Не так давно, на дружественном канале Виктор Никитин вышла серия публикаций Сергея Беляева об известном исполнителе русского фолка Иване Реброве. Тем кто интересуется данной темой, советую обратить на них внимание, тем более что личность и творчество Ивана Реброва весьма необычна - не так много примеров, когда исполнитель народной музыки имеет такое широкое признание у публики не только не будучи представителем этого самого народа с точки зрения происхождения, но даже никогда не проживая в местах обитания этого народа.
Не буду подробно останавливаться на деталях биографии певца: о них вы можете прочесть в упомянутых статьях. Я хотел остановится на некоторых моментах, которые не были там отражены, и частично упомянуты мной в комментариях.
Что касается происхождения, и ранних лет Реброва, то у нас с ресурса на ресурс кочует история о русской матери певца (даже называется ее имя - Наталья Нелина), и бегстве его родителей из гитлеровской Германии, после чего они странствовали по миру и вернулись обратно только в начале 50-х годов. Судя по всему запустило в свое время эту историю Радио Шансон, в всяком случае, версия на их сайте самая подробная и кучерявая. Так, в ней даже утверждается, что мать певца дружила с Шаляпиным и другими известными русскими музыкальными корифеями, что должно было, вероятно, подчеркнуть преемственность традиций. Я не исключаю, что информация была получена со слов самого певца, однако, при этом надо иметь в виду, что Иван Ребров - урожденный Ханс Рипперт, был еще тем мистификатором, и с удовольствием поддерживал легенду о своём русском происхождении.
На самом деле мать его звали Луиза Фенске, родилась она в Бромберге (немецкая часть Польши до обретения, ею независимости). Так что Ханс Рипперт - чистокровный немец из совершенно немецкой по культуре и укладу семьи.
Никуда его родители из Германии не уезжали, во всяком случае до начала 40-х, а переехали из Шпандау, где родился певец, сначала в Бельциг, а потом в Гаале, где маленький Ханс пел в известном хоре мальчиков Stadtsingechor, в который принимают с 9 лет. Т.е. учитывая год рождения певца, в 40-м году его семья точно жила в Германии.
Также, думаю, поклонникам творчества Реброва будет интересно посмотреть на него в других ипостасях, без "русской казацкой" шапки на голове.
Именно роль незадачливого обитателя еврейского местечка, Тевье-молочника принесла Ивану Реброву настоящую известность и запустила его карьеру - в мюзикл "Скрипач На Крыше" молодого фактурного исполнителя пригласил сам барон Ротшильд, который финансировал постановку в Париже в 1969-м году.
Мюзикл продержался на парижских подмостках два года, и за это время Иван Ребров вышел на сцену в роли Тевье более 250-ти раз.
Также без знаменитой шапки, а даже во фраке, мы можем видеть певца в шоу Петера Александера на австрийском телевидении в 1971-м году.
Петер Александер - один из самых известных и популярных немецкоговорящих исполнителей 60-80х годов прошлого века. В шоу они с Ребровым представляют комическую пару: изысканный, изящный Александер, и витальный весельчак и выпивоха Ребров.
На этом видео Иван Ребров и Ингеборга Хальштейн исполняют комическое попурри из фрагментов известных произведений. Ребров здесь предстаёт в роли дантиста, а Хальштейн - его пациентки.
В 1975-м году Иван Ребров принял участие в съёмках немецкого телефильма по оперетте И. Штрауса - младшего "Цыганский Барон", где он сыграл роль свинного магната Кальмана Жупана. Видео с этим фильмом впоследствии было выпущено на известном немецком лейбле классической музыке Deutsche Grammofon.
В 1995 году немецкий танцевальный проект Hyperactive выпустил сингл "Tanz Bruederchen", на котором звучит голос Реброва.