Набережная Тараса Шевченко в ливне лета. Слева течет и плещется Москва-река, а над ней возвышается Белый дом. Справа у подножия Radisson Collection Hotel (бывшая гостиница «Украина») тянется вереница предприятий общественного питания, которые особо любимы людьми государственными. Среди ярких вывесок, широких веранд и огней, за рядами дорогих черных авто светится красным название восточного ресторана Maroon от Novikov Group. В переводе с английского Maroon – коричнево-красный цвет, хотя, возможно, товарищ Новиков и его команда имели в виду немецкую металкор-группу. Думаю (надеюсь), что беглый раб-африканец из Вест-Индии в 1600-1700-х годах никому в голову не пришел. Вход в заведение лежит через веранду, плотно заставленную столами, креслами, диванами и кальянами. Там же разместилась первая небольшая стойка приветствия.
Дата и время посещения — 7 июля 2022, четверг, 19:25
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вторая, «зимняя», стойка находится уже в фойе, рядом с гардеробом и перед центральной частью открытой кухни. Кухня, кстати, непростая: там и прилавок с десертами, и сырые мясные деликатесы под стеклом, и овощи, плюс две дровяные печи, гриль-мангал и дамы на стульчиках и в белых колпаках, лепящие лепешки. Оформление в двух обеденных залах (один кальянный) тематическое: в нем улавливается смесь Ближнего Востока и севера Африки. Потолки низкие, арочные, с узорчатыми вставками. Кое-где свисают светильники Востока. На полу мозаика. Стены белые, стилизованные под глину. Вдоль них ряды живых растений в горшках. Два больших окна-полукруга. Сбоку бар и винная комната. Мебель разная, почти вся светлая, в ткани. Столы деревянные, просторные. На столешницах сухая приправа «Затер», помидоры и лимоны. Расстояния между гостями позволяют передвигаться без риска задеть попой чужие тарелки.
Освещение вечером тусклое. Есть точечные попадания светильников на тарелки, но они редкие. Сидеть внутри жарко. Музыка тоже в стиле Востока, но с современным ритмом. Она достаточно громкая, но шума множества разговоров не заглушает. Иногда в зал вылетают запахи готовки, особенно бурлящего где-то сливочного масла. В середине трапезы кухню и часть зала заволокло дымом – видимо, вытяжка ушла на перекур.
Посадка полная. Есть гости с охраной. Она (охрана) при кобуре и рации, как в поздние 90-е. Но век-то у нас все же двадцать первый, поэтому охранники все в телефонах, Телеграмах, Вотсапах и всякой «запрещенке». А как же начальник? А на него – одним глазком между видосиками.
Еда
Меню – большой лист разнообразия: Ближний Восток, север Африки, Кавказ и кое-что из Средней Азии. Основной упор шеф-повар Владимир Богожавец делает на мангал, печь и тажин. Но и другие блюда звучат аппетитно, включая набор закусок мезе. Сбоку как-то скромно затесался «Индийский сет». Цены очень высокие и явно рассчитаны на эшелон граждан с достатком выше среднего. Порции большие.
Чабан салат» (930 руб.) – яркая аппетитная овощная смесь в синей миске. В составе сочные сладкие помидоры, огурец, сладкий перец, красный лук мелкой нарезкой, перец черный, кинза и сладковатая заправка на основе оливкового масла и соуса наршараб. Вкусно, свежо, витаминно.
«Дзадзики» (460 руб.) – порция большая. Основа – греческий йогурт, в который замешали оливковое масло, чеснок, огурец и специи. Получилось сытно, шелковисто, с огуречным хрустом. Вновь вкусно, можно ложкой, а можно с лепешкой.
«Пита» (240 руб.) – тонкая мягкая горячая лепешка, приготовленная на заказ.
Дополнительную комплементарную лепешку «Пуф-лаваш» тоже сделали по заказу. Она пузатая, с паром внутри. Тесто тонкое, с корочкой и при этом мягкое. Вкусно, но опасно, потому как тут же возник риск наесться еще до прибытия основных блюд.
«Чебурек с ягненком» (540 руб.) – большой, красивый, темно-румяный, с мацони, с сочной мясной начинкой, в которой сочетались сбалансированные специи, зелень и помидоры. Одно из лучших столичных чебуречных творений.
«Хинкали с бараниной» (1040 руб.) – в порции четыре штуки. Рядом два соуса: острый перечный и мацони. Сверху (по желанию) свежемолотый черный перец. Хвосты большие, хватать такие удобно. Тесто плотное, на грани толстого. По вкусу и консистенции оно больше напоминало итальянскую пасту. Начинка сочная, пряная, с зеленью. Ценителям грузинского хинкального искусства этот вариант вряд ли подошел бы, но однозначно выше уровня «съедобно».
«Лопатка ягненка из печи» (3400 руб.) – большая кость в мясных объятиях. Мяса много, оно нежное, тающее во рту. Сверху густой соус, кислинка приправ и аппетитная корка. Рядом куст кинзы, поджаренный на мангале помидор, соус и перец. Сочно, мягко, вкусно.
«Шашлык из телячьей мякоти» (1770 руб.) – небольшие румяные блестящие от вкусности куски телятины в специях и соусе, на листе лаваша, с пучком ароматной кинзы и дополнительным острым томатным соусом. Мясо сочное. Дорого, но вкусно.
«Люля-кебаб из телятины» (1140 руб.) – пухлая сочная колбаса-котлета из мягкого фарша в специях. В наборе также зелень, соус и красный лук – агрессор. Лук в сторону, а кебаб в себя.
Десерт «Чиприани» (430 руб.) – большой треугольник сладости, нежности и взбитого белка, радость каждого советского ребенка. Тесто пропитанное, мягкое и воздушное. Крем нежный. Вид красивый. И еще одно «вкусно» в копилку.
Сервис
Предварительные ласки перед посещением Maroon сложные. Дозвониться по двум телефонам тяжело. Трубку взяли лишь на пятый раз, и это после двух дней прозвона. При общении: «Когда будете?» – «Через 40 минут». – «Хорошо, можем разместить внутри, а когда будете?». По прибытии все предельно оперативно, но сухо. Зато потом появилась девушка Екатерина, и возможный намек на негатив тут же улетучился. Она представилась, меню разъяснила, совет дала, заказ записала, повторила. С рецептурой дама-официант была знакома и на все мои вопросы выдавала четкие ясные ответы. Курсы соблюдались. О том, что хинкали готовятся 20 минут, предупредили. Но про долив воды частенько забывали и приборы меняли не всегда. Один набор на три блюда.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,8
Как вычисляются оценки?
За год работы Maroon окреп как проект и явно завел себе немало поклонников, которые заполняют оба зала и веранду с завидным постоянством. Такая популярность похвальна, но она негативно влияет на некоторые аспекты комфорта. Радует то, что частая полная посадка и изобилие важных гостей никак не сказываются на качестве работы кухни. Еда в Maroon вкусная, яркая, наполненная переплетениями вкусов и ароматов Ближнего Востока, севера Африки и Кавказа. Цены, конечно, высокие, но раз уж народ платит и возвращается за добавкой, то изменений в этом департаменте точно не будет.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанахМожно ли мне верить?
Пара слов обо мне