Часто в жару пропадает аппетит, хочется есть одно мороженое, запивая лимонадом со льдом. Но делать этого не стоит - так недалеко и до ангины. А питаться все-таки надо, наполняя организм всеми необходимыми элементами.
В летний период предпочтение стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару. Идеальным летним блюдом являются салаты. Ингредиенты могут быть самые разные: овощи, зелень, отварное мясо и рыба. Но самое главное, о чем не стоит забывать в самые жаркие дни - это пить простую воду, не менее 1,5-2-х литров в день.
Сегодня на форуме Woman.ru пользователи поделились своими рецептами летних блюд:
Болгарский летний суп “Таратор”
Ингредиенты: Кефир 2 бутылки, укроп, 3-4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 столовые ложки растительного масла, 2 щепотки красного сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, соль, 0,5 л воды.
Приготовление: Вылить кефир в кастрюлю, разбавить водой. Натереть огурцы на крупной терке и засыпать в кефир, посолить. Бросить в кастрюлю молотые грецкие орехи и мятый чеснок. Затем пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но чтобы не стало черным, и вылить все это в кастрюлю, размешать и добавить укроп. Можно еще яйцо положить, но тогда уже не так легко получится.
Свекольник
Ингредиенты: свекла - 1 шт, картофель - 2 шт, яйцо (вареное) - 2 шт, огурец - 1 шт, укроп, лук зеленый, мясо - 200 г, сметана, соль, уксус.
Приготовление: Свеклу нарезать кубиками, залить водой (2 л.), добавить соль, уксус и варить до готовности, остудить. Порезать кубиками остальные ингредиенты, мелко порезать укроп и лук. Получившийся салат добавить в свекольный отвар и в холодильник. При отсутствии мясо можно заменить колбасой. Сметану добавлять в тарелочку
Щи зеленые
Ингредиенты: вода - 3 л, картофель - 5 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, яйцо (вареное) - 3 шт, щавель - 2 больших пучка, лист лавровый, соль, мясо.
Приготовление: Сварить бульон. Картофель нарезать крупно. Высыпать в кипящий бульон и варить 10 минут. Делаем зажарку: лук мелко порезать, морковку потереть на терке и обжарить на растительном масле. Щавель порезать полосками. В бульон добавить зажарку, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень. Все довести до кипения и варить 3-5 минут. При подаче положить в тарелку половинку яйца и посыпать зеленью. А можно положить ещё и ложку сметаны. Перед окончанием варки щи можно заправить яично-молочной смесью. Возьмите 2 желтка и 6 столовых ложек молока, перемешайте и влейте в кастрюлю.
Холодный суп
Нарезать мясо (на выбор: отварное, ветчина, буженина, отварная курица), огурцы свежие, редис. Добавить фасоль (вареную или консервированную), залить томатным соком, добавить зелень и соль, перемешать. При подаче посыпать сухариками.
Салат "Калейдоскоп"
Ингредиенты: перец болгарский (красный) - 1 шт, огурец - 1 шт, морковь (средняя сырая) - 1 шт, лук зеленый - 50 г, перец чили (красный) - 1/2 шт, имбирь (свежий) - 50 г, масло кунжутное (для заправки) - 1 столовая ложка, соевый соус (для заправки) - 1 столовая ложка, уксус (яблочный или винный для заправки) - 1 столовая ложка, сахар (для заправки) - 1 чайная ложка, чеснок - 2 зубчика, соль, кунжут (семечки) - 1 чайная ложка.
Приготовление: Нарезать овощи соломкой, зеленый лук и перец чили нарезать вдоль наискосок, чеснок порубить ножом, имбирь мелко измельчить. Для заправки смешать кунжутное масло, соевый соус, сахар, соль и уксус. Смешать овощи с заправкой. При подаче посыпать кунжутными семечками
Рататуй
Ингредиенты: перец болгарский - 1 шт, помидор - 5 шт, лук репчатый - 1 шт, баклажан - 1-2 шт, кабачок - 1-2 шт, чеснок - 1 зубчик, масло оливковое - 3 столовые ложки, соль, зелень, томатная паста (для соуса) - 2 столовые ложки, перец красный жгучий (красный или зеленый, для пряной приправы) - 1 шт.
Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить 2-3 минуты. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и обжарить еще 5 минут. Помидоры натереть на крупной терке, помидоры можно не чистить (кожица останется в руке). Мякоть помидоров добавить к луку и перцу и тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и довести до кипения.
Овощи нарезать тонкими кружочками (толщиной 2-3 мм). Посолить. Томатный соус выложить на дно формы. На соус выложить овощи, чередуя их между собой. Пряная приправа: зелень мелко порубить, чеснок и острый перчик мелко нарезать. Все перемешать и добавить подсолнечное или оливковое масло. Сверху овощей равномерно распределить пряную приправу. Форму накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 60 минут.
Салат с черри, цуккини и фетой
Ингредиенты: помидоры черри - 300 г, цуккини - 1 шт, фета - 100 г, укроп, петрушка, семечки подсолнуха, лук зеленый, чеснок - 1-2 зубчика, масло оливковое - 1 чайная ложка, соль.
Приготовление: Поджарить слегка очищенные семечки на сковороде без масла, чтобы они чуть зарумянились. Порезать тонкими кружочками цуккини. Порезать пополам черри, фету - кубиками. Нашинковать зелень, лук, выдавить чеснок. Посолить, добавить одну чайную ложечку оливкового масла. Все перемешать и дать немного постоять.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачок - 3 шт, морковь (небольшая) - 1 шт, яйцо куриное - 1 шт, мука - 3 столовые ложки, соль, перец черный, чеснок (по желанию) - 3 зубчика.
Приготовление: Кабачки натереть на крупную терку, морковку - на среднюю. Добавить яйца, муку, соль, перец и давленый чеснок. Все хорошенько перемешать и выкладывать ложкой на разогретую сковороду. Жарить с обеих сторон.
А какие блюда вы готовите летом?
Идеи рецептов в пору летней жары
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Getty Images