Думаете, почему в медицинских вузах было нынче поначалу так мало бюджетных мест? Да потому что вместо них расширили целевой набор - с обязательной 5-летней отработкой после окончания университета.
Врачи в большом дефиците
Больницы стонут от отсутствия врачей. Особенно плачут деревни и сёла. В сельские больницы и при царе доктора не очень-то желали ехать работать (почитайте Булгакова и Чехова), и в советское время потребность в медицинских кадрах закрывали только обязаловкой - распределением, то же и сейчас.
Сколько в Свердловской области пустует ФАПов! Новеньких, только выстроенных и оснащённых! ФАП стоит (а на него тратили миллионы), а врача нет. Сельчане ездят с каждым порезом пальца, с любой простудой или, простите, поносом за десятки километров - или в райцентр, или в более счастливую соседнюю деревню, где есть (вот повезло!) врач.
Кстати, у нас ещё как придумали. Трудоустраивают фельдшера из района - выделяют автомобиль на развоз - и возят его ежедневно километров за 20-30-40 в сельский ФАП. Ну потому что он (она) ни в какую со своей семьей не желает из городка, пусть маленького, переезжать в тьмутаракань, в деревню.
Вобщем, проблема налицо.
Однако решать её обязательным распределением после окончания вуза никто не хотел. Локальным актом - например, на территории Свердловской области, - это делать незаконно. А Федерация подобный закон не рискнула провести. Что делать? Как же быть? Каким образом обеспечить кадрами сёла да и государственные больницы в городах тоже?..
За 8 лет у нас в регионе количество целевых мест в медвузе выросло в 5 раз
Каждый регион стал решать проблему сам, но схожим образом: количество мест целевиков выросло повсюду чуть не в геометрической прогрессии.
Смотрите:
- в 2014 году в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) приняли на обучение 177 целевиков;
- в 2015 году в УГМУ приняли уже 250 целевиков; Источник
- в 2020 году в УГМУ приняли 453 целевика; Источник
- в 2022 году УГМУ планировал принять почти 800 целевиков. Источник
Прекрасно, правда?
А кто такие "целевики"? Это те студенты, за обучение которых платит какой-то бюджет - медицинское учреждение, муниципалитет или область. И потом, после окончания вуза, выпускник обязан 5 лет отработать либо в данном медучреждении, либо в больницах конкретного муниципалитета, либо в больницах области - смотря кто выдал ему направление на обучение в вузе и кто за это обучение платил.
Ежели выпускник-целевик не отработает положенные 5 лет на государственную медицину, то ему придётся отдать обратно всю стоимость своего обучения. Невыгодно. Так что, конечно, люди отрабатывают. А после отработки многие остаются на своих местах - зачем что-то менять, когда и так человек прикипел к месту? Из сёл, правда, зачастую уезжают - но в течение пяти-то лет трудятся.
И напрасно кто-то пишет, что якобы целевые направления дают только по блату. Неправда. Раньше, может, так и было - когда целевиков были считанные десятки мест. Но уж нынче, когда один только УГМУ планировал принять 800 целевиков, направления на обучения давали в любой больнице практически каждому выпускнику школы, который обращался с такой просьбой.
У меня дочь учится в химбиоклассе, так на собрании учитель химии сразу сказала: "Говорите о потребности, у нас контакты с разными больницами, целевое выдаём всем желающим". Правда, моя пока не выпускница, но 11-классникам действительно оформили несколько направлений в УГМУ.
Но... даже и такая раздача целевых направлений всем желающим подряд не смогла обеспечить все выделенные целевые места.
На бюджет перекинули пустовавшие целевые места
- У нас на лечфаке было только 5 бюджетных мест. Пять! Представляете? - рассказала мне знакомая мама выпускницы из Екатеринбурга - абитуриентки медуниверситета. - 1 августа заканчивается целевой набор - и вдруг количество бюджетных мест резко увеличивается до 135. Откуда взялись ещё 130 мест? Это перекинули на бюджет целевые! А мы уже, не чая поступить в Екатеринбург с таким безобразным конкурсом на 5 бюджетных мест, отвезли аттестат в Оренбург. Потому что у дочки было всего 267 баллов, она бы на эти 5 мест ни за что бы не прошла!
И всё. Дочка знакомой с неплохими вообще-то 267 баллами поступила на лечфак в Оренбург. Но при 135 бюджетных местах в Екатеринбурге она бы тоже поступила! Не случись этих мгновенных перекидываний целевых мест на бюджет за 3 дня до окончания приёма оригиналов аттестатов...
Вот поэтому-то, из-за огромного количества целевых мест, и не было поначалу нормального бюджета в медвузах. И только потом, когда целевые стали бюджетными, и случилось то, что случилось - обвал баллов ЕГЭ при приёме во все медицинские вузы, а не только в в нашем екатеринбургском УГМУ.
А в целом - государство не мытьем, так катаньем возвращает то самое обязательное распределение в медвузы. Всеобщим введением целевого обучения вместо обычного бюджетного.
А вы как считаете, дорогие читатели, нужно нам распределение врачей для отработки после учёбы?
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
#приемнаякампания #егэ #поступление #вузы #целевики