего просто так не даёт. Мне придется вымостить весь квартал камнем за то, что я получил разрешение на строительство, — усмехнулся Самоха.
— Ого!
— Не переживайте. Это займет немного времени, — улыбаясь, сказал Самоха.
Они обсудили с Мюльне дизайн нового здания магазина и на этом разошлись. В это день Самоха выехал за город за камнем, а, вернувшись, устроил вечернюю репетицию со своими горничными.
Целую неделю шли их вечерние репетиции. Целую неделю Самоха отыскивал и заготавливал днем нужный ему камень. Одновременно он работал над документами, пытался писать текст песни и в перерывах создавать ткацкий станок для будущего цеха Мюльне. Кроме этого, Самоха постоянно обсуждал со Стис и Ларой образы, которые хотел вставить в новый проект. Они подбирали девушек из их персонала, переодевали и делали зарисовки. Это была просто сумасшедшая неделя.
В довершение всего, их поставщик Тобо, из поселения западнее Бара-салама, без предупреждения, привез полтонны молока. Оказалось, что он начал закупать уже взрослых булдов для фермы своего сына и животные на хороших кормах начали давать очень качественное молоко. Решив не медлить, он заказал у плотников бочку и привез молоко в город.
Пришлось Самохе экстренно принимать меры. Он загнал бочку под навес и, при помощи магии, снизил температуру молока, чтобы оно не закисло. Готового металла для ёмкостей у Самохи не было. Поэтому он не придумал ничего лучше, как создать на цоколе каменную ёмкость, покрыв изнутри её стеклом. Емкость он поднял на опоры и наложил на неё магию холода.
После этого, при помощи стеклянных труб, они слили всё молоко в ёмкость. Самоха закрыл её стеклянной крышкой, и теперь у их отеля было пол тонны дешевого охлажденного молока.
После всей этой сумасшедшей операции, Самоха пригласил мужчину в гостевую комнату на втором этаже и, при поддержке Стис, начал вести с ним переговоры.
В общем, им с большим трудом удалось договориться, что пока он будет привозить молоко раз в неделю, примерно по пол тонны. Но через месяц они обещали ему нарастить объемы. Цену установили пока среднюю. Но поставщик был и этим доволен, так, как это всё равно было лучше, чем отдавать молоко за бесценок.
Теперь у Самохи одной заботой прибавилось. Но он не унывал. На это просто не было времени.
В начале следующей недели владелец соседнего здания всё-таки сдался и продал свою часть дома госпоже Мюльне. Тут и закружилось всё с новой силой. Они за пару дней переоформили здание на Самоху, после чего он получил разрешение на строительство. К концу третьего дня вместо деревянного строения на его месте была ровная пустая площадка. А ещё через пару дней там возвышалась каменная изгородь, за которой стоял корпус трехэтажного каменного здания. Разделив его на две половины, Самоха сделал два отдельных входа. Одну часть он собирался отдать под мануфактуру Мюльне, а вторую под молочное производство и сыроварню. Наняв отделочников, он выдал им план работ и поставил следить за выполнением саму Мюльне. Тут и проявились её положительные качества. Она добилась слаженной работы мастеров отделочников, и они завершили все работы в сжатые сроки. Конец очередной безумной недели завершился переездом мануфактурного производства Мюльне в новое здание. Это было очень вовремя, так как Самоха завершил, наконец, свой первый ткацкий станок.
Алексей Шинелев
#рассказ #фэнтези #попаданцы #повести и рассказы