Найти тему

Хотеть меньше

Одна из моих любимейших тем из сферы личной эффективности и саморазвития -«Управление временем». В целом, у меня хорошие отношения с этой «объективной формой существования бесконечно развивающейся материи» =), хотя иногда все-таки хочется позаимствовать маховик времени у Гермионы Грейнджер.

Базовая идея тайм-менеджмента — чтобы успеть «всё», надо конкретизировать это «всё». Понять себя, свои цели, определить приоритет (-ы!) и сфокусироваться.

Временем невозможно управлять — оно существует независимо от нас. Можно управлять лишь собой во времени, решать, куда плыть и грести в выбранном направлении.

С этого места становиться сложнее — и наша эпоха во многом тому виной. Когда-то мы не знали о бесконечном разнообразии мира, и о том, что мы пропускаем. Сейчас же, получив доступ к информации и узнав бесконечное число возможностей, кем стать, где работать, отдыхать, чему учиться и куда развиваться, мы потерялись. Хочется больше, хочется всё! А ещё этот страх что-то пропустить, особенно потому что всё вокруг буквально кричит и напоминает нам о том, «чего мы не смогли добиться или кем не смогли стать.» В итоге куча незаконченных дел, планов, крайние сроки, длинные списки целей и т.д и т.п

Все успеть невозможно. Это факт. Всегда придется от чего-то отказаться, сделать выбор и «упустить прекрасную возможность», но ценой тому будет результат — достигнутые цели в направлении, которое вы выбрали, сами.

Хватит спешить сделать больше, начинайте хотеть меньше!

В сутках всего 24 часа. У человека, жившего пятьдесят и даже 20 лет назад тоже было всего 24 часа, но у них было гораздо меньше вариантов и отвлекающих факторов. Мы же разрываемся между чтением книги, просмотром любимых каналов, бегом, йогой, тренажерным залом и современными танцами, а еще надо успеть отвезти ребенка на карате, рисование и музыку, и дом держать в чистоте, поэтому надо прочитать «Магическую уборку» и освоить систему флай-леди, и даже карьеру сейчас можно строить, развиваясь в разных направлениях … (Все совпадения с реальными людьми случайны!)

И это прекрасно — разнообразие и возможность выбора сердцем, отсутствие границ, разносторонний опыт. Только бы не захлебнуться.

Никого не призывая расставаться со своими увлечениями, сокращать цели, списки дел и новогодних обещаний, я предлагаю посмотреть, как проходят ваши 24 часа — действительно ли это то, чего вы хотите.

Мой первый тренинг по «управлению временем», где я была участником, а потом и сама проводила его десятки раз, очень классно начинался: нас попросили написать цель на два года и чем мы занимались в выходные. Идея была в том, что за это время набирается +/- 50 выходных (суббота и воскресенье), и если каждую неделю хотя бы на 2% выполнять свою цель, то она будет достигнута. Как неприятно было осознавать, что ни в выходные , ни в другие дни я не занималась тем, что мне было действительно важно. И я такая была не одна. С тех пор прошло много времени, и отношения со временем у меня намного лучше, возможно потому, что я на чеку, но идеальными их все равно не назовешь.

Поэтому если фраза «я ничего не успеваю» про вас, если цели почему-то не достигаются, а дела не заканчиваются, если хотите научиться управлять собой во времени, то вас заинтересует это способ.

«100 блоков в день» — идея, предложенная Тимом Урбаном еще в 2016 году ( почему я только сейчас о ней узнала)

Суть: человек тратит на сон примерно 7-8 часов и у него остается 16-17 часов на бодрствование и остальную жизнь. Это примерно 1000 минут.

Если распределить их на 10 минутные отрезки, то получится 100 блоков — у нас с вами есть 100 десятиминутных блоков в день на активную жизнь.

-2

Это  отличный способ проанализировать, куда уходит ваше время: сколько блоков вы посвящаете своим целям, здоровью, развитию, общению с близкими.

А сколько хотели бы?

Распечатайте или нарисуйте квадрат 10х10 блоков (мне пригодились остатки от 18-листовых тетрадок в клеточку — мой внутренний эко-активист не выбрасывает чистую бумагу) И распределите свое время — сколько блоков в день вы готовы и хотите посвятить своим целям, чтению, уборке, саморазвитию, работе, хобби, друзьям и близким, а роликам в Youtube и ленте в Instagram?

А теперь сравните желаемое и действительное. Есть куда стремиться?

Мне — да!

Такая визуализация позволяет увидеть свое время и, буквально, посмотреть на него и «себя в нем» другими глазами.

Буду рада, узнать было ли вам полезно это чтение и как у вас дела со временем.

И попробуйте хотеть меньше.

Оригинал статьи опубликован в моем блоге

Хотеть меньше