Найти тему
Моя коморка

Гуляю по волге, собираю аммонитов.

Приветствую всех, кто решил заглянуть в мою коморку.

Не литературой единой богаты. Как и любой другой среднестатистический интроверт, я очень люблю погулять. С прогулок я довольно часто приношу домой множество фотографий. Больше всего люблю снимать растения, архитектуру и иногда пейзажи, от чего мой ВК буквально завален фотографиями. Возможно в будущем перетащу что-то сюда, а может наделаю новых.

Вид на Волгу с вершины обрыва.
Вид на Волгу с вершины обрыва.

Так вот. Давно, ещё с начала лета планировал выехать на Волгу, помочить лапки, но всё никак не мог собраться. Вроде и ехать не далеко, но как-то не мог себя вытащить из берлоги. Был, конечно один выезд, но на реке стоял штиль, а от того у берега собралась зелень, от чего лезть в воду было не больно приятно. И вот, в свой отпуск, я наконец созрел, и таки выехал на речку. Бесцельные прогулки я не люблю. Мне всегда нужно иметь какую-то цель - будь то фотосъёмка всякой всячины, или ещё что-нибудь. Так было и в этот раз - на Волгу выехал я не просто так.

Дело в том, что в районе деревни Глебово, что не далеко от Рыбинска, находятся так называемые геологические обнажения - воды Волги подмывают высокий берег, тот осыпается, обнажая геологические слои, из которых вместе с песком высыпаются всякие интересности, а именно - окаменелости доисторических моллюсков. Как истинный собиратель всякого разнообразного интересненького хлама, любитель раритетов, старины и древности, не мог спокойно пропустить мимо подобные вещи. Целью моей вылазки был сбор аммонитов.

Аммониты - это доисторические головоногие моллюски, вымершие приблизительно 66 миллионов лет назад. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского бога Амона, которого иногда изображали с бараньими рогами. А ведь раковины действительно похожи на бараний рог.

Судя по всему именно так выглядели аммониты. (Изображение из открытого источника)
Судя по всему именно так выглядели аммониты. (Изображение из открытого источника)

Размер раковин этих существ достигает двух метров. Прилично, однако. Конечно, найти на берегу реки целый двухметровый панцирь очень маловероятно, думаю, даже невозможно, так как довольно часто они достаточно хрупкие, от чего разрушаются на более мелкие фрагмент. Да и лично мне, достаточно и того, что удаётся найти.

И вот, загоревшись желанием заиметь у себя останки современника динозавров, я наконец отправился на Волгу. Конечно, я и прежде находил фрагменты раковин этих существ, но целью моей было найти как можно более крупный и целый образец.

Геологические обнажения
Геологические обнажения

Поиски начал непосредственно с берегов у деревни Глебово. Конечно, тут найти что-то стоящее было достаточно сложно, так как я далеко не единственный собиратель. От того, тут мне удалось найти парочку камушков с отпечатками двустворчатых раковин и один "чертов палец", который я благополучно там же и потерял. От того, побродив немного, и не найдя более ничего интересного, решил отправиться по берегу в сторону водохранилища.

Переправившись на противоположную сторону заливчика, оставил машину у церкви, и продолжил поиски в новом месте. Первое время не попадалось ничего интересного. Бредя по берегу, встретил одинокую уточку, которая привела меня к какой-то старой ржавой конструкции.

Стало интересно, что это. Решил забраться и посмотреть. Внутри ничего интересного не оказалось. От "будки" вверх по склону вела лесенка. Возможно это просто старый спуск на берег, который теперь уже никому не нужен. Позже видел ещё лесенки, но без будок.

Конечно, собиратели, бродившие по берегу до меня, постарались на славу. Довольно долго мне не удавалось найти ничего путнего. Иногда попадались мелкие фрагменты окаменелостей, оставленные кем-то на валунах, но меня они интересовали не сильно. Пробовал колоть некоторые камни. Из одного наковырял "семок" - мелких двустворчатых окаменевших раковин. Глядя на них, понимаешь, что некоторые моллюски за прошедшие миллионы лет вообще не изменились, вон, в Волге сейчас такие же живут.

Со временем, удаляясь от деревни, постепенно стал находить разные фрагменты панцирей аммонитов. Видимо туда меньше народу доходило. Но, к моему сожалению, всё никак не мог найти более менее крупных и целых фрагментов. Совсем отчаявшись, добрёл до деревни Захарино. И именно там, на берегу нашёл то, что искал.

Осматривая найденные фрагменты, совершенно случайно бросил взгляд в сторону, и подметил, прикопанный песком, камешек, край которого слегка блестел радужными переливами. Это оказался целый панцирь аммонита. Конечно, попытавшись его немного очистить от лишнего камня, прям там не берегу, я его случайно расколол, но, по крайней мере, можно теперь увидеть, что у него внутри.

В итоге часть находок, самых, как мне показалось, интересных, я забрал домой:

Нашёл так же несколько "чертовых пальцев" - останков белемнитов. Белемниты - это доисторические головоногие моллюски, несколько похожие на современных кальмаров. Так же вымерли примерно 66-65 миллионов лет назад. То, что теперь напоминает наконечники стрел, или каменные пули, было фрагментом внутреннего скелета этих существ. Такие "пальцы" часто используют в украшениях, шлифуя их, и делая кулончики.

Фрагменты аммонитов. Длинна самого большого фрагмента, который мне удалось найти 21 см.

И вот то, за чем, собственно, я и ехал. Можно сказать - жемчужина коллекции: две целые раковины (ну, почти целые).

Ну что же. На этом у меня всё. Возможно в будущем попробую ещё выехать туда, и пройти ещё дальше, и может найду ещё что-нибудь интересное.

Всё, что притащил домой.
Всё, что притащил домой.

А пока, спасибо за внимание. Надеюсь, что было хоть немножечко интересно. Рад видеть вас в комментариях.